Озеро Эбейты. Мертвое море в Омской области

В юго-западной части Омской области находится уникальный водный памятник природы – озеро Эбейты. Здесь сосредоточен значительный запас лечебных грязей сульфатно-хлоридно-натриевого состава. А что еще мы знаем о необычном водоеме? В чем его ценность? Давайте разбираться.

озеро Эбейты

Общее описание

По форме озеро Эбейты (Омская область) – вытянутый овал. Он растянут в меридиальном направлении на 13,9 км. Ширина водоема - около 12 км. Протяженность береговой линии – порядка 34 км. Определить точную площадь не получается, поскольку она колеблется в зависимости от уровня воды. При замерах получали результаты от 90 до 112 км². Несмотря на солидные размеры, водоем не относится к глубоким. В разные годы при замерах глубин получали показатели от 0,5 до 3 м.

озеро эбейты омская область

Вода в озере горько-соленая. Показатель солености - примерно 250 ‰. Фактически воду такой солености называют рапой. Озеро бессточное.

Где находится водоем?

Озеро Эбейты находится в Сибирском федеральном округе, частью которого является Омская область. Оно попало на стык границ трех районов (Москаленский, Полтавский, Исилькульский). Ближайший населенный пункт – деревня Ксеньевка. До областного центра от озера Эбейты примерно 150-160 км.

озеро эбейты омская область как добраться

Как добраться к озеру?

Как добраться до озера Эбейты в Омской области? Проще всего сделать это именно со стороны Омска. Один из вариантов – ежедневный рейсовый автобус. Он идет по трассе в направлении Азово, проходит через поселки Борисовское и Щербакуль, продвигаясь в сторону Новоцарицино. Большая часть пути проходит по хорошей дороге. Добравшись до поселка Гвоздевка, автобус сворачивает на проселочную дорогу, по которой можно попасть прямо на берег водоема. От поселка до берега не более 6 км. Поездка займет около 3,5 часа. Отходит рейсовый автобус от автовокзала г. Омска.

Второй вариант пути из Омска больше подходит для автомобильного путешествия. Выезжать нужно в сторону Исилькуля и двигаться до поворота на Гофнунсталь. Повернув, проехать 40 км до Ксеньевки, которая стоит почти на берегу водоема.

озеро эбейты отзывы

Желающие могут воспользоваться электричкой, которая идет через деревню Ксеньевка. С Омского железнодорожного вокзала отправляются электрички до Красногорки и Исилькуля.

Отправляясь в путь, следует учитывать, что озеро Эбейты окружено солончаками. В дождливую погоду проехать и пройти по ним затруднительно, а иногда и просто невозможно. Особенно важно это для автомобилистов.

озеро эбейты фото

Целебные свойства воды и грязей

Слой целебной грязи образовывается за счет того, что водоем не имеет стоков. Вода с поверхности уходит только в процессе испарения, а ил, насыщенный большим количеством микроэлементов, оседает на дно. Таким образом под слоем песка появился толстый слой пластичной сине-черной массы с отчетливым запахом сероводорода.

Вода и целебные грязи озера Эбейты насыщены солями и микроэлементами. С их помощью можно облегчать состояние при радикулите, гайморите, цистите и многих урологических проблемах. Целебные грязи способствуют восстановлению после переломов костей и снимают воспаления челюстно-лицевых тканей. Озеро Эбейты – самый крупный поставщик грязей в лечебно-оздоровительные центры Омска.

озеро Эбейты

История исследований

Первые упоминания о водоеме Эбейты относятся к 1887 году. Озеро описал профессор Шмидт. Основные геологические исследования начались в 1928 году. Несмотря на то что озеро хорошо изучено, полной ясности относительно вопросов его происхождения нет. Ученые разделились на два лагеря. Одни считают, что котловина озера образовалась в месте углубления ложбины, огибающей Казахскую степь. Вторая группа доказывает теорию образования озера эолово-дефляционным путем. Это значит, что котловина образовалась в результате солевого разрыхления слоя почвы и ее выветривания в месте подвижек крупных структур. Имеется в виду Приказахская моноклиналь и Омская впадина. Это доказывается наличием четвертичных осадков в озерной котловине.

С 1953 по 1963 год изучением озера и его свойств занималось Свердловское НИИ курортологии и физиотерапии в содружестве с ГГУ «Геоминвод».

озеро эбейты омская область

Экологические проблемы озера Эбейты

Если рассматривать фото озера Эбейты, сделанные несколько десятилетий назад, и современные снимки, то можно заметить, что площадь водоема значительно сократилась, а сам он сильно обмелел. Экологическая ситуация близка к критической. Соленость воды сильно повысилась, а берега заносит песками. Водоем медленно погибает.

Деградация озера началась из-за повсеместной вспашки окружающих водосборных земель. На ручьях, впадающих в водоем, возводятся гидрологические сооружения, снижающие интенсивность пополнения воды. В дополнение к этому сократилось количество атмосферных осадков. В силу этих причин состояние озера продолжает ухудшаться, водосборные земли из-за потери влаги не могут в достаточном количестве подпитывать водоем.

Проблемы озера Эбейты связаны с несовершенством природоохранного законодательства. В результате неправильной оценки категорий земель затрудняется эффективное управление системой природопользования.

Правила поведения на озере

Поскольку с 1979 года озеро Эбейты объявлено памятником природы, то установлены определенные правила поведения вблизи водоема. Администрация заказника разрешает разбивать биваки и палаточные лагеря в определенных местах. Купаться и принимать грязевые ванны в окрестностях озера можно, а вот несанкционированно вывозить ценные грязи с целью коммерции категорически запрещено.

озеро Эбейты

Кроме того, нельзя выезжать на берег на автомобилях, мыть их на берегу. Также запрещено ломать кустарники и деревья, обрывать редкие растения. Правила поведения совсем несложные, полноценному отдыху они не мешают. Об этом пишут многие любители оздоровительных поездок, посетившие озеро Эбейты. Отзывы об отдыхе на нем в большинстве положительные, поскольку уникальная природа и целебный эффект процедур производят очень хорошее впечатление.