Почему появляются язвочки на языке?

Язвочки на языке или в полости рта указывают на возможные повреждения или болезни тканей языка и рта, либо считаются проявлением каких-то заболеваний организма.

Стоматит

Данное воспалительное заболевание в хронической форме характеризуется высыпаниями на языке и слизистой оболочке внутри рта. Образования доставляют массу болезненных ощущений пациенту,при постоянном травмировании превращаясь в язвочки на языкенезаживающие язвы, затем рубцы. Подобное явление сопровождает колиты, нервное перенапряжение, травмирование слизистой при чистке зубов, менструацию. Для полного излечения требуется до 10 дней, если количество язвочек растет, то процесс затягивается до двух недель. Язвочки на языке и слизистой при стоматите похожи на герпес. Появляются они чаще у женщин до 35 лет. Большая часть высыпаний приходится на нижнюю часть языка и дно полости рта. Заживление длится до 10 дней без рубцевания. Простым формам стоматита свойственны язвочки белого цвета. У детей белые высыпания во рту бывают при кандидозе или грибковой форме стоматита. Лечение зависит от формы и степени поражения, но во всех случаях стоматита врач прописывает прием витамина С, повышающего иммунитет.

Периаденит

Заболеванию характерно образование в подслизистой основе плотной опухоли, на которой затем образовываются болезненные высыпания с плотными и приподнятыми краями, с примесью гноя и крови. Локализуются язвочки на языке с боков, на губах и щеках. Пищу становиться принимать практически невозможно, даже разговоры доставляют сильную боль. Заболевание может длиться не один год, а язвы не зарубцовываются месяцами.

Туберкулез слизистой рта

язвочка на языке

Данное заболевание считается вторичным проявлением туберкулеза легких из-за попадания бактерий туберкулеза в слизистую рта через поврежденный эпителий. Изначально появляются туберкулезные бугорки, когда они распадаются, образовываются язвочки на языке, щеках, на дне полости. Постепенно язвы растут. Они довольно болезненны, рыхлые и мягкие на ощупь, с кровоточащими молодыми тканями. Пациент слабеет, появляется температура тела и повышается потливость. Лечение проводится в специальных противотуберкулезных диспансерах.

Сифилис

Это заболевание во всех своих периодах (исключая инкубационный), характеризуется наличием образований во рту и на языке. Сначала язвочка на языке не доставляет болевых ощущений, форму имеет округлую с ровными приподнятыми краями и с красным блестящим дном, либо покрыта сероватым налетом. Заживать язвы могут до 12 недель, оставляя за собой рубцы. При любой форме сифилиса не наблюдается чрезмерной болезненности язвочек, как при туберкулезе.

ВИЧ

ранка на языке

Язвочка или ранка на языке и в полости рта может образовываться и при ВИЧ. В данном случае лечение проводят врачи-инфекционисты. Помощь стоматолога предоставляется в любой стоматологической клинике при соблюдении мер безопасности.

Лечение

Лечение полости рта от язвочек предусматривает профилактику и устранение главной причины. Например, предупреждение сифилиса заключается в проведении мероприятий, исключающих попадание инфекции в организм. В других случаях требуется систематическая гигиена рта, проводимая как самостоятельно, так и специалистом-стоматологом.