Заводы Санкт-Петербурга: описание, выпускаемая продукция. Промышленность СПб

Промышленность является основой бюджета большинства городов. Заводы Санкт-Петербурга вносят основной вклад в региональный валовый продукт, что составляет около 30% городского производства. Ведущими отраслями являются выпуск транспортных средств, судостроение, машиностроение. Большая часть предприятий ориентирована на выполнение государственных заказов.

Общие показатели

В начале 2017 года промышленное производство города увеличилось на 0,5% в сравнении с тем же периодом 2016 года. Ожидаемое повышение индексов демонстрируют заводы Санкт-Петербурга занятые производством автотранспорта, машин и оборудования. Показатели за январь демонстрируют рост в следующих видах производств:

  • Автомобилестроение, производство других транспортных средств выросло на 36,5%.
  • Металлургия увеличила производство на 6,1%.
  • Производство продуктов питания увеличилось на 1,6%.
  • Машиностроение 33%.
  • Производство бытовых приборов выросло на 23,9%.

В течение января 2017 года заводы Санкт-Петербурга отгрузили продукции на сумму 164 миллиарда рублей. По данным СМИ, 67% промышленных предприятий сохранили объемы производства продукции на уровне декабря 2016 года, а 11% производств показатели удалось немного улучшить.

заводы санкт-петербурга

Предприятия Санкт-Петербурга

В городе и области сконцентрированы высокотехнологичные предприятия, выпускающие сложную технику. Заводы Санкт-Петербурга заняты во многих отраслях промышленности, ведущими из которых являются:

  • Энергетическое машиностроение и металлургическая отрасль. В объединение входит более 50 крупных предприятий.
  • Приборостроение. В отрасли по Санкт-Петербургу и Ленинградской области действуют 60 компаний.
  • Электротехнические предприятия. В производственной сфере занято 132 компании.
  • Пищевая промышленность представлена 72 предприятиями.
  • Судостроение объединяет 29 компаний, производящих танкеры, пассажирские катамараны, балкеры, сухогрузы, военные корабли и т. д.
  • Металлургическая промышленность представлена 7 предприятиями (сферой деятельности которых являются плавка металлов и сплавов, разработка недр, металлопрокат).

МЗ «Арсенал»

Машиностроительный завод «Арсенал» был построен по указу Петра I и во все времена является площадкой для разработки и внедрения новейших технологий военно-промышленного комплекса. На современном этапе предприятие является одним из лидеров производства, располагая высокотехнологичным оборудованием для выпуска востребованной продукции на внутреннем и зарубежном рынках.

Завод «Арсенал» производит:

  • Космическую технику. С 2000 годов ведется производство средств для дистанционного зондирования земной поверхности, физических исследований по распространению электромагнитных волн.
  • Артиллерийские пусковые установки для ВМФ. В этой области предприятие является ведущим в отрасли, продукцией оснащены почти все отечественные надводные боевые корабли, осуществляются зарубежные поставки (Индия, Алжир, Китай и пр.).
  • Метрология. На заводе проводится проверка средств измерения по пяти направлениям, действует рентгенконроль изделий из металла, предоставляются услуги по измерению степени вредности и опасности производств.

завод арсенал

ЗАО «Невский завод»

Предприятие было основано в 1857 году, основной производственной сферой было строительство судов. За время деятельности со стапелей завода спущено на воду более 200 кораблей боевого назначения. Следующим этапом развития стало паровозостроение, к которому приступили в начале 20 века, всего было выпущено более 4 тысяч машин для отечественных железных дорог. В 20 годах прошлого века произошло следующее перепрофилирование производственных мощностей на выпуск энергомашин. В послевоенные годы освоен и поставлен на поток выпуск газовых турбин, агрегатов для магистральных газопроводов.

Сегодня «Невский завод» включает структуры:

  • Машиностроение.
  • Металлургия.
  • Котельно-сварочная продукция.
  • Комплекс для испытаний турбокомпрессорного оборудования.

Завод является частью АО «РЭП Холдинга», объединившего пять энергостроительных заводов.

невский завод

Металлический завод

Ленинградский металлический завод был создан в 1857 году. На предприятии впервые в России было запущено производство проволоки для телеграфа, активно развивалось мостостроение. В начале 20 века предприятие было одним из крупнейших промышленных комплексов в России и пионером во многих областях.

Ленинградский металлический завод впервые в стране выпустил паровые и гидравлические турбины, произошло это в 1923 году. Вся последующая деятельность компании развивается в этом направлении. Поставки продукции ведутся на отечественные предприятия, ТЭС, ГЭС и на экспорт (Словакия, Индия, Китай и пр.). В 2004 году была выпущена миллионная турбина. С 2005 года завод входит в глобальную энергетическую компанию ПАО «Силовые машины».

ленинградский металлический завод

Утерянная «Заря»

В 1917 году телефонную фабрику «Эрикссон» национализировали, а в 1922 году дали новое название - «Красная Заря». Завод до 30 годов специализировался на выпуске коммутаторов, телефонных аппаратов, АТС, которыми оборудовался Ленинград, область и многие другие города России. С 30 годов начался выпуск аппаратуры нескольких уровней засекречивания для обеспечения безопасности правительственной связи.

В военное время к стандартной продукции было добавлено производство военной аппаратуры. В послевоенный период завод обеспечивал техникой АТС, судовые станции, приборы для АЭС и космоса. В 2012 году предприятие было закрыто, все здания проданы, компания прекратила существование. Сегодня в помещениях бывшего завода располагаются офисные помещения, сдаются склады и процветают мелкие производства.

красная заря завод

Кабельный завод

Производство кабелей в Санкт-Петербурге было открыто в 1879 году К. Г. Сименсом. В 1918 году предприятие было национализировано под новым именем – кабельный завод «Севкабель». В 2003 году произошло объединение нескольких предприятий под общим управлением ГК «Севкабель», к настоящему моменту в холдинг входит 11 предприятий, расположенных в России, Молдове, Украине. Управляющая компания расположена в Санкт-Петербурге.

кабельный завод севкабель

Основные виды продукции:

  • Силовые кабели.
  • Корабельные кабели.
  • Пожаробезопасные кабели.
  • Радиочастотные кабели.
  • Провода СИП.
  • Кабели "Кабтрон".

Заводы Санкт-Петербурга являются неотъемлемой частью города и его истории. Развиваясь в нескольких направлениях, город гордится не только дворцами, парками людьми и историей, но и твердо стоит на ногах, ощущая мощь промышленного потенциала и достижений. Производственная среда не один раз круто меняла ход событий, предлагая новые способы устройства общества с опорой не на философские трактаты, а на твердую уверенность в возможности достижения идеалов. Петербургские заводы во многом были первыми, лидерство относилось и к производственному новаторству, и к революциям.