Джеки Чан: фильмография, лучшие роли, фото и интересные факты

Имя Джеки Чана на слуху у поклонников крутых боевиков и искрометных комедий, этот талантливый американо-гонконгский и китайский актер исполнил более сотни ролей, в которых сам же ставил и выполнял опасные трюки. Предлагаем познакомиться с творческим путем знаменитого актера, рассмотреть фильмографию Джеки Чана и узнать некоторые интересные факты о его работах.

Ранний период

Джеки Чан появился на свет в очень бедной китайской семье, его родители в тяжелые годы были вынуждены переехать в Гонконг и работали на низкооплачиваемых работах – отец был поваров, мать – горничной. Уже детство будущей знаменитости было не совсем обычно – его мать вынашивала Джеки практически год, а когда малыш появился на свет, он весил почти 5,5 кг. Известно также, что крайне нуждающиеся родители хотел продать сына бездетной паре, но передумали.

Молодой актер Джеки Чан

Ребенок рос очень динамичным и активным, за что получил прозвище "пушечное ядро". С 6 лет он начал изучать не только восточные единоборства (в частности, кунг-фу), но и актерское мастерство.

Эпизодические роли

В 1962 году состоялся актерский дебют маленького Джеки, он исполнил роль безымянного ребенка в картине "Большой и маленький Вонг Тин Бар". Далее фильмографию Джеки Чана пополнили следующие картины:

  • "Лян Шаньбо и Чжу Интай".
  • "История Цинь Сянлянь".
  • "Выпей со мной".
  • "Семь маленьких тигров" (1 и 2 части).
  • "Девушка из стали".
  • "Беспощадный клинок".
  • "Бурная река".
  • "Прикосновение дзена".

Такая работоспособность поражает, особенно если учесть, что юному актеру было всего 12-15 лет, и он был вынужден совмещать съемки не только с учебой, но и с подработкой и дополнительными занятиями борьбой. Позднее Чан будет вспоминать это время как пору нелегких испытаний, которые в итоге помогли ему стать тем, кем он есть сейчас.

Молодой актер Джеки Чан

Нелегкий труд каскадера

На протяжении 70-х годов Джеки напряженно работает, его пластичность и умение выполнять трюки помогают будущей звезде боевиков не оставаться без работы, но пока он лишь каскадер или безымянный участник массовки. Однако первые успех все же налицо, Чану удается засветиться в одной ленте с Брюсом Ли ("Кулак ярости", представитель сотни лучших китайских фильмов). Кроме того, в этот период в полную фильмографию Джеки Чана вошли следующие работы:

  • "Кровавые пальцы".
  • "Хапкидо".
  • "Незнакомец в Гонконге".
  • "Засада".

Здесь наш герой исполняет в основном роли бандитов. В 1973 году, кажется, что судьба, наконец, улыбнулась ему – Джеки получает одну из ключевых ролей в боевике "В когтях орла", но увы, затем вновь последовали безымянные роли:

  • "Ладонь единорога".
  • "Геркулес востока".
  • "Разборка в Гонконге" (чуть ли не единственный случай, когда Чан перевоплощается в отрицательного персонажа).
  • "Героиня".
  • "Разбуженная энергия".
  • "Выход дракона". Здесь наш герой находится на одной съемочной площадке с Брюсом Ли и такими мастерами восточных единоборств, как Джим Келли.
  • "Маленький тигр из Квантунга", главная роль и большое количество самостоятельно поставленных трюков.
  • "Сюрпризам нет конца".
  • "Гималаец".

Джеки не только исполняет свои небольшие роли, но и занимается постановкой трюков, однако до его успеха еще очень далеко.

Ранняя работа Чана

Клубничка

Как ни странно, но есть у Джеки Чана в фильмографии и списке ролей очень нехарактерная для него работа – съемка в порнографическом фильме "Все в семью". Актер признался, был вынужден согласиться на участие в столь сомнительном проекте исключительно ради денег.

В интервью он отмечал, что многие начинающие знаменитости дебютировали именно в фильмах 18+ и нисколько этого не стыдятся. Кроме того, сам фильм с Чаном является довольно консервативным и целомудренным по современным меркам.

Успех

Такое стремление не могло не повлечь за собой успех, поэтому в 1978 году свет увидел боевик "Змея в тени орла", в котором Чан исполнил роль юноши-сироты. Этот комедийный боевик стал первым в своем роде, в дальнейшем в фильмографии и списке фильмов Джеки Чана подобных появится много, актер поймет, что уникальное соединение комедийного жанра и боевика для него – способ заслужить зрительскую любовь.

В конце 70-80 гг. вышли такие работы актера:

  • "Шаолиньская техника змеи и журавля", боевик с элементом драмы.
  • "Великолепные телохранители".
  • "Пьяный мастер" (комедийный боевик).
  • "Кунг-фу с привидениями".
  • "Бесстрашная гиена". Чан не только исполнил главную роль и придумал и поставил все трюки, но и попробовал свои силы как сценарист и режиссер.
  • "Мастер со сломанными пальцами". Исполняет ключевую роль.
  • "Молодой мастер". Вновь Джеки Чан взял на себя обязанности режиссера.
  • "Большая драка". Эта комедия стала первой в своем роде – Чан попытался обратить на себя внимание американского зрителя, но особого успеха не достиг. Он исполнил роль юноши, увлеченного боевыми искусствами и действительно любящего драться. За работу Чан получил 1 миллион долларов и звание самого высокооплачиваемого актера-азиата.

Стремительная карьера развивалась, пополнялась и фильмография Джеки Чана, все фильмы с его участием становились востребованными и популярными, в том числе в США и в Советском Союзе. К этому периоду творчества относятся комедийные боевики, многие из которых до сих пор пересматриваются благодарными зрителями. Особенно стоит отметить картину "Гонки «Пушечное ядро»" (1981), ведь именно после этой комедийной ленты неудачные дубли начали демонстрироваться после самого фильма, что стало визитной карточкой Джеки Чана.

Артистичный Джеки Чан

Далее последовали "Проект А", "Закусочная на колесах", "Мои счастливые звезды 1, 2", "Сердце дракона". Незамысловатый сюжет, обилие трюков, драк, остроумных выпадов Джеки Чана сделали эти картины востребованными и популярными как у молодежи, так и у публики постарше.

Постаревший Джеки Чан

Золотой период

Вторая половина 80-х – конец 90-х годов – время, когда в фильмографии Джеки Чана появились те фильмы, с которыми будет в дальнейшем ассоциироваться его имя, в которых наиболее полно и многогранно раскроется его актерский талант. Это "Полицейская история 1, 2, 3", "Доспехи бога", "Драконы навсегда". В 1995 года появляется "Разборка в Бронксе", картина, ставшая успешной в американском прокате. Также в этот период Джеки Чан снимается в криминальной комедии "Мистер крутой", давшей ему возможность продемонстрировать зрителю несколько новых трюков. Интересно, что героя Чана также зовут Джеки. Познакомимся с некоторыми любопытными фактами об этой ленте:

  • Чан исполнил роль скромного повара, который мастерски владеет восточными единоборствами и не боится заступиться за девушку.
  • Одним из эпизодических персонажей "Мистера крутого" является лучший друг Чана Эмиль Чау.
  • Режиссер Саммо Хунг задействован в одной небольшой роли – велосипедиста.
  • Его супруга, Мина Хунг – это женщина в супермаркете.

Картина была успешной и собрала внушительную сумму в американском прокате.

Как выглядит Джеки Чан

"Час пик"

Карьера Джеки Чана стремительно идет вверх, в 1998 году появляется боевик "Час Пик", в котором актер сыграл дуэтом с еще одной звездой того времени, Крисом Такером. Чан исполнил роль серьезного и ответственного полицейского, а шутом в картине был болтливый Такер. Фильм настолько понравился зрителям, что было решено снимать продолжение, появились еще две серии.

Также Джеки Чан порадовал своих поклонников комедийным вестерном "Шанхайский полдень" (2000), боевиком "Случайный шпион", появились фильмы "Смокинг" (партнершей Чану стала Дженнифер Лав Хьюитт), "Медальон" (главную женскую роль исполнила красавица Клэр Форлани), "Вокруг света за 80 дней" (комедия по роману Жюля Верна), "Запретное царство" (играет вместе с еще одной восточной звездой Голливуда, Джетом Ли). Наконец, в 2009 году коллекцию Чана пополнила драматическая лента "Инцидент в Синдзюку".

Джеки Чан с пандами

Позднее творчество

Постаревший Джеки Чан не сдает позиций и в 2010 годах продолжает радовать своих поклонников любимым жанром комедийного боевика. Появляются картины "Шпион по соседству", "Доспехи бога 3, 4". Пробует силы актер и в непривычных для себя амплуа: исторической драме "Падение последней империи" и "Меч дракона" (историческая драма), боевик-триллер "Иностранец".

По следам отца

Интересно, что фильмография сына Джеки Чана, Джесси, также довольно внушительна. Этот молодой актер успел стать знаменитым не только своими ролями (среди которых наиболее значимыми являются герои картин "Неуязвимая мишень", "Падение последней империи"), но и натянутыми взаимоотношениями с отцом и проблемами с законом.

Сын Джеки Чана, Джесси

Мы познакомились с фильмографией Джеки Чана. Список фильмов по годам доказывает – этот актер удивительно работоспособен, талантлив и разнопланов. Но он нашел свою стезю, уникальное сочетание комедии и боевика с большим количеством трюков, благодаря именно такому жанру он стал знаменит во всем мире. Сын Джеки, Джесси, также пробует себя как актер, но пока успеха отца ему повторить не удалось.