Комедии с Джеки Чаном: список лучших

Джеки Чан – один из самых востребованных, популярных и любимых зрителем актеров, он известен своим уникальным боевым стилем с элементами акробатики и неподражаемым комедийным даром. Весь мир узнал об артисте в 1995 году после выхода в прокат комедийного боевика «Разборка в Бронксе», сейчас комедии с Джеки Чаном не теряют своей актуальности и востребованности. Его фильмография насчитывает более 150 кинолент, он признан одним из самых знаменитых азиатских актеров. Кроме всего прочего, Джеки часто сам исполняет музыкальные композиции для заглавных саундтреков своих картин и начиная с 1980 года периодически выпускает музыкальные альбомы.комедии с джеки чаном

Предыстория

Возможно, фильмы с Джеки Чаном (комедии, боевики, мелодрамы) не обрели бы мировую известность, если бы с раннего возраста актер не начал увлекаться кунг-фу. В эпизодах он начал сниматься, будучи подростком, самыми значимыми кинолентами считаются «Выход дракона» и «Кулак ярости». Но в них главные роли исполнял великий мастер – Брюс Ли, Чану доставались роли злодеев. После он строил карьеру каскадера, а с середины 70-х годов уже играет крупные роли и даже ставит фильмы самостоятельно. Владея боевым искусством, акробатикой, удивительной пластикой и приличными навыками сценического мастерства, он ставит картины развлекательного плана. Так появляются комедии с Джеки Чаном – новый поджанр, в котором мог творить только он.фильмы с джеки чаном комедии

Первый прорыв

Первым «прорывом» актера принято считать фильм «Пьяный мастер». В картине Джеки выступил в необычном амплуа – он исполнил роль бесшабашного и разбитного Вон Фэй Хуна. Очень успешным оказался и комический творческий дуэт уже пожилого Юэн Сю Тьена и юного Чана. Если составлять перечень, в котором будут представлены комедии с Джеки Чаном, список по праву будет открывать именно эта картина. Актер довольно удачно выбрал в качестве эталона и образца для подражания экстравагантную и эксцентричную гэговую манеру юмора, возникающего (порой буквально) в сногсшибательных ситуациях, в которые неизменно попадают симпатичные зрителю своей доверчивостью и рассеянностью мечтательные герои. Именно таким предстает перед аудиторией герой Чана в комедийном боевике «Операция А» работник береговой охраны Ми Ён (с прозвищем Дракон).комедии с джеки чаном список

Наперекор всем невзгодам

В 90-е годы комедии с Джеки Чаном набирают популярность во всем мире благодаря тому, что герои актера ввязываются во всяческие разборки и драки подобно напрашивающемуся на злоключения привередливому утенку Дональду Даку. Он вытворяет со своим телом такое, что у зрителя дух захватывает, при этом он не нуждается ни в спецэффектах «бондианы», ни других зрелищных блокбастеров, ни в дополнительных компьютерных уловках в духе «Маски». Он играет неисправимых романтиков, чудаков, порой чуть глуповатых героев, при этом откалывая акробатические номера будто на лезвии бритвы (порой получая серьезные травмы и увечья) и упрямо, упорно, наперекор всем невзгодам достигает намеченной цели – он пробивается на американский кинорынок со своими проектами. Фильмы Джеки Чана - комедии, список которых будет приведен ниже, не считаются лучшими в его фильмографии: «Покровитель», «Гонки „Пушечное ядро"», «Доспехи Бога», «Большая драка», «Полицейская история», «Гонки „Пушечное ядро" 2».фильмы джеки чана комедии список

Настоящий успех

Настоящий успех пришёл к актеру в 1994 году, когда ему вручил награду телеканал MTV за общие достижения в кинематографе. Признание у зрителя получили фильмы с Джеки Чаном (комедии) – «Близнецы-драконы» (1991), «Громобой», «Городской охотник» (1992), «Первый удар», «Шанхайский полдень». Успехом пользовался и мультипликационный сериал «Приключения Джеки Чана» (в котором Джеки лично после каждого отдельного эпизода отвечал на вопросы своих юных поклонников). Актер имеет личные звезды славы в Гонконге на Авеню Звёзд и в Голливуде на Аллее Звёзд и даже в Москве на Старом Арбате.

Уникальный творческий стиль

Комедии с Джеки Чаном отличает уникальный стиль, сам актер утверждает, что создавал свой образ в противовес Брюсу Ли и его бесчисленным клонам. Великий мастер играл исключительно отважных и сосредоточенных, серьезных бойцов – борцов за справедливость, а Джеки – добрых и сильных, но иногда ленивых и простоватых парней. Впрочем, одна общая черта между двумя актерами есть – в конце их герои непременно одерживают победу, эта тенденция объединяет все комедии с Джеки Чаном. Список картин, для которых характерно категоричное и четкое разделение персонажей на «плохих» и «хороших», довольно внушителен. Но самой яркой считается «Час пик» (1998) - очень сочный и атмосферный кинобоевик, смешанный с изрядной долей качественного юмора. Согласно сюжету, в Америке происходит кража дочери китайского консула, на поиски ребенка отправляют лучшие отряды ФБР. Помимо этого, в Лос-Анджелес отправляют лучшего агента Китая - Ли. В пару Ли дают самого болтливого сотрудника ФБР, что приводит ко многим комическим ситуациям.комедия боевик с джеки чаном

Эксперименты и трюки

В 2000-е годы артист продолжает экспериментировать с героями и сюжетами, жанрами, словно хочет доказать, что он профессиональный актер, владеющий боевыми искусствами, а не боец, пытающийся и умеющий играть. Чан все так же продолжает выполнять самостоятельно превалирующую часть трюков. Однако вышедший в прокат фильм «Смокинг» подрывает его авторитет, в картине вместо него снимаются дублеры. Кинолента сама по себе достаточно интересна – выполнена в стиле пародийно-иронической имитации лихих приключенческих экшенов об агенте 007, но по отзывам кинокритиков «славный Джеки» смотрелся в ней как собственный блеклый двойник, голливудский клон экс-гонконского имиджа.

Предпоследние работы

Лучшие комедии с Джеки Чаном, вышедшие в конце ХХ века, коренным образом отличаются от его ранних работ. Он предпочел окончательно уйти от условно исторических картин о кунг-фу, прежде насытив их юмористическими сценами. Актер, режиссер-постановщик выбрал осовремененные истории о полицейских или авантюристах, которые все так же ввязываются в удивительный переплет событий, а после вынуждены из него выпутываться, проявляя чудеса ловкости, смекалки и хитрости. Лучшими картинами конца ушедшего столетия считаются:

  • «Вокруг света за 80 дней». Изобретатель Филеас Фогг поспорил с английским лордом, что сможет преодолеть расстояние всей планеты за каких-то 80 дней. Джентльмен взял своего слугу и отправился в путешествие, и никто не мог знать, сколько проблем он встретит на своем пути.
  • «Смокинг». Однажды виртуозному таксисту Джимми Тонгу предлагают перейти на другую работу - стать личным водителем богача. Джимми пребывает в неведении, что перевозит самого настоящего шпиона, пока не примеряет его костюм, созданный из "умной" ткани.
  • «Шпион по соседству». Боб - тайный агент разведки Китая. Он влюблен в свою соседку, и однажды она просит Боба посидеть с ее тремя детьми. Как раз эти дети приносят тайному агенту неудобства при выполнении поручений. Со шпионом и детьми происходит много смешных историй.
  • «Младенец на $30 000 000». Обычные грабители однажды спасли отца младенца, которого тот пытался украсть у семейства матери ребенка. Через несколько месяцев из-за нехватки денег ворам пришлось выполнять задание дедушки того самого малыша - выкрасть ребенка у отца.
  • «Шанхайские рыцари». В этой авантюрной истории пара вынужденных партнеров пытается отыскать выкраденную в Пекине ценную печать и попутно предотвратить насильственную смену британской королевы и императора Китая.лучшие комедии с джеки чаном

Новинки

Последние работы Чана можно охарактеризовать как добрые, очень атмосферные и яркие картины, которые смотрят с превеликим удовольствием как взрослые, так и дети, причем совершенно независимо от того, интересуются они восточными боевыми искусствами или нет.

  • «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» (2012). Фильм попал в Книгу рекордов Гиннеса за самое частое упоминание в титрах одного и того же имени. Джеки является режиссером, продюсером, сценаристом, оператором, постановщиком трюков и т.д. Через своего озорного героя (мужчина в самом расцвете сил) Чан дарит зрителю практически забытое сегодня искусство комической драки, потешные боевые эпизоды составляют 80 % всего хронометража картины.
  • «Большой солдат» (2010). Комедия-боевик с Джеки Чаном, которую трудно назвать веселой и задорной, с возрастом актер начал снимать более глубокое и осмысленное кино. Эта картина хоть и заявлена как приключенческий комедийный боевик, более похожа на красивую восточную притчу – сказание о маленьком человечке в огромной империи.
  • "Карате-пацан" (2010). Прекрасный мальчишеский фильм, с ненавязчивым, легким юмором, драматическими переживаниями, первыми поцелуями и кровавыми драками. Посмотрев картину, поклонники актера будут очень удивлены – их любимчик предстанет в совершенно новом амплуа.