ТЭК - это что такое? Расшифровка аббревиатуры

Каждый житель России знает о её огромном топливном потенциале. Новости энергетики и промышленности ежедневно твердят о перспективах развития страны, о задачах и планировании работы ТЭК. Что же это означает?

ТЭК и его значение

Что обозначает аббревиатура ТЭК? Расшифровка сокращения выглядит следующим образом: топливно-энергетический комплекс. Он представляет собой огромную сферу народного промышленного хозяйства, ведь Россия – страна, которая имеет большой природный ресурсный потенциал, обладает отличными возможностями по добыче ископаемых, использующихся в качестве топлива или для получения энергии.

тэк это

Эффективное планирование и правильная расстановка приоритетов в этой области сказываются на роли России на международном рынке и экономическом благополучии населения.

Любой компетентный человек знает, что ТЭК – это сложная система взаимоотношений, возникающая в процессе добычи, перераспределения, транспортировки топливных и энергетических ресурсов. Ввиду важности её значения треть своих средств правительство Российской Федерации тратит именно на развитие данной отрасли экономики.

Каким образом происходит повышение эффективности ТЭК?

Основными задачами страны для развития топливно-энергетического комплекса являются:

  • привлечение дополнительных инвестиций;
  • создание или модернизация мощной технологической базы;
  • внедрение новейших технологий;
  • сотрудничество с близлежащими странами на взаимовыгодных условиях;
  • создание новых источников энергии, в том числе нетрадиционных;
  • повышение эффективности транспортировки и уменьшение растрат ресурсов при этом;
  • освоение труднодоступных ресурсов.

Кроме рассмотренных задач, важным аспектом также является поддержание экологической ситуации в стране и обеспечение безопасности производства. Решением данных вопросов и занимаются специальные ведомственные структуры России.

Министерство энергетики

ТЭК – это огромная сфера хозяйствования. Она включает ряд государственных органов, основными направлениями деятельности которых являются планирование рационального использования ресурсов, установка приоритетов этого направления и разработка механизмов государственной политики.

тэк расшифровка

Главным органом выступает Министерство энергетики. Оно, помимо указанных задач, координирует работу структурных подразделений. Нижестоящим органом по отношению к Министерству является департамент ТЭК. Подведомственный орган, подразделяющийся на отделы.

Каждый из департаментов занимается своим видом деятельности: организовывает работу нефтепромышленности России, газового комплекса, энергетики, транспортировки ресурсов, техническим обеспечением отрасли и так далее.

Территориальные департаменты

Основной задачей министерств и департаментов регионов Российской Федерации является реализация политики в области ЖКХ и ТЭК. Местными органами управления на государственные и муниципальные средства создаются учреждения, помогающие осуществлять функции в сфере ТЭК.

В рамках рассматриваемой задачи осуществляются следующие функции:

  • формирование городских и региональных программ развития отрасли;
  • модернизация технических систем;
  • утверждение программ в сфере ТЭК, которые осуществляются подчинёнными компаниями;
  • осуществление сбора и анализа информации о ЖКХ и ТЭК (показания счётчиков берутся у населения, на основании этих данных производится расчёт расхода ресурсов административными единицами);
  • обработка сведений о техническом состоянии объектов комплекса;
  • осуществление программ по сбережению ресурсов и целевому их использованию;
  • контроль за использованием средств созданными учреждениями;
  • иные функции.

Территориальным органам передаётся часть бюджетных ресурсов, направленная на развитие и поддержание энергетической отрасли региона и, как следствие, страны в целом. Высшие государственные органы контролируют этот поток финансовых средств, поэтому департаменты обязаны добросовестно исполнять свои функции.

Учреждения ТЭК

Подведомственными структурами отрасли являются также ГУП ТЭК. Расшифровка данного понятия означает: «государственное унитарное предприятие топливно-энергетического комплекса».

Унитарные предприятия являются субъектами хозяйствования, но не обладающими собственным имуществом. Они непосредственно подчинены государственным органам и полностью зависимы от них.

департамент тэк

Унитарные предприятия ТЭК – это преимущественно учреждения, которые занимаются определённой сферой деятельности или управляют топливно-энергетической сферой в конкретном регионе. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге функционирует региональное предприятие, занимающееся снабжением тепловой энергией населения. А в Москве существует несколько учреждений, обеспечивающих Министерство энергетики охраной и эксплуатационными услугами.

Общества, обслуживающие комплекс

Кроме государственных учреждений, обслуживанием топливно-энергетического комплекса занимаются ОАО "ТЭК". В отличие от вышеописанных учреждений эти субъекты не состоят на балансе государства. Эти предприятия не подчиняются госструктурам и сотрудничают с органами власти преимущественно на основании тендера.

Что означает ОАО "ТЭК"? Расшифровка аббревиатуры – «открытое акционерное общество топливно-энергетического комплекса». Эта форма собственности обозначает, что предприятие принадлежит акционерам, управление осуществляется советом долевых владельцев.

Наиболее известными акционерными обществами, обслуживающими ТЭК, являются "Мосэнерго" и "Тюменская компания". Это огромные предприятия, которые занимаются широким спектром работ. Допустим, московская компания ТЭК имеет такие структурные подразделения, как филиалы капитального ремонта, монтажа, строительства линий связи и так далее. Таким образом, "Мосэнерго" занимается абсолютно всеми видами работ, связанных с гидроэнергетикой, теплоэнергетикой, транспортом, атомной энергетикой, строительством.

Существуют также ЗАО "ТЭК", расшифровка означает, что речь идёт о закрытом акционерном обществе.

Отличиями ЗАО и ОАО является размер уставного капитала и возможность присоединения новых собственников. Так, в закрытом обществе капитал меньше, акции не находятся в свободном доступе, поэтому возможность войти в круг владельцев затруднена.

С 2014 года ОАО и ЗАО активно занимаются переходом на новые формы собственности – соответственно публичные и непубличные общества.

Состав ТЭК

Ввиду того, что сфера топливно-энергетического комплекса является очень обширной, её принято разделять по видам ресурсов, которые добываются в стране. Россия – одно из ведущих государств мира, где сосредоточены большие запасы полезных ископаемых. Для рационального планирования и эффективного расходования ресурсов необходимо взаимодействие всех органов и предприятий ТЭК. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что на данном этапе только осуществляется переход к более экономному и грамотному использованию ископаемых, а для этого необходимо сотрудничество всех звеньев огромной топливно-энергетической системы.

Нефтяная промышленность

Она представляет собой одну из отраслей экономики. Основные цели - добыча, переработка нефти, а также дальнейшая транспортировка и продажа населению или другим странам.

Основными субъектами деятельности выступают нефтяные компании. На сегодняшний день лидерами рынка являются "Лукойл" и "Роснефть". Это огромные предприятия, которые занимаются полным циклом добычи, переработки и транспортировки ресурса.

тэк отзывы

Добывают нефть структурные подразделения крупных компаний или отдельные субъекты хозяйственной деятельности. В инфраструктуру входят различные насосные станции и трубопроводы.

Отдельные предприятия занимаются транспортировкой нефти. Для этого существуют нефтепроводы, а также танкеры, перевозящие сырьё водными путями.

Газовая промышленность

Газовая индустрия – одна из наиболее развитых сфер экономики государства. В эту сферу ежегодно привлекаются крупные инвестиции, постоянно разрабатываются целевые программы и планы. Тем не менее, этот вид промышленности также находится лишь на этапе совершенствования.

тэк показания

Крупнейшим предприятием в этой сфере является компания "Газпром".

Своими задачами она видит разработку системы связей в реальном времени между промышленными газодобывающими объектами и центрами. Необходим постоянный обмен данных для анализа состояния ресурса. С этой задачей помогают справиться технические устройства для видеонаблюдения, глубинные датчики и другие современные продукты.

Дистанционное управление помогает наладить работу скважин напрямую с инженерного центра. Это значительным образом автоматизирует процессы добычи газа, сокращая при этом затраты рабочей силы. Так как нефть и газ добываются часто совместно, можно выделить такие задачи нефтегазовой промышленности, как:

  • строительство коммуникационных систем, которые обеспечивают высокую скорость передачи сведений в центр;
  • привлечение техники, позволяющей производить непрерывное качественное наблюдение за объектами;
  • снижение финансового риска технологических процессов добычи ресурсов путём внедрения новых технологий;
  • повышение безопасности и улучшение условий труда;
  • централизация управления работой.

Угольная промышленность

Эта сфера хозяйствования занимается добычей и переработкой угольных ископаемых. Добыча производится как закрытым, так и открытым способом.

компания тэк

Наиболее известными являются шахты и карьеры Красноярска, Кузбасса, Кузнецка, Читы. Наиболее важными задачами в угольной промышленности являются:

  • техническое переоснащение;
  • повышение безопасности на работах под землёй;
  • расширение месторождений;
  • поиск и разработка угольных шахт и карьеров на Севере и Дальнем Востоке;
  • увеличение обогащения угля и внедрение новых технологий для этой цели;
  • расширение транспортных возможностей.

Для этих задач необходимо обновление нормативной базы и привлечение дополнительных инвестиций. Это касается как Министерства энергетики, так и предприятий, которые непосредственно занимаются углём.

Торфяная промышленность

Россия занимает лидирующее место по торфяным запасам. Но, к сожалению, его добыча значительно сократилась относительно начала прошлого века.

На расширение современного рынка торфа направлены некоторые программы развития этой отрасли, ориентированные на структурную перестройку производственной базы. При этом должны соблюдаться экологические требования, нужно техническое переоснащение. Торф является одним из источников энергии, поэтому налаживание поставок этого ресурса сельскому хозяйству может стать отличным альтернативным источником электричества.

жкх и тэк

Задачи, стоящие перед торфяной промышленностью:

  • восстановление былого потенциала в современных условиях;
  • реформация системы добычи торфа;
  • повышение степени переработки ресурса;
  • отнесение торфа к прогрессивным видам топлива.

Решение поставленных задач поможет развитию малой торфяной энергетики, а также поспособствует улучшению сложной экономической ситуации в некоторых северных регионах страны.

Электроэнергетика

В сфере электроэнергетики активно трудится семь объединений. Упор на сегодняшний день делается на гидроэнергию. Прирост потребления и получения энергии в последние годы происходит именно благодаря водным ресурсам.

гуп тэк расшифровка

Задачами электроэнергетики является активное использование альтернативных источников, взаимодействие с другими странами в этой области, а также обновление материальной базы.

Заключение

ТЭК – это ведущая сфера экономики государства. Россия является страной с безграничными запасами ресурсов и принадлежит к крупнейшим мировым экспортёрам. Ввиду этого необходимо не только привлечение инвестиций, закупка нового оборудования, обновление технической базы, нужно грамотное и рациональное планирование внутри отрасли. Для этого нужно достигнуть эффективного взаимодействия между структурными подразделениями ТЭК, а также между государственными органами, учреждениями и частными предприятиями.