Прокол языка: плюсы и минусы. Сколько заживает прокол языка?

Пирсингом называют проколы кожи и мягких тканей для ношения в получившихся отверстиях специальных украшений. Этот вид теломодификаций пользуется невероятной популярностью. Еще бы – сделать пирсинг совсем нетрудно, а когда он надоест, можно просто вытащить украшение, и через некоторое время прокол затянется сам собой. Современные мастера предлагают на выбор прокалывание самых разных зон тела и лица. При этом высокую популярность имеет достаточно экстравагантный прокол языка. Чем хорош такой пирсинг, опасен ли он?

Разновидности пирсинга языка

Прокол языкаТрадиционный вариант прокола предполагает создание отверстия в средней части органа. Однако многим сегодня этот вид пирсинга кажется слишком скучным. Достойная альтернатива - двойной вертикальный прокол (его часто называют «паутинка»), украшения в этом случае располагаются симметрично по бокам от центральной части языка. Некоторые оригиналы предпочитают прокалывать уздечку. И самый редкий и опасный – горизонтальный прокол языка, соответственно, штанга располагается в горизонтальной плоскости. Иногда по желанию клиента выполняется множественный пирсинг. В этом случае могут сочетаться разные виды проколов из перечисленных выше.

Выбор украшения

Прокол языка фото

Главное требование к сережке, которую вы будете носить сразу после прокола, – гипоаллергенность. Лучший вариант – титан или медицинская сталь. Наиболее распространены для пирсинга данной части тела штанги. Это украшения, состоящие из металлического стержня, на концах которого закручиваются шарики или плоские круглые элементы. В период заживления рекомендуется носить достаточно длинную сережку, так как в первые дни может наблюдаться отек. Важно, чтобы края штанги не соприкасались с зубами постоянно. Выбирайте сертифицированную продукцию, которая не испортится под действием слюны. Помните и о том, что вы всегда рискуете проглотить шарик. Если вы решились сделать прокол языка, готовьтесь к тому, что все новые штанги придется проверять на способность раскручиваться самостоятельно и регулярно подкручивать при носке.

Нужна ли анестезия?

По степени болезненности во время выполнения пирсинг языка считают достаточно неприятным мероприятием. Важно, чтобы во время процедуры клиент сидел спокойно и не шевелился. В противном случае вместо нового украшения можно получить очень неприятную травму. Именно по этой причине многие медицинские кабинеты, предлагающие данную услугу, советуют делать прокол языка с местным обезболиванием. Анестезия может проводиться препаратами в виде инъекций или спрея. Чувствительность возвращается обычно уже через несколько часов. Внимание: будьте готовы к тому, что если вы выбираете прокол с анестезией, сразу после проведения процедуры говорить будет практически невозможно. Поэтому по возможности попросите кого-то забрать вас из клиники и отвезти домой.

Прокол языка: фото и технология выполнения

Прокол языка плюсы и минусы

Данный вид пирсинга делается вручную, с помощью специальных инструментов. Именно по этой причине к выбору конкретного мастера следует подойти со всей ответственностью. Процедура включает в себя полоскание полости рта антисептическим раствором, анестезию (по желанию пациента). Далее язык фиксируется специальным зажимом, намечается точка расположения украшения, и именно по этой отметке специальной иглой выполняется прокол. Современный инструмент для пирсинга этого типа – катетер, позволяющий сразу легко и безболезненно вставить украшение. Соответственно, далее штанга фиксируется, зажим убирается – прокол выполнен. Оценить результат можно сразу после завершения процедуры. Хорошие мастера обычно сами приглашают клиентов взглянуть в зеркало. Не бойтесь припухлости – это нормальное для первых дней явление. По мере заживления отек пройдет.

Рекомендации по уходу

Прокол языка уход

В первые дни после прокола языка нельзя употреблять твердую пищу или блюда, имеющие острый специфический вкус. После каждого приема пищи следует полоскать рот отваром трав или специальным антисептиком. Перед сном рекомендуется промывать язык хлоргексидином. Не поленитесь поменять зубную щетку и тщательно промывать ее после каждого использования.

Сделали недавно прокол языка? Уход требуется не слишком сложный, но все-таки некоторые ограничения в период заживления есть. Сведите к минимуму риск повреждения нового пирсинга и занесения инфекции. Для этого внимательно следите за температурой пищи и напитков, избавьтесь от привычки чистить язык зубной щеткой, до полного заживления откажитесь от поцелуев, а оральным сексом можно заниматься, только используя барьерный метод контрацепции.

Если вас слишком сильно беспокоит отек, старайтесь пить больше прохладных напитков или держите во рту кубики льда. На время заживления прокола рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя.

Можно ли прокалывать язык дома?

Несмотря на всю свою экстравагантность, пирсинг языка кажется достаточно простым в исполнении и заживлении. Однако это мнение ошибочное. Выполнять прокол языка в домашних условиях категорически запрещено. Слишком высока вероятность задеть нерв или кровеносный сосуд. В первом случае вероятна потеря чувствительности (необратимое последствие), во втором – серьезная кровопотеря. Помимо этого, в домашних условиях возрастает риск занесения инфекции. Подумайте трижды, прежде чем решаться на столь сомнительную процедуру. Найти салон, предлагающий данный вид пирсинга и мастера с медицинским образованием, сегодня можно в любом городе. А стоимость самой процедуры составит от 300 до 1000 рублей. Это небольшие деньги по сравнению с тем риском, на который идут те, кто решается прокалывать язык дома.

Вероятные проблемы

Прокол языка в домашних условиях

Пирсинг языка неизбежно ведет к ухудшению дикции, появлению шепелявости. Иногда эти осложнения наблюдаются только в период заживления прокола и привыкания к украшению, но порой они сохраняются на всю жизнь. По этой причине данная теломодификация категорически не рекомендуется людям, профессия которых напрямую связана с ораторским искусством.

Как и при любом другом виде пирсинга, имеется риск инфицирования во время прокола. Если инструменты или украшение не было простерилизовано, возможно даже занесение вируса серьезных хронических заболеваний, передающихся через кровь, таких как СПИД, гепатит и проч.

Неправильный выбор сережки для постоянного ношения чреват повреждениями десен и зубной эмали. Если прокол выполнен некачественно, возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или нерва. Вероятные последствия: сильное кровотечение, нарушение работы вкусовых рецепторов и двигательной активности органа. Постарайтесь рационально оценить все риски, прежде чем делать прокол языка. Плюсы и минусы в данном случае достаточно серьезны. Если вы решились на процедуру, обратитесь в сертифицированный салон или клинику с хорошей репутацией.

Достоинства прокола языка

Прокол языка отзывыДанный вид пирсинга часто выбирают за его экстравагантность. Что особенно важно, проявить индивидуальность и креативность этим образом может каждый. Напоминаем: во многих серьезных компаниях сегодня строгий дресс-код, и на работу не принимаются соискатели, имеющие явные теломодификации и неформальную внешность. А вот штангу в языке не видно ровно до тех пор, пока ее обладатель не решит похвастаться этим украшением. Соответственно, данный прокол подходит практически всем. При всей своей эстетичной ценности такой пирсинг не требует сложного ухода. Выполняется он за считанные секунды. Сколько заживает прокол языка? Любой мастер вам ответит, что от 2 до 6 недель. По меркам проколов кожи это незначительный срок.

Всем ли можно прокалывать язык?

Сколько заживает прокол языка

Противопоказанием для данного вида пирсинга являются заболевания полости рта. Прокол языка нельзя делать при некоторых хронических болезнях, психических аномалиях и эпилепсии. Задуматься о возможности ношения пирсинга следует людям с плохой свертываемостью крови и аллергией на металлы. Прокалывать язык можно лицам старше 18 лет, в некоторых исключительных случаях – с 16 лет, с официального согласия родителей. Делать пирсинг не рекомендуется женщинам в критические дни из-за вероятности усиленного кровотечения. Прокол языка отзывы имеет неоднозначные. Как и любая другая теломодификация, некоторым людям он нравится в любом виде, а у других вызывает отвращение. Но если вы уже всерьез решили украсить свое тело подобным образом, не слушайте тех, кто против. При выполнении пирсинга в сертифицированном учреждении опытным специалистом риск развития осложнений минимален. Только посмотрите вокруг – этот прокол сегодня достаточно популярен, и многие люди носят украшение в языке годами, не испытывая неудобств.