Нефтегазовая отрасль: нефтяные компании России

Невозможно представить себе современный мир без продуктов нефтепереработки. Различного вида топливо, медикаменты, дорожное покрытие и даже детские игрушки – это прямая или косвенная продукция нефтяной промышленности.

Нефтяные компании – стратегически важные источники пополнения бюджета для большинства государств, которые располагают достаточным количеством месторождений. Как показывают статистические данные, крупнейшие нефтедобывающие компании России, даже при существенном падении цен на углеводороды в мире, продолжают работать с прибылью.

нефтяные компании

Мировая нефтедобыча

Аналитики, основываясь на статистических данных об объемах добычи нефти в мире, выделяют два этапа развития отрасли:

  • Первый – с самого начала и до первого относительного максимума, который был достигнут в 1979 году (объем добытой нефти составил 3235 млн тонн).
  • Второй этап длится с 1979 года по сегодняшнее время.

С 1920 по 1970 год наблюдалось стабильное увеличение мировой нефтедобычи с ежегодным приростом. Если же объединить данные по десятилетиям, то рост добычи происходил в геометрической прогрессии, т. е. увеличивался вдвое каждые 10 лет. С 1979 года, после пиковых значений, нефтяные компании замедлили темп роста добычи. В первой половине 80-х годов происходит даже кратковременный спад объема нефтедобычи. В дальнейшем наращивание объемов добываемой нефти возобновляется, хотя уже не так стремительно, как на первом этапе.

иркутская нефтяная компания

Добыча нефти в России

Нефтегазодобыча в России – это стратегическая основа экономики, форпост стабильности и база для развития многих отраслей промышленности. Благодаря весомой доле (более 12%) в мировой нефтедобыче, Россия занимает одно из ведущих положений в глобальной системе энергетической безопасности. Нефтяные компании связаны сложным комплексом взаимодействий, обеспечивающим путь сырой нефти от месторождения до бензобака автомобиля или какого-либо предприятия, использующего продукты нефтепереработки в качестве сырья.

Нефтяные гиганты России решают десятки экономически важных для страны задач. Функционирование нефтяного комплекса, включающего в себя добычу и переработку углеводородов, обеспечивается развитой системой дочерних предприятий ведущих компаний. Но несмотря на относительную универсальность ведущих нефтяных конгломератов, они обладают определенной спецификой, связанной с экономическими и даже природными условиями. В связи с этим, ведущие компании России часто привлекают сторонние небольшие нефтяные компании для строительства и сервисного обслуживания скважин, подсобных сооружений, трубопроводов, иных задач. Влияние некоторых компаний распространяется по всей территории Российской федерации и частично на зарубежные страны. У многих компаний строго районированная ресурсная база.

крупнейшие нефтяные компании

Крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании России

Порядка 90% всей добываемой в Росси нефти приходится на 9 крупных нефтяных компаний с вертикально интегрированной структурой: «Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть», «ТНК-ВР», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Славнефть», «Русснефть». Кроме этого, насчитывается около 150 мелких и средних добывающих предприятий. Крупнейшие нефтяные компании вертикально интегрированы. В нефтяном бизнесе это означает объединение всех необходимых звеньев для функционирования технологической цепочки движения углеводородов от добычи до переработки:

  • геологоразведка запасов, бурение скважин, обустройство месторождений;
  • добыча и транспортировка сырой нефти;
  • переработка и транспортировка готовых нефтепродуктов;
  • сбыт нефтепродуктов.

По объему добываемой нефти лидерами отрасли в России являются «Роснефть» и «Лукойл».

нефтяные компании россии

«Роснефть»

Компания «Роснефть» была создана на базе государственного министерства промышленности в начале девяностых годов. Преобразование в акционерное общество дало возможность привлечь дополнительные средства и ввести в состав компании большое количество мелких нефтедобывающих компаний России. Со временем небольшие предприятия стали большими дочерними в составе огромного холдинга. Контрольный пакет акций (50,1%) принадлежит Российской Федерации, 9,75% - британской компании «BP»; 19,5 - международному консорциуму (Швейцария, Катар); 7,5% — вращаются в форме депозитарных расписок. На декабрь 2016 года капитализация компании составила $57,6 млрд (по данным ММВБ). Объем добываемой нефти превышает 5000 млн барр в год.

«Лукойл»

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные виды деятельности – добыча углеводородов, нефтепереработка, нефтехимическое производство, сбыт конечной продукции. «Лукойл» – одно из первых акционерных обществ России. В состав холдинга входят 45 дочерних компаний почти в 20 странах мира. Активно разрабатывается 25 крупных нефтяных месторождений, основная часть которых находится в Западной Сибири. В 2012 году, обойдя таких конкурентов, как «Роснефть» и «Газпром», компания получила право разработки месторождений в ХМАО.

«Лукойл» - один из лидеров нефтепереработки, в состав компании входят 4 нефтеперерабатывающих предприятия. Большая часть продукции реализуется на зарубежных рынках в странах ближнего зарубежья, Восточной и Западной Европы, США. В 2009 году «Лукойл» выплатила штраф 6,5 млрд рублей, по предписанию ФАС, за действия, приведшие к увеличению цен на нефтепродукты. Годовой объем добычи жидких углеводородов - почти 900 млн барр. Капитализация на декабрь 2015 года - $35,5 млрд.

ооо нефтяная компания

Быстроразвивающиеся компании

В соответствии с рейтингом РБК, Иркутская нефтяная компания (ИНК) занимает первенствующие позиции среди самых быстроразвивающихся компаний России. За последние несколько лет в ИНК был увеличен объем добываемой нефти почти в 5 раз, до 2,9 млн тонн, а выручка - в 9 раз. Независимая компания была создана в 2000 году, объединив воедино три крупных нефтедобывающих структуры:

  • ООО Нефтяная компания «Данилово» - специализируется на геологических работах и добыче нефти на Даниловском месторождении.
  • ОАО «УстьКутНефтегаз» - компания, владеющая участками с огромными запасами углеводородов на Марковском и Ярактинском месторождениях.
  • ООО «ИНК-НефтегазГеология» - ведущий в Иркутской области разработчик месторождений углеводородов. Специализируется на разведке и геологических исследованиях месторождений, добыче нефти.

С самого начала своей работы в ИНК сделали ставку на новые технологии и высококвалифицированный персонал. Также во многом успех компании связан с непосредственной близостью к сырьевым активам трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий Океан). Получение допуска для подключения к трубопроводу позволило значительно нарастить объемы добываемой нефти.