О чем говорит налет на языке?

Язык - это уникальная часть человеческого тела по которой можно провести быструю и легкую диагностику многих заболеваний. Да-да, опытный человек - даже не врач по профессии - посмотрев на него, сможет многое сказать о больном. Носителем же информации о состоянии здоровья является налет на языке, цвет которого куда красноречивей жалоб пациента. Умение использовать его, как индикатор состояния, не помешает никому.

Налет на языкеВсе так же актуально

Вспомните. Первое, что просит сделать врач, увидев пришедшего на общее обследование человека - показать язык. А ведь так же поступали и предыдущие поколения, и будут поступать последующие. И все потому, что налет на языке говорит о человеке то, что могут сказать лишь требующие времени и затрат анализы. А дедовский способ занимает намного меньше времени, да и затрат не требует.

Норма

У здорового человека язык должен быть чистым и розовым. Допустимо незначительное количество беловатого налета, говорящее о простом снижении иммунитета, не грозящем ничем серьезным. Все прочее - это уже отклонение, говорящее о наличие какого-либо заболевания.

Коричневый налет на языкеБелый налет на языке

У малышей он может говорить о таких проблемах, как нарушение развития, нестабильность стула, боль в центре живота, тошнота, нарушение аппетита. Неоднородный налет на языке может свидетельствовать о молочнице или стоматите. А вот чтобы поставить правильный диагноз взрослому, надо знать, где именно расположены белые пятна. Так, налет у корня языка говорит о проблемах, связанных с толстым кишечником, неравномерное его распределение - о грибковой инфекции, а полное покрытие - об интоксикации организма.

Желтый налет

Пленка такого цвета говорит о заболеваниях желудка, причем, чем она ярче, тем проблемы серьезнее. Не следует путать ее со следами от напитков и пищи с красителями! Если желтый налет на языке держится дольше пяти дней, то он является признаком заболеваний печени. Однако, увидев его, не следует бить тревогу сразу же - он естественен для курильщиков и любителей крепкого кофе.

Синий - цвет беды

О страшной опасности говорит фиолетовый налет на языке, ведь причиной его появления становятся только серьезные болезни дыхательной системы и крови. Ни о чем хорошем не говорит и голубой цвет - это один из симптомов дизентерии.

Налет на языке коричневыйКоричневый налет на языке

В первую очередь нужно проверить свое меню. Для чистоты диагноза рекомендуется исключить такие продукты, как кофе, какао и шоколад. Любителям жевательного табака рекомендуется отказаться и от него. Если со здоровьем все в порядке, то налет должен исчезнуть через пару дней. Если же нет - это повод для тревоги! Ведь тот факт, что налет на языке коричневый, говорит о нарушениях в работе пищеварительной или дыхательной системы (так, появление его на кончике языка предвещает пневмонию). Кроме того, этот тревожный симптом может "сигнализировать" о развитии болезни Аддисона и дефиците железа.

Не забывайте о гигиене!

Для того чтобы не сделать собственную ротовую полость рассадником для бактерий, нельзя забывать о ее дезинфекции. Причем чистить необходимо не только зубы, но и язык! Это делается или обратной стороной зубной щетки, или обычной ложкой, путем аккуратного соскабливания.