Умственная отсталость и её виды

Что такое умственная отсталость? При определении этого понятия важно уточнить, что олигофрения – это вовсе не заболевание, а комплексное отклонение в развитии. Оно представляет собой необратимую недостаточность умственного и психического развития, связанную с органической патологией мозга. Порок развития может быть врождённым и приобретённым вследствие травмы (деменция). Умственная отсталость у детей и взрослых требует серьёзной социальной адаптации и квалифицированной помощи специалистов.

умственная отсталость легкой степени

Виды олигофрении по уровню интеллектуального развития

Дебильность – это умственная отсталость легкой степени. Люди с этой особенностью способны к обучению, основанному на наглядном материале и постоянном повторении. У них развита речь в пределах бытового общения. Благодаря возможности освоения прумственная отсталость у детейостых профессиональных навыков, люди с дебильностью могут быть успешно социализированы: они работают, заводят семьи и ведут собственное хозяйство. Но этому предшествует длительная подготовка в специализированных учебных заведениях. Черты характера людей с этой степенью умственной отсталости более дифференцированы, чем при других, более тяжелых, формах олигофрении. Но, к сожалению, они чаще остальных попадают под «дурное» влияние, так как не обладают критическим мышлением. Максимальный коэффициент интеллектуального развития дебилов колеблется в значениях 50–69.

Имбецильность – это умственная отсталость умеренной и средне-тяжелой степени. Возможности таких людей ограничены навыками самообслуживания, но могут быть обучены выполнению легкой монотонной работы под контролем специалистов. Речь имбецилов проста, социализация возможна только в знакомых условиях, например, в семье или лечебном заведении. Самостоятельно жить люди с данной степенью умственной отсталости не могут. Пределы коэффициента их интеллектуальных возможностей от 35 до 49. В тяжелых формах обучение невозможно. Словарный запас очень скудный – достигает двух-трёх десятков слов. Чаще всего речь затруднена тяжёлыми артикуляционными дефектами, а походка нарушена вследствие сопутствующих неврологических проблем.

Крайне выражена уумственная отсталостьмственная отсталость при идиотии. Люди с тяжелой степенью олигофрении не осваивают и не понимают речь, но могут издавать нечленораздельные звуки, слоги, произносить простейшие слова, значения которых им неясны. При идиотии исключена возможность формирования навыков самообслуживания. Моторные функции недоразвиты, в большинстве случаев такие люди не могут ходить и даже стоять без посторонней помощи. Передвигаются с трудом, обычно ползком. Поведение идиотов апатичное, малоподвижное. В некоторых случаях вялость сменяется возбуждением с повторяющимися примитивными движениями. Подавляющее большинство умственно отсталых из этой группы рождается с тяжёлыми соматическими и неврологическими нарушениями. Люди с глубокой степенью олигофрении нуждаются в постоянном круглосуточном надзоре и уходе, их социализация исключена. Несмотря на то что умственная отсталость – состояние необратимое и стабильное, правильно подобранная методика работы не исключает положительной динамики в развитии при средне-тяжёлой и крайней степени олигофрении.