Что такое категория земли? Перевод из одной категории в другую

По виду разрешённого использования определяется категория земли. Сюда входят земли, на которых расположены населённые пункты, сельскохозяйственные угодья, особо охраняемые природные территории, а также запасные, земли лесных и водных фондов, земли условно разрешённого использования и его вспомогательных видов.

категория земли

Понятие

Категория земли как понятие имеет более десятка различных значений. Если рассматривать землю как предмет юридического права, то это части территорий, в совокупности принадлежащие государству и находящиеся под государственной юрисдикцией. Земля – базовый ресурс, считающийся исчерпаемым, так как неправильное использование приведёт к тому, что она потеряет своё основное свойство – среды для жизни человечества. Именно поэтому и появилось понятие "категория земли", а также и отдельные виды разрешённого использования.

Особенно много вопросов касается земель населённых пунктов и сельского хозяйства. Категория земли и вид разрешённого пользования – не совсем одно и то же. Чтобы эффективно контролировать использование земельных участков с целью минимизации потери их свойств, весь земельный фонд России был поделен на категории, после чего определены виды разрешённого использования. Принадлежность определённого участка к разделу классификации всегда имеет юридическую силу, поскольку является системой сохранения его свойств.

Юридическая классификация

У юристов категория участка земли прежде всего отражает назначение его, то есть правовой режим использования, в соответствии со всеми нормами ЗК (Земельного кодекса). Все территории страны классифицированы. Законодательное закрепление описания стандартных свойств данного участка – это и есть категория разрешенного использования земель. Все земли строго зонированы. На этой основе и проведено разделение их, что является определением государственной стратегии.

К примеру, земли сельскохозяйственного назначения располагаются на территориях с плодородными почвами, а территории лесного фонда покрыты густой растительностью, особо охраняемые природные территории всегда представляют огромную ценность для науки, для сохранения экологической чистоты почвы, воздуха, вод, а также для изучения и сохранения природной флоры и фауны. Отсюда и происходит каждая категория использования земель.

перевод земель из одной категории в другую

Семь категорий

Существует семь видов земельных участков, определённых по категориям Земельным кодексом. Это земли поселений, сельскохозяйственные, специального назначения (территории промышленных, энергетических объектов, занятые под коммуникации и тому подобные), особо охраняемые природные территории, лесной фонд, водный фонд, земли государственного запаса.

Последние требуют отдельного пояснения. Такая земля выделяется для резерва. И делается это не по принципам использования, а скорее – по принципам неиспользования. Страна наша огромна, на её просторах существуют самые разнообразные условия качества жизни, именно поэтому необходимо иметь резервы земли, которые не используются в народном хозяйстве, они не истощаются, не загрязняются и просто ждут своего часа.

перевод категории земель

Целевое назначение

Целевое назначение земли имеет множество ограничений и уточнений, в рамках которых существует понятие уточняющего характера. Это разрешённое использование земли, и такая классификация относит к определённому разделу каждый земельный участок. Категория земель слишком обобщенно характеризует территорию, а разрешённое использование детально зонирует каждый участок территории страны. Масштабы всё-таки разные, если брать регион, субъект федерации или любое другое территориальное деление.

Возьмём для примера классификации земельный участок в любом садоводстве некоммерческого товарищества. Характеристики его будут примерно такие: целевое назначение (категория) – сельскохозяйственное, вид разрешённого пользования – сад и огород, вид права – аренда или собственность. А земельный участок, который используется в фермерском хозяйстве, наверняка будет иметь какое-то другое разрешённое использование. В наибольшем обороте в настоящее время земли сельскохозяйственные и земли поселений. Государство даёт право пользования землями лесного фонда, однако пока такое начинание не находит много приверженцев. Эта категория назначения земель спросом не пользуется.

земель одной категории в другую

Населённые пункты

Земля населённых пунктов отведена соответственно для проживания людей и компактного размещения всей необходимой инфраструктуры. Обычно земли поселений чётко ограничены от земель иных категорий. Здесь существуют несколько видов разрешённого пользования. Во-первых, это жилая застройка – многоэтажная или нет, где объекты располагаются как угодно, вплоть до хаотичности, чаще всего образовывая улицы или блоки микрорайонов.

Во-вторых, это земли ИЖС и ИЖД (индивидуальные жилищные строительства или индивидуальные жилые дома). В третьих, это необходимые рекреационные зоны, располагающиеся как внутри поселения, так и в пригородах. В-четвёртых, это территории, занятые под промышленные предприятия, административные здания, сооружения коммунального хозяйства, снабженческие – продовольственные и нет. На этом виды разрешённого пользования земель поселений не закончились.

Тоже земли поселений

Ни одно поселение не обходится без транспортных узлов: аэропортов, вокзалов (автовокзалов, железнодорожных, речных, морских), без объектов электроснабжения, которые тоже занимают земельные участки, без каких-либо водоёмов, без дорог, причалов, каналов, трубопроводов и тому подобного. Одна только связь требует очень много места, поскольку имеет и подземные, и наземные, и воздушные объекты. На территории поселений существуют и зоны особо охраняемых территорий: парки, заказники, памятники природы, искусства, культуры, истории, сады зоологические и ботанические, музеи под открытым небом и так далее.

Кроме того, поселения имеют и земли, предназначенные для использования в сельском хозяйстве, и это не те, что относятся к данной категории. Это личные подсобные хозяйства, пространства улиц и площадей, где ухоженные газоны, скверы. Также в поселениях есть и земли резерва, и особые объекты вне оборота, и полосы отчуждения, и охранные зоны, и очень много видов ещё. Разрешённое использование – это не форма собственности земли, ведь объекты принадлежат и муниципалитету, и частникам, и федерации, и её субъектам.

категория участка земли

Сельское хозяйство

Земли сельскохозяйственного предназначения находятся вне поселений, их функция состоит в производстве сельскохозяйственной продукции. Однако для всех этих огромных территорий нет и быть не может одного и того же вида разрешённого пользования. Видов здесь очень много. Так же, как в поселениях, здесь есть дороги и полосы отчуждения к ним, есть лесные полосы, необходимые для защиты полей от коррозии, для снегозадержания и тому подобных надобностей, есть участки, где расположены разнообразные хозяйственные постройки, есть пашни, есть пастбища и сенокосы, есть сады и, наконец, залежные земли.

Последние могут быть специального пользования – для повышения плодородия, а могут быть и вынужденного характера залежи, если владелец прекратил обработку, в итоге получив перевод земель из одной категории в другую. Такое бывает в случае потери экологической или хозяйственной ценности участка, если произошла техногенная или природная катастрофа, эрозия почвы или длительное загрязнение.

земельный участок категория земель

Запасные земли

Перевод земель из одной категории в другую случается и при изъятии из оборота определённых участков. Именно так появились земли запаса и все заповедники. Особо охраняемые территории заповедников и заказников – собственность государства, хотя по закону они могут быть и собственностью частной. В Российской Федерации пока не было таких случаев.

Особо ценные в природном отношении территории должны из оборота изыматься, а хозяйственная деятельность на них недопустима. И обратный перевод земель из одной категории в другую законом нашей страны не предусмотрен. Эти так называемые земли запаса в хозяйственных целях использовать запрещено. Однако изредка их переводят в категорию с иным разрешённым пользованием.

ВРИ

Виды разрешённого использования (ВРИ) отражают цель, с которой приобретается тот или иной участок. Если в перспективе на нём будет жилой дом, то видами разрешённого использования могут быть ИЖД или ИЖС, а если цель – ведение сельскохозяйственной работы для личных нужд, то видом использования станет ЛПХ, если хозяйство дачное и домик будет летний, садовый, то вид использования – ДНП или СНТ. Разрешённое использование земель по видам делится на три типа: основные, вспомогательные и условно разрешённые.

Для основных видов существует специальный перечень, который является исчерпывающим, поскольку внесён в классификатор, где изменения в произвольном порядке невозможны. Условно разрешённые виды служат дополнением основному перечню, оставаясь в рамках данной категории. Для внесения в классификатор дополнений существует специальная комиссия по застройке и землепользованию, с помощью которой нужно пройти целый ряд публичных слушаний и согласований.

Вспомогательные виды

Поскольку типы использования земель могут быть самыми разнообразными, для уточнения действительных целей нужны вспомогательные виды. Примеры уточняющего характера разрешённого использования в сооружениях всевозможных мелких, но необходимых объектов: заборов, будок для трансформатора, гаражей и тому подобного.

Значит, владельцу участка нужно вписываться не только в целевое назначение этих земель, но и в один из основных видов разрешённого использования данной территории. Если у владельца планы на освоение этой земли не совпадают с существующим целевым назначением её, то ему придётся долго и трудно общаться с муниципалитетом или другими органами государственной власти, чтобы состоялся перевод категории земель из одной в другую.

категория назначения земель

Перевод земель

Поскольку Перестройка дала право на приобретение земель в собственность, ими распоряжаться начали иначе. А потому вопросы перевода земель одной категории в другую в настоящее время весьма актуальны. В Земельном кодексе РФ обозначено, что землями федеральной собственности распоряжается только правительство страны, владениями субъектов Российской Федерации (в том числе и сельскохозяйственными) – исполнительная власть каждого из субъектов, муниципальные земли находятся в ведении местного самоуправления.

Частная земельная собственность тоже не может использоваться по собственному капризу, поскольку за сельскохозяйственными землями наблюдает исполнительная власть, а земли другого целевого назначения курирует местное самоуправление. Но перевести участок в другую категорию всё-таки возможно. Для этого Федеральным законом (172-ФЗ 2004 год) установлен непосредственно порядок перевода земельных участков или земель из категории в категорию. Для этого, прежде всего, подаётся ходатайство заинтересованным лицом, а исполнительная власть или местное самоуправление будут его рассматривать.