Джеки Чан: биография, семья, фото и интересные факты

Современный кинематограф может гордиться великими актерами, которые заработали себе имя трудом. Джеки Чан является одним из них. Поговорим о его достижениях, снятых фильмах, семье, личной жизни. Также в статье мы расскажем об интересных фактах из его биографии.

Краткая биография Джеки Чана

Этот человек известен всему миру. У него миллионы поклонников и сотни тысяч последователей. Он является одной из самых ярких звезд кинематографа. Но не всегда все в его жизни было гладко.

В шумном многолюдном Гонконге началась биография Джеки Чана. Дата его появления на свет - 7 апреля 1957 года. Чан Кон Сан - это настоящее имя актера. За свое детство актер посещал несколько школ: начальную, оперного искусства, боевых искусств. За 10 лет Джеки изучил северный стиль, дзюдо, карате, бокс, хатки до. Все трюки актер, будучи молодым, выполнял сам, чем и выделился. Полученные травмы в дальнейшем помешали делать это так, как ему хотелось бы.

Джеки прославился совмещением опасных трюков и юмора. Он является сценаристом более 10 фильмов, режиссером, постановщиком трюков, каскадером, певцом, филантропом, даже Послом доброй воли ЮНИСЕФ. Ниже представлены фото Джеки Чана и биография семьи.

Детские годы

Джеки является выходцем из небогатой семьи. Его отец Чарльз Чан родился 18 декабря 1914 года, умер 26 февраля 2008 года. Мама Лили Чан родилась 1916 года, умерла 28 февраля 2002 года. В семье также есть сводные брат и две сестры. Во французском посольстве отец работал поваром, а мать прачкой. Многие поклонники стараются побольше узнать о биографии Джеки Чана, семье, детях. Фото родителей актера представлено ниже.

Актер с семьей

В биографии семьи Джеки Чана важную роль сыграла гражданская война, из-за которой семья перебралась в американское посольство, где Чарльзу предложили работу. С сыном Чарльз Чан был в хороших взаимоотношениях. Он стал для Джеки первым учителем боевых искусств. Мальчик учился в начальной школе, но его отчислили из-за неусидчивости. Он был непослушным ребенком, не любил вставать рано, поэтому опаздывал. Все изменилось в школе оперного искусства, куда его отправили в возрасте 7 лет.

Перед отъездом сына на учебу, отец взял с него обещание, что тот не будет пить, употреблять наркотики. С этого момента началась его самостоятельная жизнь.

В школе ребенку привили дисциплинированность. Учащиеся проживали и трудились в школе. Подъем был в 5 часов утра. Обучали там детей наукам, боевым искусствам, гимнастике, акробатике, сценическим навыкам. За нарушения правил учитель бил Джеки, так как в договоре не было запрета о применении физических мер наказания. Навыки, приобретенные в школе, помогли актеру в дальнейшем. Первый раз он снялся в кино в 8 лет. Все заработанные деньги он отдал учителю.

Биография детей Джеки Чана

семья Джеки вместе

Известно, что у актера двое детей. Дата рождения сына - 3 декабря 1982 года. Зовут его Джейси Чан. Он появился на свет в Лос-Анджелесе, учился в школе Санта-Моники, а затем поступил в Колледж Вильгельма и Марии. После неудачной попытки построить бизнес на продаже пластинок со своими песнями, сын пошел по стопам отца в кинематограф, где достиг успеха.

Настоящий успех пришел после съемок в фильме 2 Young, который получил положительные отзывы. Позже он выпустил второй альбом с песнями. Также Джейси занимается благотворительностью.

Внебрачная дочь актера родилась в 1999 году от Элейн У Цили. Джеки ее признал, но воспитанием не занимается. Девушка живет с матерью в Шанхае.

Личная жизнь

Джеки с женой

В биографии Джеки Чана мало информации о его отношениях с дамами, так как он ее тщательно скрывает. Известно, что его женой в 1982 году стала тайваньская актриса Джоан Линь. Джеки показал ее общественности только через 15 лет, так как боялся реакции его поклонниц. После рождения сына от законного мужа Джоан оставила публичную жизнь.

Она пережила измену Джеки, которого простила. После этого он посвятил ей свою авторскую песню.

Музыкальная карьера

Биография Джеки Чана вызывает интерес тем, что он многогранная и неординарная личность. У него много увлечений и навыков.

С детства Джеки Чан занимался вокалом. В 1984 году он выпустил 20 пластинок со своими песнями на кантонском, мандаринском и тайваньском диалектах китайского, японском и английском языках. Свои песни он писал и для фильмов, в которых снимался. Джеки приглашали на открытие и закрытие Олимпийских игр, где он пел.

Каскадерская группа

Каскадерская группа актера

Джеки 5 марта 1977 года организовал собственную каскадерскую группу. В нее принимались только люди с исключительными навыками боевых искусств и падений. Актер не принимал в нее всех подряд, а только тех, кто доказывал преданность своему коллективу. Тренировки стали главной частью жизни как Джеки, так и его группы. Она существует более 40 лет, хотя сменилось уже 8 поколений. Каждый участник благодарен Джеки.

На съемках у каскадеров часто случались травмы, поэтому скорая помощь всегда стояла рядом. Получил множество травм и сам Джеки (перелом рук, порез век, щеки, щели в ребрах, перелом щиколотки, трещины в коленных чашечках, перелом пальцев, выбит зуб). Большую часть своей жизни он проводит на тренировках, придерживается правильного питания. Если он съедает что-то запрещенное, то обязательно отрабатывает это на тренировках.

Фильмография

Кинематограф занимает большую часть биографии Джеки Чана. Фото актера можно видеть на многих киноафишах.

На сегодняшний день снято более сотни фильмов, где он исполняет главную роль или участвует в качестве каскадера. Как исполнитель трюков, он проявил себя в ленте "Кулак Ярости". Юбилейной стала кинокартина «Падение последней империи» выпущенная в 2011 году.

Снимался актер с 8 лет. Ранние фильмы Джеки "Кулак ярости", "Выход дракона". В них он снимался с уже на тот момент знаменитым Брюсом Ли, которому он подражал. Позже понял что не хочет быть тенью Брюса Ли, поэтому нашел свой стиль. Персонаж Джеки был добрым и не просто избивал своих врагов, но устраивал трюки с подручными средствами. Он специально стремился быть противоположностью Брюса Ли. За эту комедийность и самостоятельное выполнение интересных трюков зрители его и полюбили.

почетная награда Джеки

Первую главную роль Джеки сыграл в 1971 году в фильме "Мастер со сломанными пальцами". Позже актера пригласили на работу в крупную компанию «Голден Харвест». Широкую известность он получил в 1980 году. Джеки доверили участвовать в создании сценария и делать постановки трюков. Успех в США к нему пришел в 1990-х годах, после выхода фильма «Разборка в Бронксе» (1995 год).

С друзьями в 1983 году Джеки снимает комедию "Победители и грешники". Годом позже выходит получивший признание публики "Проект А". Также он снялся в фильме "Пьяный мастер", где исполнил роль ученика мастера. Комедийный образ постепенно закрепился за актером, но он пробовал себя и в других жанрах. Проявил себя, как хороший каскадер и романтичный юноша в фильме «Великолепный» (1999 год). Первый американский фильм "Час пик" был выпущен в 1998 году, совместно с актером Крис Такер. Фильм получил высокие оценки. Джеки попробовал себя также в научно-фантастическом жанре, в фильме "Кровоточащая сталь".

Одними из кассовых фильмов стали «Первый удар» и «Мистер Крутой». Были и провалы в его актерской карьере. Например фильмы "Смокинг" и "Вокруг света за 80 дней" даже себя не окупили. Чан занимается озвучиванием мультфильмов (три части "Кунг-фу Панда"). В 2017 году он озвучил героев мультфильмов «Лего Ниндзяго» и «Реальная белка 2». В 2017 году был выпущен фильм "Иностранец" с Пирсом Броснаном.

Фильмы Джеки всегда были ведущими в Азии. В конце каждого из них показывают некоторые дубли неудавшихся трюков. Самым травматичным был фильм "Доспехи богов", где актер получил черепно-мозговую травму.

Общественная деятельность

Общественная деятельность

Биография Джеки Чана включает его активную деятельность в сфере благотворительности.

Актер помогает пострадавшим от природных катаклизмов и заболеваний. В 1988 году был создан "Благотворительный фонд Джеки". В главном офисе он хранит вещи, которые ему присылают фанаты. Большую часть из них он отдает сиротам. В 2005 году им основан фонд "Сердце дракона" для помощи пожилым людям и детям.

Награды и номинации

В биографии Джеки Чана множество заслуженных наград:

  1. 12 ноября 2016 года получил "Оскар" за вклад в кинематограф.
  2. 1990 год - премия "Десяток лучших исполнителей восьмидесятых".
  3. 1988 год - премия "Лучший зарубежный актер".
  4. 1996 год - Доктор наук Баптистского Университета.
  5. 1995 год - премия MTV Movie Awards Life Time Achievement Award в номинации "Лучший поединок".
  6. 1999 год - награда Blockbuster Entertainment Award в номинации "Блокбастер лучший дуэт" в фильме "Час Пик" с Крисом Такером.
  7. 1998 год - награда "Братство Академии Искусств Гонконга".
  8. Звезда на "Аллее славы" в Голливуде и Гонконге.

Правила успеха Джеки Чана

Узнав биографию Джеки Чана, можно отметить, что он следовал жизненным принципам и правилам, с помощью которых достиг успеха. Актер, несмотря на все трудности, шел вперед. Он поделился правилами, благодаря которым достиг независимости и добился признания публики. Эти каноны оказали большое влияние на биографию Джеки Чана, фото которого представлены в нашей статье. заключаются правила в следующем:

  1. Никому не подражать, всегда оставаться собой.
  2. Делать все по-своему, не сходить с пути, который по душе.
  3. Учиться у публики, делать так, чтобы творчество было доступно для всех возрастов.
  4. Прислушиваться к здравым замечаниям.
  5. Много работать.
  6. Действовать, пока молод.
  7. Главное не деньги.
  8. Быть человеком слова.
  9. Найти того, кто станет хорошим наставником.

В наши дни

самолет Джеки Чана

Рассказывая о биографии Джеки Чана, нужно сказать, что сейчас он живет в Беверли-Хиллз, в доме за 12 миллионов долларов. По американским меркам его дом не большой. В нем находится всего 4 спальни, один бассейн.

Джеки Чан владелец 5 автомобилей: Bugatti Veyron, Lamborghini Aventador, Bentley Mulsanne, Subaru Impreza Evo, Mitsubishi. У него есть личный самолет. Актер занимается коллекционированием.

Он собирает присланные вещи своих фанатов, монеты и многое другое. У Джеки Чана есть свой бизнес - сеть ресторанов, линия одежды, обуви.

Интересные факты

Мать носила его 12 месяцев. После обращения к врачу она родила сына весом 5 кг 400 грамм. Из-за большого веса Джеки прозвали "пушечное ядро".

Из-за нехватки денег родители хотели его продать акушеру из Британии.

Джеки получил более трех тысяч травм.

Актер был на грани жизни и смерти после травмы, полученной в 1986 году в фильме "Доспехи бога". При выполнении трюка он упал с дерева и ударился головой о камень. Операция прошла успешно, ему вставили пластину в голову.

В свободное время Джеки Чан любит играть в азартные игры.

В результате полученной травмы на съемках фильма "Пьяный мастер", у него один глаз стал шире другого. Поэтому Джеки понадобилась косметическая операция, для увеличения второго глаза.

В детстве получил прозвище "Большой нос". Однажды в гневе учитель ударил его по носу и сломал, с тех пор это прозвище и появилось.

Джеки занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как актер выполнявший наибольшее количество трюков.

Он снялся и был продюсером, режиссером в более 100 фильмов.

Из биографии семьи Джеки Чана известно, что его отец был шпионом, поэтому некоторое время семья находилась под политическим преследованием.

Псевдоним Джеки, актер взял из юношества. Когда он работал на стройке, его имя было трудно для произношения, поэтому его стали называть именем напарника.

Всеми полюбившийся актер снимается в фильмах уже больше 50 лет. Он внес большой вклад в кинематограф, за что был неоднократно награжден. Жизненный путь актера служит примером для молодежи. Биография семьи, детей Джеки Чана выделяется взлетами и падениями. Эти трудности были преодолены совместными силами всех членов семьи.