Как развивать интеллект? Коэффициент интеллекта. Тест на интеллект

Идея обсуждения заложенных человеку умственных способностей зачастую раздражает людей, иногда вызывает даже чувство обиды. Это обусловлено неправильным восприятием предмета. Ученые обладают огромнейшей информацией об индивидуальных различиях и способностях. Они прекрасно понимают, откуда те берутся. И отлично знают, как развивать интеллект. Однако эта информация довольно редко попадает в прессу. В основном читателю предоставляется сравнение людей по национальности, расе, полу. И конечно, автор всячески старается избежать дискриминации. Это и раздражает людей.

Исследования умственных способностей тянут из прошлого негативную репутацию. Этим они обязаны ранним работам в этой области. Ведь в давних трудах пытались доказать, что определенная группа людей превосходит других и заслуживает исключительно особого отношения. Сегодняшние работы направлены на развитие всех людей, независимо от интеллектуального уровня. Использование таких методик позволяет добиться превосходных результатов.

Определяем цели

Как развивать интеллект? Такой вопрос время от времени волнует каждого человека. И так как интерес к теме массовый, значит, и ответов большое множество. Желание стать умным – понятие очень объемное. И если вы готовы всерьез взяться за развитие интеллекта, то для начала определите цели. Ведь невозможно стремиться к тому, чего ясно не видишь впереди.

как развивать интеллект

Представьте себе мысленно умного человека. Каков он? Например, это человек, свободно общающийся на темы, в которых другие мало понимают. Или воображение подсунуло вам личность, легко решающую любые телевикторины и кроссворды. А может быть, вершиной умственной деятельности вы считаете знания в биржевых стратегиях или конструировании самолетов? Развивать интеллект нужно под конкретные цели. Честно ответив на вопрос, вы определите ту задачу, к которой, собственно, и стремитесь.

Выбираем стратегии

Перед тем как бросить все силы на развитие интеллекта, проанализируйте свои способности. Если с самого детства математика вызывала у вас стойкое отвращение, то стоит ли заниматься теорией чисел? Или запоминать стихи Гумилева, если даже Пушкин в свое время вызывал головную боль? Естественно, обладая терпением, можно достигнуть хороших результатов на любом поприще. Но если направить свои силы на развитие в любимом деле, то отличный итог дастся значительно легче и малой кровью.

Желание произвести впечатление на окружающих умными беседами очень легко реализовать. Имеет смысл взяться за чтение. Книги, развивающие интеллект, подскажут, как заинтересовать слушателя, как правильно вести беседы. Небольшой секрет – прочтите литературу по тем темам, которые чаще всего поднимаются в вашем окружении. Это позволит вставлять время от времени интересные сведения и факты, почерпнутые из книг. Только очень важно в прочтенной литературе действительно разбираться, чтобы не попасть в неловкое положение.

тест на интеллект

Иногда, задаваясь вопросом о том, как развивать интеллект, люди преследуют цель стать богатым. Самое время остановиться и проанализировать ситуацию. Разве все богатые люди умны? Нет. А все ли умные непременно становятся богатыми? Снова нет. Тогда, если цель в богатстве, необходимо пересмотреть стратегию ее достижения.

Стремление стать интеллектуалом-конструктором подразумевает конкретные шаги. Проще говоря, следует развивать свои способности именно в этой области, чтобы стать грамотным специалистом. Внимательно присмотритесь к авторитетным личностям, достигшим немалых результатов. Прочтите те же книги, которые изучали они. Когда вы начнете двигаться в этом направлении, вектор дальнейшего развития обретет более четкие формы.

Как определить интеллект?

Правду сказать, точной методики, позволяющей определить IQ, не существует. Чаще всего используют тест на интеллект, автором которого является Айзенк. Однако эта методика, даже не глядя на ее популярность, несколько проигрывает другим. Тесты Р. Амтхауэра, Д. Равена, Д. Векслера, Р. Б. Кеттелла являются более точными. Поэтому, чтобы определить свой уровень интеллекта, необходимо применить несколько из них, а возможно, все. Только тогда полученный балл будет более точно соответствовать вашим умственным способностям.

Помните, что любая методика определяет IQ относительно умственного развития «среднего» человека в соответствии с возрастом. И все же большинство людей справедливо считают, что идеальный тест на интеллект до сих пор не найден. Ведь любая методика показывает лишь уровень знаний и осведомленности.

Результаты теста Айзенка

Большинство методик очень сильно влияют на отношение в будущем к испытуемому. Так, высокий коэффициент интеллекта позволит ребенку попасть в престижный класс, в котором обучение построено на сложной программе. В США людей принимают на работу по результатам теста на IQ. В современном мире таким методикам уделяется очень много внимания, хотя за стопроцентный результат не может поручиться ни один создатель.

Ганс Йорген Айзенк для своего теста ввел шкалу от 0 до 160 баллов. Нормальный коэффициент интеллекта среднестатистического человека принимался за 100 баллов. Следовательно, проверить умственные способности - это означает себя сравнивать с другими.

развитие интеллекта

Самая большая категория населения (50%) обладает IQ в пределах 90-110 баллов. Именно такой аудитории нужно постоянное развитие ума, чтобы повышать свой уровень. Прекрасный интеллект – более 110 баллов - имеют 25% людей. К сожалению, остальные 25% обладают уровнем IQ меньше 90. Следует отметить, что всего лишь 0,5% населения имеют высокий интеллект – результаты, которые стартуют со 140 баллов. Люди, уровень развития которых не дотягивает до 70, обладают, как правило, умственной отсталостью.

Эмоциональный интеллект

Такое понятие возникло в психологии совсем недавно. Но интерес к нему довольно высок. Что же такое эмоциональный интеллект (EQ)? Это способность понимать свои и чужие эмоции и чувства, ощущать их, доносить людям, управлять ими. Осознание всего этого закладывает успешное взаимодействие с другими личностями.

Многочисленные исследования теоретиков и практиков психологии доказывают, что уровень достижений человека определяется в большей мере эмоциональными способностями, чем классическим тестом на IQ. Таким образом, понятие «быть умным» трансформировалось. Сегодня это умение разбираться в своих и чужих чувствах и, конечно, контролировать свои.

коэффициент интеллекта

Авторы понятия, американские исследователи Сэловей и Мейер, выделили четыре основные составляющие:

  • Выражение эмоций и точность оценки. Необходимо понимать чувства как свои, так и других людей, независимо от того, связаны они с внутренними или внешними событиями. Другими словами, это возможность определить любые эмоции по внешнему виду, физическому состоянию, мыслям, поведению. Способность точно выразить все свои чувства и сформулировать потребности, связанные с ними.
  • Применение эмоций в умственной деятельности. От того, как чувствует себя человек, зависит то, о чем и как он думает. Не секрет, что эмоции довольно сильно влияют на весь процесс мышления и готовят индивидуума к последующим действиям. Такая способность позволяет научиться думать более эффективно. Разобравшись, как управлять чувствами, человек может взглянуть на мир под совершенно разными углами, а следовательно, намного лучше решить возникшие проблемы.
  • Понимание эмоций. Это восприятие человеком источника возникающих чувств, умение их классифицировать, определять связь между ними и словами. Возможность понимания сложных проявлений и прогнозирование дальнейшего развития их.
  • Управление эмоциями. Все чувства влияют на мышление. Именно поэтому достаточно важно их учитывать в принятии решений, различных задач, в выборе поведения. Умение управлять эмоциями позволит по необходимости вызывать нужные чувства или же полностью отстраниться от них.

Методы развития эмоционального интеллекта

Считается, что человек, достигший высоких результатов в этой сфере, в несколько раз повышает свою эффективность в разнообразных социальных областях. При этом обретает способность ощущать себя счастливым.

Различны мнения психологов, изучающих эмоциональный интеллект. Как развить то, что заложено от природы? Одни считают, что это невозможно. Другие придерживаются иной точки зрения, и даже разработали соответствующую методику.

Чтобы сформировать способность осознать и оценить эмоции, необходимо время от времени определять их. «Что я чувствую в данный момент?» - такой вопрос поможет научиться пониманию. Оцените базовые понятия: грусть, радость, страх, злость. Именно с них нужно начинать.

Попытайтесь определить источник и степень интенсивности испытываемой эмоции. Для этого придумайте себе шкалу от 0 до 10. Если контроль над чувством не потребовал больших усилий – это 0. А неконтролируемая эмоция – 10. Такая шкала подскажет вам все нюансы ваших ощущений. Со временем вы сможете снижать свое отношение к негативным эмоциям до нужного уровня.

Следующим шагом должно стать расширение диапазона. Сформулируйте свою собственную азбуку эмоций. Согласно ей, постарайтесь определить эмоциональное состояние окружающих людей.

эмоциональный интеллект как развить

Занимаясь любым делом, старайтесь осознать, что вы испытываете. Научитесь высказывать свои чувства, переводить эмоции в слова. Помните, что большинство отношений сломались от недопонимания и недосказанности.

Влияние музыки

Приятными мелодичными звуками можно не только наслаждаться. Музыка и интеллект сильно взаимосвязаны между собой. При помощи нее можно значительно повысить эффективность труда.

Речь идет не о людях, понимающих музыкальные сложные формы, а значит, обладающих высоким уровнем интеллекта. На любого человека мелодия воздействует удивительным образом. Замечено, что у меломанов повышается концентрация, улучшается память, развивается внимание. Следует отметить, что такие процессы быстро закрепляются и носят длительный характер.

Во время прослушивания музыки отмечается синхронная работа обоих полушарий мозга. Это в несколько раз увеличивает его потенциал, следовательно, умственная деятельность более продуктивна. Ученые доказали, что синхронизация работы правого и левого полушария – первая ступенька на пути к гениальности. При этом именно музыке отвели главенствующую роль.

Следует отметить, что далеко не любая мелодия развивает интеллект человека. Болгарские ученые рекомендуют прослушивание шедевров, датированных 17-18-м веком, написанных композиторами, творившими в стиле барокко и раннего классицизма. Оказывается, эта музыка, написанная несколько столетий назад, и сегодня самым мощным образом воздействует на память и разум. Секрет в том, что мастера пользовались при написании своих произведений некими формулами, передающимися из поколения в поколение древними музыкальными школами.

Шедевры Моцарта с его неожиданными переливами, переходами, перетеканием звуков, с его богатством различных нюансов выдержаны в 30-секундном ритме «громко-тихо». Это полностью соответствует биотокам мозга. Такая музыка буквально вливает энергию в тело. Таким образом, занятия любым делом при мелодичном сопровождении бессмертных творений Вивальди и Моцарта многократно усилят эффективность работы. Ведь не зря отдельные фрагменты ученые называют музыкой интеллекта.

музыка и интеллект

Особое внимание следует уделить и врагу разума. К сожалению, главенствующее место занимает попса. Ни под какую вокальную музыку заниматься нельзя. Даже если речь идет об опере. Влияние голоса на человека оказывает прямо противоположный результат. Уровень трудоспособности резко снижается. Абсолютно не способствуют развитию интеллекта современные направления, такие как рэйв, техно, металл, хаус.

Удивительно, но регулярное прослушивание джаза и классики без каких-либо усилий за два месяца способно развить интеллект в достаточно приличной степени. Об этом стоит всерьез задуматься.

Логические игры

Как развивать интеллект? Начните играть в игры. В первую очередь это, конечно, шахматы. Они считаются наилучшей игрой для развития интеллекта, поскольку требуют большой концентрации, логического анализа и расчетов. При этом начинает стимулироваться не только умственная деятельность, у человека вырабатывается интуитивное мышление. Если вы не поклонник шахмат, найдите другие игры, развивающие интеллект. Это могут быть: бильярд, кубик Рубика, крестики-нолики, маджонг. Отлично подходит для данной цели решение головоломок. Причем они могут быть любыми: словесными, смысловыми, нарисованными или математическими.

Чтение литературы

Это, пожалуй, самый доступный и мощный метод развития интеллекта. Как ранее было замечено, если вы хотите досконально разобраться в одном вопросе, изучайте литературу по нему. Начните с учебников, различных методичек, брошюр.

книги развивающие интеллект и мышление

Если у вас более глобальные цели – возьмите себе за правило читать каждый день. Книги, развивающие интеллект и мышление, не дадут возможности «расслабиться» мозгу. Кроме этого, человек, много читающий, никогда не испытывает трудностей в общении. Он всегда знает, что сказать своему собеседнику.

Анализ информации

Возникающие в голове идеи можно генерировать в мозгу. Намного лучше такие мысли записать. Научитесь размышлять в письменной форме. Как правило, на листе бумаги начнется фиксирование каждого последующего шага. А такой процесс позволяет активизировать сразу несколько участков головного мозга. Замечено, что в это время концентрация усиливается практически в три раза. Благодаря этому, анализ ситуации становится намного глубже. Следовательно, вы избавляете себя от вероятности принятия неверного решения.

Время отдыха

Довольно сложное дело – развивать интеллект, если вам постоянно хочется спать. Отведите для отдыха необходимое время. Не секрет, что концентрироваться на важном деле тяжело, если внимание рассеяно и углубленно в себя. Исследования подтвердили, что усталость снижает уровень IQ на несколько баллов. Именно поэтому, чтобы максимально активизировать умственные способности, необходимо отлично высыпаться. Начните вовремя ложиться спать. И результаты уже через неделю вас порадуют.

игры развивающие интеллект

Вместо заключения

Если вы задумываетесь, как развивать интеллект, стремитесь увеличить IQ, первоначально разбудите в своем сознании жажду к знаниям. Старайтесь постоянно развивать мозг, много размышляйте и научитесь философствовать. Активируйте в себе любопытство и будьте готовы находить ответы на большинство вопросов самостоятельно. Помните, что острый ум – это путь к богатству, гармонии с окружающими и с собой, пониманию смысла жизни.