Линь Фэнцзяо – актриса, супруга Джеки Чана

Линь Фэнцзяо – талантливая актриса из Тайваня. Однако имя этой артистки знакомо далеко не каждому киноману. Ведь на протяжении всей карьеры ей приходилось находиться в тени своего более знаменитого мужа – Джеки Чана. Чем же известна Линь Фэнцзяо? Биография, карьера, творчество, личная жизнь артистки – обо всем этом будем говорить далее в материале.

Детство и юность

линь фэнцзяо фильмы

Актриса Линь Фэнцзяо появилась на свет 30 июня 1953 на Тайване в небольшой деревушке, расположенной в пригороде города Тайбэй. Когда девочка достигла 7-летнего возраста, родители решили перебраться на проживание в мегаполис. Именно в Тайбэе и прошло детство нашей героини. Помимо Линь, в семье было еще три девочки и один мальчик.

С 13 лет девушка начала работать продавцом, чтобы помочь родителям обеспечивать семью пропитанием. Ближе к совершеннолетию Линь Фэнцзяо решила испробовать себя в качестве актрисы. Юная артистка посетила кастинги к нескольким фильмам, где ее заприметили известные режиссеры. Уже в 18 лет девушка стала хорошо зарабатывать в качестве актрисы. Карьера складывалась удачно для привлекательной, одаренной Линь. За короткое время она снялась в нескольких десятках довольно успешных кинокартин.

Линь Фэнцзяо: фильмы

линь фэнцзяо биография

За свою карьеру в кинематографе актриса снялась в таких успешных фильмах:

  • «Война полов» (1978);
  • «Вперед к успеху» (1979);
  • «Битва за Республику Китай» (1981);
  • «Доспехи Бога-3» (2012).

Помимо прочего, на счету Линь Фэнцзяо съемки в десятках фильмов, прокат которых проходил исключительно в странах Азии. Эти кинокартины не дублировались на русский язык, поэтому не представляют интереса для отечественного зрителя. Актрисе доставались преимущественно роли в драматических лентах. Случались в ее карьере и роли в боевиках. Однако Фэнцзяо всегда были по душе фильмы положительного содержания.

История отношений Линь и Джеки

линь фэнцзяо

Линь Фэнцзяо познакомилась с Джеки Чаном в 1982 году на съемочной площадке. Знаменитый актер с первого взгляда влюбился в партнершу по фильму. Вскоре артист попросил у девушки руки, и пара связала судьбу браком. Поскольку Чан не желал привлекать внимание многочисленных фанатов собственного творчества к событию, свадебная церемония прошла за закрытыми дверями, а празднование - в довольно узком кругу близких людей.

Через некоторое время после бракосочетания Линь Фэнцзяо забеременела. В конце 82-го на свет появился первенец актерской четы, которому дали имя Джейси. После рождения ребенка супруги перебрались на проживание в Соединенные Штаты. Джеки Чан стал постоянно пропадать на бесконечных съемках, путешествуя со съемочными группами по всему миру. В то же время актер скрывал от общественности связь с законной супругой Линь Фэнцзяо. О своем статусе женатого человека Чан заявил широкой аудитории лишь в 98-м, когда его сыну Джейси исполнилось уже 15 лет. С этого момента Джеки стал проводить больше времени с семьей. Однако находить общий язык со своей женой Линь ему было достаточно сложно.

Проблемы в семье

актриса линь фэнцзяо

В 1999-м вокруг знаменитой актерской четы разгорелся нешуточный скандал. Линь Фэнцзяо – жена Джеки Чана уличила мужа в супружеской измене. Позже стало известно, что Чан имеет внебрачную дочь. В ходе съемок кинокартины «Великолепный» известный мастер боевых искусств закрутил роман с актрисой Элейн У Цили. История закончилась появлением на свет совместной дочери по имени Этту.

Как стало известно позже, Чан убеждал Элейн сделать аборт. Однако актриса не пошла на уступки, родила девочку и обнародовала имя отца. Известный актер длительное время не признавал дочь. Но ему все же пришлось взять на себя ответственность за судьбу девочки.

Узнав о появлении у Джеки внебрачного ребенка, Линь Фэнцзяо решила простить мужу измену. Однако актриса поставила Чану ультиматум: для сохранения опеки над сыном он был обязан материально поддерживать Элейн У Цили и принимать активное участие в воспитании Этту. Актеру не оставалось ничего иного, как перебраться в Гонконг, где проживала мать его второго ребенка.

В настоящее время Джеки Чан уделяет основную часть свободного от съемок времени законной жене и сыну. Историю об измене и рождении внебрачной дочери он предпочел вычеркнуть из собственной биографии.

Совместные съемки с Джеки Чаном

линь фэнцзяо жена джеки чана

В 2012 году Линь Фэнцзяо получила предложение поучаствовать в работе над созданием приключенческой кинокартины «Доспехи Бога-3», в которой главная роль досталась ее мужу. По сути, в фильме актрисе довелось играть саму себя в реальной жизни, поскольку ей доверили роль жены центрального персонажа по кличке Азиатский ястреб – протагониста Джеки Чана. Примечательно, что, согласно сюжету, герою картины приходится сталкиваться не только с многочисленными противниками, но и преодолевать сложности в отношениях с женой.

Интересные факты

Бракосочетание Линь Фэнцзяо и Джеки Чана проходило в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Как отмечал позже сам актер, это было достаточно многолюдное место. Однако будущим супругам все же удалось уединиться вместе со священником в одном из помещений заведения. Именно здесь, в присутствии ближайших родственников пары и прошло бракосочетание. Джеки и Линь дали друг другу клятвы верности. Уже вечером супругу артиста положили в больницу, поскольку она находилась на поздних сроках беременности.

Когда у Джеки Чана родился первенец, актер, по его собственным словам, не ощутил ничего сверхъестественного при виде ребенка. Первым делом артист поинтересовался, здоров ли мальчик. Убедившись в том, что с малышом все в порядке, Джеки наконец осознал насколько значимо событие в его жизни. Актер взял новорожденного на руки и прослезился. Затем лить слезы начали все присутствующие, в том числе агент Джеки Чана. Актер не мог поверить в рождение сына. Утерев слезы счастья, он наконец рассмеялся.