Черный налет на языке не повод для паники

Если глаза называют душевным зеркалом, то про язык с полной уверенностью можно сказать, что он – зеркало тела, вернее того, насколько четко и правильно работают внутренние органы.черный налет на языке Любой сбой в работе внутренних систем тут же отражается на состоянии и внешнем виде языка. Зачастую даже раньше, чем расстройство здоровья заявит о себе какими-либо клиническими симптомами. Поэтому все изменения его поверхности не следует оставлять без внимания, равно как и белый или черный налет на языке, пятна, трещины, язвы или воспаленные участки.

Гигиена языка

Являясь частью ротовой полости, язык так же, как и зубы, нуждается в гигиеническом уходе. Простое ополаскивание рта после еды смывает с него остатки пищи и уменьшает количество питательной среды для бактерий. При чистке зубов нужно аккуратно, движениями от корня к кончику почистить язык (без зубной пасты).

Черный налет на языке

Если однажды вы увидели, что на языке образовался черный налет, не стоит сразу паниковать. Употребление в пищу черной смородины, шелковицы или черники могло привести к его окрашиванию. Тот же эффект бывает при лечении активированным улем, его мельчайшие частички, забиваясь между сосочками, в ямках и бороздках, образуют черный налет на языке. Однако если никаких внешних причин для изменения окраски не обнаружено, то, скорее всего, это вызвано причинами внутренними. На первом месте среди факторов, вызывающих черный налет на языке, является нарушение баланса кислот и щелочей в организме или, по-научному, ацидоз. Это значит, что в теле накопилось большое количество токсичных и шлаковых веществ. Далее в рейтинге причин идут нарушения в ЖКТ.серый налет на языке При этом черный налет на языке возникает на фоне регулярной тошноты, неприятных вкусов во рту (горечи, кислоты), сухости слизистой рта. В этом случае разумнее всего обратиться к гастроэнтерологу, который назначит специальное обследование или анализы и поможет выяснить, какой именно орган нуждается в лечении. Еще одной причиной может быть грибок. Запускать ситуацию нельзя ни в коем случае. Мало того, что выглядит черный налет на языке не очень эстетично, он будет распространяться на эмаль зубов и влиять на общее состояние здоровья. Часто язык покрывается слоем черного налета после употребления курса антибиотиков, которые нарушают микрофлору в организме. Дисбактериоз вызывает не только потемнение в ротовой полости, но и расстройство кишечника, отсутствие аппетита, повышенную потливость и слабость, расстройства сна.

Тонкости диагностики

темный налет на языкеЯзык может «рассказать» о многом, главное, научиться понимать его сигналы. Даже толщина налета имеет значение, если слой тонкий, то болезнь находится на начальном этапе и пока не представляет серьезной угрозы. Если же язык обложен толстым слоем, то следует как можно скорее обращаться к врачу за диагностикой и лечением болячки. Немаловажно и то, какой цвет имеет налет. Например, на заболевания желудка и кишечника, имеющие хронический характер, укажет серый налет на языке. Желтый – показатель проблем с печенью, белый, плотный – плохой работы кишечного тракта. Темный налет на языке с зеленоватым оттенком укажет на грибковое заболевание полости рта. При этом не следует забывать, что привычки влияют на внешний вид языка. Заядлые любители подымить сигаретой чаще всего имеют язык с коричневым налетом, такой же встречается у кофеманов и любителей крепкого чая. А вот тонкий слой налета белого цвета, который мы можем видеть в зеркале утром, считается абсолютно нормальным явлением.