Современные ГРЭС. Расшифровка успеха

Важность бесперебойного электроснабжения, как нетрудно догадаться, сложно переоценить. От того, насколько качественно будет выполнена работа энергетиками, зависит не только наш с вами комфорт и уют в доме, но и даже человеческие жизни. Ведь отсутствие электричества в сети означает, что хирург не сможет провести срочную операцию, производственные цеха остановятся и силовые агрегаты в них отключатся (а это также несет высокую угрозу жизни и здоровью человека). В общем, если говорить пафосно, то ГРЭС (расшифровка аббревиатуры подразумевает под собой государственную районную электрическую станцию) – неутомимый творец жизни на нашей планете. Поэтому будет вполне логично рассмотреть самые крупные и значимые в нашей стране подобные станции.

Мощнейшая станция Евразии

Сургутская ГРЭС была построена по приказу Совета министров СССР. Необходимость ее возведения объяснялась острой необходимостью увеличить количество электроэнергии в регионе в связи со стремительным развитием нефтедобычи в Тюменской области. Уже через полгода она была введена в эксплуатацию и начала выдавать 800 МВт энергии.грэс расшифровка

Динамика развития

В 2008-м году описываемая ГРЭС, расшифровка которой является стандартной, обрела «второе дыхание». В рамках программы инвестиционного развития был дан старт строительству двух энергоблоков. И уже 23 июля 2011 года они были полностью введены в строй. Их суммарная мощность составила 797,1 МВт.

День сегодняшний

Сургутская ГРЭС – одно из самых высокоэффективных предприятий в своем роде во всем мире. Показатели ее работы ничуть не уступают зарубежным аналогам. Например, расход топлива на паросиловых блоках – меньше 306 грамм на один киловатт-час вырабатываемой энергии. При этом расход электроэнергии на собственные нужды станции не превышает двух с половиной процентов.

Ростовское «сердце»

Главным источником электроэнергии в Ростовской области является Новочеркасская ГРЭС. Согласно официальным данным, эта станция имеет установленную электрическую мощность величиной 2112 МВТ, а установленную тепловую мощность – 75Гкал/час. В качестве основных видов топлива на станции применяют уголь или газ. При необходимости резервным видом топлива может послужить мазут. По сути, эта ГРЭС (расшифровка ее ничем не отличается от других электрических станций) – единственная установка по производству электричества, которая работает на угле, добытом в этом же регионе.сургутская грэс

Официальным днем рождения станции считается уже далекое для нас 30 июня 1965 года.

Техническое развитие станции

В сентябре 2015 года руководством станции было объявлено о начале использования новой технологии – экологичного сжигания угля. Энергетики ее именуют циркулирующим кипящим слоем.

Суть замысла в следующем. Во время сгорания угля в котле будет поддерживаться температура не выше 900 градусов, что в два раза ниже обычного температурного режима для такого процесса. Благодаря этому продолжительность горения угля составит не четыре минуты, а сорок минут. За счет этого топливо будет сжигаться полностью, снижая тем самым выброс вредных элементов в атмосферу и окружающую среду.

Таким образом, Новочеркасская ГРЭС станет первой в России электростанцией, где будет применяться данная технология. Пуск реконструированного для этой цели девятого энергоблока запланирован на первый квартал 2016 года.новочеркасская грэс

Мощь Сибири

Березовская ГРЭС – практически самая молодая угольная станция всего сибирского края. Начало ее полноценного функционирования датируется 1987 годом. В наше время мощность станции составляет порядка 1550 МВт (по иным даннм 1600 МВТ).

Кстати, данная государственная районная электрическая станция обладает уникальной системой поставки топлива. Основная масса используемого угля попадает на станцию с Березовского месторождения Канско-Ачинского бассейна. Для этого применяют два четырнадцатикилометровых открытых конвейера, которые по-своему являются сложнешими агрегатами, даже невзирая на стандартное исполнение.

Электростанция была изначально включена в работу энергосистемы Сибири. На долю этого промышленного объекта приходится порядка 6% всей электроэнергии региона. А если брать только Красноярский край, где она построена, то этот показатель уже составит около 20%.государственная районная электрическая станция

Эксплуатационные проблемы и их решение

Из-за того, что в процессе работы данной ГРЭС (расшифровка сокращенного названия абсолютно идентична всем иным подобным электростанциям) происходил процесс шлакования рабочих поверхностей котлов, мощность ее была несколько снижена. Однако инженерный корпус станции нашел выход из положения. Был разработан и реализован целый комплекс мероприятий, который позволил повысить мощность используемых котлов. Для этого начали применять новые системы диагностики шлакования и управления в автоматическом режиме водяной обдувкой. В результате январь 2006 года ознаменовался выводом станции на новую рабочую мощность.

Также отличительной особенностью электрической станции является ее дымовая труба, высота которой равна 370 метров. И по сей день этот объект считается самым высоким на всей территории Российской Федерации. Помимо этого, на станции нашлось место и нестандартным инженерным решениям. Так, пылеугольный котел имеет уникальную монтажную схему – его подвесили и закрепили на специальных хребтовых балках, имеющих усиленный профиль.березовская грэс

Примечательно и то, что во время возведения станции было создано искусственное Берешское водохранилище, которое на сегодняшний день стало домом для таких рыб, как ерш, щука, карась, карп, толстолобик.