Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы

Многих интересует вопрос, в чем разница ИЖС и ЛПХ. Какие у них есть плюсы, минусы, особенности - во всем этом необходимо разобраться, прежде чем регистрировать форму владения земельным участком. Пожалуй, каждый хотел бы иметь свой собственный дом. Однако приобрести уже готовое подходящее жилое строение не всегда имеется возможность в силу разных причин - финансовых, территориальных и т. д. Когда человек приобретает участок земли в собственность, он сталкивается с такими понятиями как ЛПХ, СНТ, ИЖС и ДНП. Все эти формы владения землей определяют цель этого владения. Разберемся, в чем разница ИЖС и ЛПХ.в чем разница ижс и лпх

Классификация земельных участков

На территории Российской Федерации земельные участки собственников подразделяются на различные типы по статусу отчуждения, целевому предназначению и ведомственному принципу. Основная часть их - это те, на которых возведены жилые объекты индивидуального пользования, т.е. ИЖС, а также те, что используются для сельскохозяйственных целей (выращивание сельхозкультур, содержание скота, угодья), т.е. ЛПХ.

Выявить разницу между ИЖС и ЛПХ бывает непросто.

ЛПХ

Земли, классифицируемые как ЛПХ, приобретаются либо выдаются гражданам для того, чтобы те имели возможность обустроить производство сельхозпродукции. Их деятельность не должна направляться на получение выгоды в виде дивидендов, произведенная же данными гражданами продукция должна использоваться лишь для собственных нужд. Это своеобразное наследие времен СССР, во времена которого все, что выращено на огороде, а также скот, нельзя было продавать или иначе использовать для обогащения.лпх и ижс в чем разница

ИЖС

Наделы под индивидуальное строительство жилья предназначены для осуществления права на жилье, которое имеет каждый гражданин. Это право гарантирует ему Конституция РФ. Жилье строится на финансовые средства владельца, у данного строения имеется ряд ограничений. К примеру, оно может использоваться лишь одной семьей и быть не выше трех этажей. На сегодня в России имеется ряд программ, по которым лицам, осуществляющих индивидуальное строительство, предоставляются льготные кредиты в качестве господдержки.

В чем разница ИЖС и ЛПХ по закону?

Законодательное обоснование

Данные сокращения означают различия в форме собственности с точки зрения права. Когда участки оформляются владельцем, он получает документацию, в которой должна быть зафиксирована информация о той форме владения, которую он выберет.

В чем разница статусов ЛПХ и ИЖС, знают не все.земли лпх и ижс в чем разница

В основной части регионов России каждый из граждан имеет право на разовое получение земельного участка в собственное пользование. Например, он может оформить его в собственность, если строит на нем свой дом. При этом не допускается использовать этот участок для того, чтобы получать с него выгоду.

Документация, в которой подтверждена собственность, составляется с опорой на ряд документов, и прежде всего - на кадастровый паспорт. А если индивидуальное жилье строится на земельном наделе, предназначенном для сада или дачи, то тогда его необходимо будет внести в декларацию. Регистрация осуществляется на основании ФЗ № 122, а именно - 25-й его статьи.

В чем разница ЛПХ и ИЖС?

Назначение земельного участка определяется указанным в документе о праве на собственность типом его эксплуатации. Необходимо понимать, что использовать земельный участок для строительства частного жилья возможно в обоих случаях. Но все же определенные ограничения, которые надо брать в расчет, есть.

Так, ИЖС рассчитан на возведение частного жилого строения либо одним гражданином, либо одной семьей. А это означает, что в дальнейшем не будет препятствий для оформления необходимых документов и передачи данного объекта в пользование. А участки под ЛПХ выделяются непосредственно из земельного фонда. В первую очередь они предназначены для того, чтобы на них граждане развивали свои подсобные хозяйства, обеспечивающие потребность в сельскохозяйственных продуктах нужды данной семьи.

И строительство к этому виду деятельности никакого отношения не имеет, если только речь не идет о помещениях подсобного хозяйства. Но на сегодня способ изменить тип предназначения земельного надела упрощен, он отличается своей декларативностью. Поэтому те граждане, которые уже имеют жилое строение на территории ЛПХ, в силу "дачной амнистии" и путем подачи соответствующего заявления о постройке имеют возможность оформить в свою собственность данный жилой объект. Имеется ряд ограничений для использования ЛПХ с целью строительства. Прежде всего это связано с расположением надела и его площадью.разница между ижс и лпх

Еще в чем разница земель ЛПХ и ИЖС?

Расположение

Личное подсобное хозяйство может располагаться как в пределах населенного пункта, так и вне их. Это влияет на возможности его использования. В случае его нахождения на территории населенного пункта на нем будет разрешено строить как хозяйственные строения, так и индивидуальное жилье. Если же он находится вне населенных пунктов, то все это запрещено.

Участки для ИЖС имеют лишь одно назначение - строительство дома для индивидуального пользования. Статус ИЖС дает гарантию того, что дом будет подключен ко всем необходимым коммуникациям, а вокруг него будет создана инфраструктура, подразумевающая наличие школ, библиотек, магазинов и прочих объектов социального назначения. Более детально это рассчитывается в зависимости от плотности населения данной территории.

Налоги

Есть разница ИЖС и ЛПХ в налогах.

Также форма владения жильем влияет на получение права на налоговый вычет, предусмотренный Налоговым кодексом для граждан РФ, в чьей собственности находятся объекты жилой недвижимости. Важно знать, что, помимо этой привилегии, законодательство подразумевает и учетную ставку двойного размера, которую будут обязаны заплатить те, кто в течение 10 лет не построил жилое строение на наделе, предназначенном под ИЖС. Так что в этом случае у ЛПХ есть преимущество.
ижс и лпх разница налоги

В целом для всех участков некоммерческого пользования установлены одинаковые правила, но при этом ЛПХ облагается более низкими налогами в сравнении с ИЖС. Ниже будут и расходы на проведение электричества, воды, газа. Однако подвод данных коммуникаций для ЛПХ государством или муниципальными властями не гарантируется.

Важное отличие заключается и в возможности прописки. Невозможно прописаться в жилье, возведенном на территории ЛПХ. Регистрация в таком объекте недвижимости возможна лишь в случае сдачи его в эксплуатацию и оформления в госреестре.

В чем разница ЛПХ и ИЖС, теперь известно.

Что лучше выбрать? Плюсы и минусы

Самое важное отличие между этими формами владения земельным наделом - это существующие обязательства со стороны государства либо муниципалитетов, касающиеся обеспечения участка энергоносителями и социальной инфраструктурой. Если ИЖС подпадают под данную гарантию, то ЛПХ - нет. Поэтому строительство жилья на наделах второго типа осуществляется гражданами на свой страх и риск. Правда, практика уже показала, что ожидание осуществления вышеупомянутых гарантий приходится порой ждать весьма долго даже тем, кто возвел жилье на участке под индивидуальное строительство.

В чем разница земель ЛПХ и ИЖС в отношении цены?

Участки земли со статусом ЛПХ, находящиеся на территориях населенных пунктов, стоят несколько дешевле земель под ИЖС. А вот вне этих границ разница в стоимости увеличивается. Это объясняется тем, что за пределами городов и сел строить жилье на личном подсобном хозяйстве запрещено.статус лпх и ижс в чем разница

Изменение целевого статуса земли возможно - с помощью судебных процессов либо определенных манипуляций с нормами законов. Но это может вызвать несогласие у прокуратуры и других госструктур, в результате чего акт о переводе будет аннулирован, а постройки - снесены. При этом, если жилье построено в рамках закона, то это будет гарантией на введение объекта недвижимости в эксплуатацию со всеми вытекающими преимуществами и правами собственника.

Мы рассмотрели, в чем разница ЛПХ и ИЖС.