Скребок для языка: как пользоваться, зачем нужен

Жизнь современного человека обязывает его уделять особое внимание гигиене своего тела. Душ, умывание, чистка зубов – ежедневное выполнение этих пунктов у многих доведено до автоматизма. Но большинство людей забывают про существование органа, который также должен регулярно очищаться, – языка. Для быстрого, комфортного и эффективного удаления налёта с его поверхности создана специальная щётка – скребок для языка.

скребок для языка

Большое значение маленького органа

Человеческий язык предназначен не только для общения, этот мышечный орган задействован во многих процессах, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Не зря в средневековые времена существовало жестокое наказание – отрезание языка. На первый взгляд, всё просто: любой индивидуум нуждается в общении, лишение этой возможности обрекало человека на муки. Но всё гораздо серьёзнее: провинившийся не мог нормально есть, закономерным итогом была смерть.

Язык – это первое, с чем сталкивается любая пища, употребляемая человеком. Благодаря работе рецепторов он определяет, что представляет собой попавший в ротовую полость продукт, и посылает сигнал головному мозгу.

С помощью языка пища захватывается, измельчается, смачивается слюной и глотается. Даже если исключить сложность пережёвывания и глотания, мозг всё равно не может отправить сообщение желудку, тот, в свою очередь, окажется не в силах выполнить свою функцию. Результат – серьёзные патологии, нередко приводящие к летальному исходу.

Почему язык нуждается в очищении

В силу особенностей физиологического строения язык не умеет самостоятельно избавляться от остатков пищи, попавших в ротовую полость. Вся мышечная ткань покрыта слизистой оболочкой, на поверхности которой располагаются многочисленные сосочки и бороздки, образованные благодаря слюнным протокам.

скребок для чистки языка

Из-за неровной поверхности языка на нём скапливаются остатки еды, которая подвергается разложению и служит благотворной средой для размножения бактерий. Скребок для языка решает эту проблему, деликатно очищая его поверхность.

Дополнительная мера или ежедневная необходимость?

Использование в каждодневном ритуале скребка для чистки языка - не блажь и не дань моде, это так же естественно и необходимо, как, например, водные процедуры.

Ведь что происходит с остатками пищи, если их не удалить? Разложение приведёт к распространению болезнетворных микробов, способных значительно усложнить человеку жизнь. Неприятный запах изо рта – самое безобидное последствие.

В перспективе возможны более серьёзные проблемы со здоровьем:

  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • диабет;
  • остеопороз челюсти;
  • сбои в работе репродуктивной системы.

Скребок для языка – самый недорогой способ профилактики вышеперечисленных недугов.

Процесс очищения языка как мониторинг состояния здоровья

Каждый случай индивидуален. Но зачастую процесс очищения языка происходит перед зеркалом. Это позволит проконтролировать степень удаления налёта.

Человек, не пользующийся скребком для языка, редко рассматривает орган в зеркало, в отличие от того, кто ежедневно видит его отражение. Между тем при чистке важно анализировать цвет и консистенцию налёта (если он имеется), ведь язык как лакмусовая бумага, он моментально отражает все заболевания организма. Причём чем толще налёт, тем сильнее прогрессирует болезнь.

щетка скребок для языка

У налёта может быть несколько цветов:

  • Тоненький белый налёт не сигнализирует о серьёзных патологиях, он означает, что ослабла иммунная система. Но если он в трещинах, пора пересмотреть рацион питания – гастрит не за горами. Творожистая консистенция говорит о грибковом поражении ротовой полости.
  • Если белое наслоение начинает приобретать серый оттенок, нужно обратиться за медицинской помощью: как правило, он указывает на серьёзные осложнения имеющихся заболеваний.
  • Желтый цвет сообщает о проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью. Если он сопровождается высокой плотностью налёта и неприятным запахом изо рта, нужно незамедлительно показаться врачу. Самая безобидная причина появления желтого наслоения – последствие употребления витаминов.
  • Зелёный цвет. Его появление означает, что печень не справляется со своей функцией, как минимум её нужно поддержать здоровым питанием.
  • Коричневый налёт на языке зачастую встречается у людей, страдающих алкоголизмом. Если это исключено, нужно обратить внимание на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт.
  • Оранжевые наслоения служат веским поводом для посещения врача-гастроэнтеролога.
  • Самые редкие и жуткие цвета налёта – чёрный и синий. Если виновниками не являются пищевые красители, они говорят о воспалении языка (у курильщиков), отравлении свинцом, нарушениях в работе печени и поджелудочной железы.

Человеческому «индикатору», коим является язык, нужно уделять повышенное внимание. Регулярное использование скребка для очистки языка поможет своевременно заметить изменения в состоянии здоровья.

Виды

Ошибочно полагать, что скребок – новшество среди инструментов для поддержания гигиены ротовой полости. Уже в 19 веке по индивидуальному заказу изготавливались приспособления из слоновой кости, серебра и черепашьего панциря.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются скребки из пластмассы, они удобные, но требуют частой замены. Скребки из меди или нержавеющей стали прослужат дольше, но важно их регулярно стерилизовать.

как пользоваться скребком для языка

Большинство изделий имеют плоскую форму, благодаря которой не так выражен рвотный рефлекс при чистке.

Очистители для языка реализуются в 2 видах:

  • скребок без ворсинок – он соскабливает остатки пищи с поверхности языка, подготавливая их к удалению с неё;
  • скребок с ворсинками – щётка, эффективно избавляющая от самых плотных налетов.

Многие заменяют скребок обычной зубной щёткой, это выход, но кратковременный. Её ворсинки расположены таким образом, чтобы эффективно чистить зубы и пространство между ними. Щётка для языка имеет несколько иную конструкцию.

Правильное использование скребка

Перед тем как пользоваться скребком для языка, нужно тщательно почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем для полости рта. Взяв в руку скребок, нужно начать чистить язык, как будто подметая его поверхность. Через 1-2 минуты можно снова прополоскать рот.

скребок для очистки языка

Скребок для языка - небольшой аксессуар, оказывающий мощное положительное воздействие на весь организм в целом.