Какой должен быть IQ у нормального человека?

Определение способности человека к выполнению сложной задачи - полезный инструмент для выбора лучшего кандидата. Собеседование дает часть информации, но ее не всегда можно проверить. Тестирование из множества задач и кейсов, проводимое с ограничением времени, в данной ситуации будет эффективнее. При этом доверять машине нужно с учетом погрешности. Тест может не учесть сильных и слабых сторон испытуемого, его эмоционального состояния и других особенностей. IQ нормального человека находится в диапазоне 90-120 баллов, но не гарантирует наличия выдающихся способностей.

История создания теста IQ

развитие мозга

Тесты IQ были созданы в 1905 году французским психологом Альфредом Бине для определения психологического возраста умственно отсталых подростков. Уильям Штерн в 1912 адаптировал методику к определению интеллектуального возраста. В таком варианте результат тестирования назвали "коэффициентом интеллекта" или IQ. Вопрос о том, каким должен быть IQ у нормального человека, решился следующим образом. Итог тестирования сравнивается со средним баллом в рамках возрастной группы, определяя коэффициент соответствия среднестатистическим данным.

Суть методики

IQ нормального человека определяют задания, проверяющие способность оперировать образами и цифрами, логически мыслить и решать сложные, запутанные задачи. Пройти тест на более высокий балл помогает хорошая память и высокий уровень общих знаний. Тестом можно оценить скорость восприятия и обработки данных, визуально-пространственное мышление.

пример теста

При этом оценивается прежде всего способность к обучению, познанию и пониманию. Люди с высоким IQ имеют ресурсы к решению сложных задач. Но наличие высокого IQ не гарантирует успех человека. Все выдающиеся люди имеют высокий уровень интеллекта, но далеко не все носители великолепного IQ добились хороших результатов. Многое зависит от самого человека, его мотивации, особенностей характера, талантов.

Возрастные особенности

Какое IQ у нормального человека, сильно зависит и от возраста. Считается, что пик развития приходится на 26 лет. Момент наивысшего развития интеллекта может варьироваться с 20 до 34 лет в зависимости от условий конкретного испытуемого. После 60 лет уровень интеллекта резко снижается только в том случае, если человек перестает ставить перед собой сложные задачи и никак не нагружает мышление, ограничиваясь стандартными ситуациями.

интеллект ребенка

Принято, что уровень IQ – величина постоянная. Для детей приняты разные нормы развития интеллекта, приблизительно оценивающие нормальное развитие. Нормальным IQ человека 14 лет считается 70-80 баллов, но для взрослого это будет говорить об отклонении от нормы. Таким образом, уровень интеллектуального развития имеет постоянство по сравнению с группой (по возрасту), но при рассмотрении отдельного индивида IQ значительно изменяется с возрастом.

Расшифровка результатов

Уровень IQ нормального человека может быть разным в разное время. Даже один человек, проходя тестирование в разном эмоциональном, физическом и психическом состоянии, покажет разный результат. Влияние имеет и мотивация к прохождению тестирования.

измерение интеллекта

Результаты исследования до 85 баллов интерпретируются как умственная отсталость разного уровня тяжести. Средний интеллект характеризуется баллами 85-114. Результат в 100 баллов указывает на верное решение половины заданий. Решение всех вопросов позволит получить 200 баллов, но такого результата еще никому не удалось достичь.

Области применения

Тестирование активно используется в психологии и кадровой работе. Психологи оценивают уровень развития детей, направляя при необходимости на коррекционные занятия. При работе с взрослыми тесты IQ тоже используются, показывая уровень развития процессов мышления. Часто тесты дополняются другими, более узконаправленными. Такой подход помогает получить более адекватный результат.

При выборе кандидатов на вакансию кадровая служба часто использует тесты IQ, но здесь нужно помнить, что при тренировке результат увеличивается на 20-30%. Таким образом, человек просто может иметь навык прохождения теста, что вовсе не говорит о высоком уровне интеллекта.

Последнее время в паре с тестом IQ идет EQ. Этот коэффициент характеризует развитие эмоционального интеллекта, который отвечает за наличие у человека коммуникабельности, интуиции, умения строить взаимоотношения с другими людьми. Два этих метода характеризуют работу разных полушарий мозга, поэтому далеко не всегда оба показывают результаты одного уровня. Данный факт объясняет ситуации, когда наличие высокого уровня IQ не помогает человеку добиться успеха.

Развитие IQ

Сколько IQ у нормального человека, зависит от наследственности на 60-80%. Остальные 20-40% зависят вовсе не от образования, а от образа жизни и мышления, особенно в раннем детстве. Имеют важное значение болезни, стрессы и травмы.

Самостоятельно можно развивать интеллектуальные способности, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Интеллектуальные игры (например, шахматы, судоку и др.). Начало освоения игр будет сложным, мозг не привык к решению таких задач. Постепенно будут вырабатываться навыки нестандартного стратегического мышления. Важно в данном случае не останавливаться на одной игре, продолжать двигаться дальше, ставя перед собой все новые сложные интеллектуальные задачи. Полезны логические игры на время, головоломки. Такое проведение свободного времени стимулирует развитие мыслительных процессов, положительно влияет на уровень интеллекта.
шахматы для мозга
  • Постоянное обучение. Процесс изучения нового стимулирует внимание, память, мыслительные процессы. Новые виды деятельности стимулируют выработку гормона дофамина, уровень которого определяет количество нейронов. Таким образом, расширяя границы собственного опыта, человек повышает уровень IQ.
  • Физические нагрузки. Активный образ жизни поддерживает общее здоровое состояние организма, выводит токсины и способствует интеллектуальному развитию.
  • Здоровый образ жизни. Правильное питание и распорядок сна необходимы для гармоничной работы нервной системы. Сопровождение любой деятельности мотивацией к развитию увеличивает результат, даря чувство удовлетворения и силы двигаться дальше.