Прикусил язык: чем лечить?

Говоря о распространенных незначительных бытовых травмах, мы чаще всего представляем себе ссадины и ушибы. На самом деле ненамного реже происходят прикусы языка и щек. Нанести себе подобное увечье может и спешащий быстрей поесть взрослый, и заигравшийся ребенок. Что делать, если кто-то прикусил язык, требуется ли особая помощь при таком повреждении?

Наиболее вероятные обстоятельства получения травм языка

Прикусил языкЧаще всего язык может быть прикушен во время употребления пищи. Активные разговоры за трапезой, неаккуратное пережевывание пищи: одно неловкое движение - и травма неизбежна. Многие дети прикусывают язык во время подвижных игр. Получить подобную травму можно также при падении или резком ударе по нижней челюсти. Язык может быть прикушен при различных обстоятельствах, при этом механизм получения данной травмы всегда один. Мягкие ткани защемляются при резком смыкании челюстей. Чаще это движение неосознанно и стремительно. Как предотвратить получение подобной травмы? Старайтесь есть медленно и в спокойной обстановке. Приучайте детей не перекусывать на бегу. Импульсивные и напряженные разговоры лучше проводить вне приемов пищи. Но если человек все же прикусил язык, что делать в такой ситуации и как распознать повреждение?

Признаки повреждения языка и внутренней поверхности щек

Прикусил язык что делать Сложней всего идентифицировать тип и характер повреждений ротовой полости у маленьких детей. Если малыш не в состоянии объяснить, что с ним произошло, родители должны начать с домашнего осмотра. При хорошем освещении попросите ребенка широко раскрыть рот и высунуть язык. Главный признак недавно полученной травмы – это кровотечение. Если же малыш прикусил язык некоторое время назад, могут быть заметна гематома и отек. Побочные симптомы при многих повреждениях ротовой полости – болезненность при употреблении горячей, острой или соленой пищи.

Как остановить кровотечение?

Первый этап домашней медицинской помощи – остановка кровотечения. Для этого прополощите рот чистой холодной водой. Повторите процедуру не менее 4-5 раз. На пострадавший язык можно положить кубик льда и подержать некоторое время. Если была прикушена щека, поможет охлаждающий компресс, приложенный с внешней стороны. Снять болезненность можно, используя местные или общие обезболивающие средства. Если в вашей домашней аптечке имеется лидокаин (не более 2 %), им необходимо смочить тампон и приложить к пострадавшему месту. Облегчение принесут также глазные капли с анестетиком, например «Алкаин» или «Тетракаин». Их в малом количестве наносят на болезненное место. Улучшить самочувствие пострадавшего можно, предложив ему таблетку любого общего обезболивающего средства. Подойдут «Ибупрофен» или «Парацетамол», имеющиеся в каждой домашней аптечке.

Антисептические средства для полости рта

Прикусил язык до кровиЧто делать, если прикусил язык до крови, нужно ли обрабатывать его перекисью водорода? Все мы знаем, что любое повреждение кожных покровов или слизистых оболочек – это входные ворота для разнообразных инфекций. Обрабатывать необходимо все без исключения открытые раны и ранки. В ротовой полости необходимо использовать специальные мягкие антисептики. Перед их применением рекомендуется аккуратно почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Антисептические средства для ротовой полости выпускаются сегодня в различных формах. Это растворы для полоскания, спреи и леденцы. Наиболее популярные среди них: «Фурацилин», «Антиангин», «Мирамистин», «Трахисан». В первый день после получения травмы рекомендуется тщательно полоскать рот и использовать антисептик после каждого приема пищи.

Как ускорить заживление языка?

Сильно прикусил язык При незначительных повреждениях слизистые оболочки и язык заживают в течение суток. Если вы достаточно сильно прикусили язык, будьте готовы к тому, что заживать он будет в течение 2-3 дней. На протяжении всего этого периода следует тщательно контролировать свое меню. Старайтесь избегать слишком горячей пищи. Откажитесь от соленого, острого и кислого. Есть много холодного также не рекомендуется, так как охлаждение пострадавшего места замедляет процесс заживления. Желательно не употреблять в пищу орехи, сухарики и прочие слишком твердые продукты, способные потревожить ранку при пережевывании. Если человек прикусил язык, ускорить заживление можно, питаясь правильно и разнообразно. Желательно также в период заживления отказаться от курения и употребления алкоголя.

Народные рецепты

Считается, что ускорить заживление ранок в полости рта можно, если после каждого приема пищи делать полоскание отваром ромашки. Неплохими антисептическими свойствами обладает также шалфей. Отвар или настой можно приготовить из какой-то одной травы или смеси нескольких. Просто возьмите необходимые части растений в сухом или свежем виде из расчета 1-2 чайных ложки на стакан кипятка. Залейте лекарственные травы горячей водой и оставьте настаиваться не менее чем на 40 минут. Для приготовления отвара залитые кипятком травы необходимо подержать на медленном огне около 5 минут. После остывания обязательно процедите настой. Используйте его для полоскания рта. Из отваров и настоев также можно делать примочки. Для этого пропитайте лечебным составом стерильную салфетку или ватный тампон и приложите к ранке. Если в вашем доме есть лекарственное алоэ, его также можно использовать для скорейшего заживления языка и внутренней поверхности щек. Отрежьте лист этого растения и приложите его срезом к ранке. Сок алоэ горький на вкус, но обладает отличными заживляющими свойствами. Немного улучшить его вкусовые качества можно, добавив немного натурального меда в примочку.

Запрещенные способы лечения ранок в ротовой полости

Прикусил язык чем лечить

Чего нельзя делать, если сильно прикусил язык? Для ускорения заживления постарайтесь не тревожить ранку. Нельзя сдавливать поврежденный участок языка и трогать его немытыми руками. Запрещается использовать в ротовой полости антисептические растворы, предназначенные для наружного применения. Зеленка, йод и перекись водорода нельзя использовать в том случае, если человек прикусил язык до крови. Выбирайте антисептические средства, подходящие для применения в полости рта. Если для скорейшего заживления применяются настои трав, употреблять их не следует горячими. Что делать, когда прикусил язык, чем лечить? При подобной травме имеет смысл использовать местные антисептические средства и общеобезболивающие при необходимости. Применять антибиотики без назначения врача при повреждениях языка категорически запрещается.

Поводы для обращения к врачу

Важно внимательно осмотреть язык сразу после того, как он был прикушен. Если нарушена целостность органа, имеются сквозные отверстия или откушен кусок языка, обратиться к врачу следует незамедлительно. Не стоит откладывать визит в больницу при условии, что кровь не останавливается домашними средствами в течение 20-30 минут. Еще один повод для обращения за медицинской помощью – образование больших по площади гематом. Подкожные кровоизлияния – это нормальное явление при сдавливании мягких тканей. Но если гематома достаточно крупная или продолжает увеличиваться в размерах на второй день после получения травмы, это повод для беспокойства.

Что делать, если ранка не заживает, а прошло уже более трех дней после того, как пострадавший прикусил язык? Чем лечить язвочку в этом случае, подскажет врач. Поводом для обращения в больницу является также сильный отек и/или болезненность пораженного органа. К какому врачу обратиться при травмах языка, внутренней поверхности щек? Назначить лечение при таких повреждениях может стоматолог. Если по какой-то причине возможности попасть к данному специалисту нет, отвезите пострадавшего в общий травмпункт.

Осложнения

"Прикусила язык, болит. Что делать?" - часто можно услышать от женщин. Каждый из нас знает, что травмы в полости рта очень быстро заживают без особого лечения. Но на самом деле такие повреждения могут быть очень опасны. Если язык прокушен очень сильно и глубоко, заживать он будет достаточно долго. При инфицировании ранки возможны разнообразные осложнения. Какие именно, рассмотрим далее.

Глоссит – патология, при которой язык меняет свою структуру и цвет. Человек может ощущать боль, жжение и дискомфорт при пережевывании пищи. Опасно это осложнение тем, что его последствием может стать частичная потеря вкуса. При инфицировании ранки может развиться абсцесс. Характеризуется этот воспалительный процесс сильным отеком. Язык распухает настолько, что пострадавшему становится тяжело разговаривать и глотать.

Прикусил язык чем лечить язвочку

Еще одно неприятное осложнение – флегмона. Это очень серьезное воспаление, при котором могут нарушаться дыхательная и глотательная функции. Пациенту с подобным осложнением необходима срочная госпитализация.

Приметы, связанные с прикушенным языком

Прикусила язык болит что делать

Наши предки верили, что любое событие, связанное с человеком, имеет сакральный смысл. Какие же приметы связаны с повреждениями языка и внутренней поверхности щек? Если подобная травма получена во время продолжительного и напряженного разговора, это знак намечающегося конфликта. Вспомните народное выражение: «Пора прикусить язык!» Если вы повредили его случайно, продолжать спор не следует. Слишком болтливым и не всегда честным считается человек, прикусивший губу во время беседы. А вот с прикусами внутренней поверхности щек связываются самые романтические поверья. Подобная травма считается предвестницей страстного неожиданного поцелуя. Если же щека была прикушена во сне, вас могут ожидать неудачи в любви. И все же, какие бы приятные перемены ни сулили приметы, если человек прикусил язык, важно своевременно оказать ему правильную медицинскую помощь.