Игналинская АЭС: описание, история, происшествия и интересные факты

Литва – один из самых энергетически бедных районов в Прибалтике, где нет ни энергетических ископаемых, ни мощной гидроэнергетики. Здесь есть только Каунасская станция с мощностью в 100,8 МВт. Эта станция способна вырабатывать 376 млн кВт*ч/год, что равно трем процентам от общего потребления энергии в стране. Есть также и Круонисская ГАЭС, которая закачивает воду в верхний резервуар в случае наличия ночью лишнего электричества. А в пик потребления энергии эта вода сбрасывается, производя ток. То есть Круонисская ГАЭС вырабатывает меньше энергии, чем потребляет, но зато она позволяет сглаживать большие нагрузки в период пикового потребления. Ее строили как раз для Игналинской АЭС, которая в ночное время физически не может давать меньше энергии. Подобной гибкости в регулировке мощности лишены атомные электростанции.

игналинская аэс

Получается, что сегодня Литва способна самостоятельно обеспечить себя электроэнергией всего на 3%. Однако так было не всегда. Во времена работы Игналинской АЭС эта страна была производителем электричества. Энергии, вырабатываемой этой АЭС, хватало с лихвой для обеспечения собственной энергетической независимости.

Что такое Игналинская АЭС?

При СССР страны Прибалтики испытывали дефицит электроэнергии. Это не давало возможности промышленности развиваться, поэтому в 70-х годах было принято решение построить новую атомную электростанцию. Ее расположение выбрали таким образом, чтобы при возможности от этой станции можно было проложить ЛЭП в Латвию, Белоруссию, Литву. Поэтому и создана станция была фактически в Литве, однако в максимальной близости к границам Белоруссии и Латвии. Можно даже сказать, что станция находилась близко к Калининграду и Эстонии. Она рассчитывалась на снабжение всего этого большого региона электроэнергией.

Немного истории

Строительство началось в 1974 году. Параллельно со строительством станции образовался и активно развивался вокруг Игналинской АЭС городок для энергетиков Снечкус (сейчас он называется Висагинас). Сама же АЭС оснащалась уникальными водографитовыми реакторами (РБМК-1500), которые на тот момент считались самыми мощными в мире. Всего один блок обладал тепловой мощностью 4800 Вт, что позволяло выдавать чистую энергетическую мощность в 1185 МВт. И это притом что тепловую мощность в целях безопасности уменьшили на 12,5% из-за аварии на атомной станции в Чернобыле. В результате тепловая мощность блока составила 4200 МВт. Третий и четвертый блоки выдавали по 1380 МВт энергетической мощности.

игналинская аэс почему закрыли

Итак, самый первый блок был запущен 31.12.1938 года. Второй блок присоединился спустя четыре года – в 1987 году. Предполагалось построить 4 блока, которые в дальнейшем дополнились бы еще двумя. Третий реактор уже намеревались строить, заложив его в 1985 году, однако четвертый блок остался лишь в планах.

Построили бы третий и четвертый блоки, однако из-за аварии в Чернобыле (где имели место банальные эксперименты, ставшие причиной аварии) и так называемой перестройки строительство третьего блока прекратилось в 1988 году. Последней точкой стал распад СССР и присоединение Литвы к Европейскому союзу.

После распада СССР

Кстати, после выхода из СССР Игналинскую АЭС Литва получила как дивиденд от Советского Союза. Также стране достался огромный транзитный Клайпедский порт, лучшая транспортная система, нефтеперерабатывающий завод.

Игналинская АЭС стала вершиной экономики страны, ведь она позволяла снабжать производство и хозяйство дешевым электричеством. Всего стране требуется около 10 миллиардов кВт*ч в год энергии, и сегодня Литва не способна произвести столь большие объемы электричества даже с учетом выстраивания ветряных электростанций из 24 турбин и всех предпринятых попыток обеспечить страну электричеством. Однако всего два блока Игналинской АЭС позволили бы решить задачу по энергообеспечению Литвы, так как они в 1993 году смогли произвести 12,26 миллиарда кВт*ч энергии. Это 88% всей производимой электроэнергии страны. Следовательно, всего два блока полностью удовлетворяли потребности целой страны, а энергию остальных двух блоков можно было бы продавать (экспортировать). Но даже с двумя работающими мощностями в стране вырабатывалось 13,9 миллиарда кВт*ч в год энергии, следовательно, 3,9 миллиарда кВт*ч можно было продавать.

Представьте, насколько экономический и энергетический потенциал страны возрос бы в случае работы всех четырех блоков АЭС. Это позволило бы производить около 30 миллиардов кВт*ч электричества в год, что дало бы возможность продавать энергию Белоруссии, всей Прибалтике, прилегающим частям России и даже Польше.

игналинская аэс литва

Почему закрыли Игналинскую АЭС?

Многие эксперты считают, что Литва очень неправильно поступила, когда приняла условия для вступления в Евросоюз. В соответствии с данными условиями вступление в ЕС было возможным только в случае закрытия данной электростанции. Уже 19 февраля 2001 года правительство приняло программу по закрытию первого блока АЭС. Уже в 2004 году первый блок остановил свою работу. 31 декабря 2009 года был остановлен и второй реактор, и Литва тем самым полностью выполнила обязательства перед ЕС.

Интересно, что по мере приближения срока о закрытии АЭС в стране проводились референдумы. Последний из них был провален по причине низкой явки избирателей. Пришло на референдум около половины населения страны, однако 90 % из них проголосовали за продление работы электростанции. Несмотря на это, ее все равно закрыли.

без игналинской аэс

Последствия

Без Игналинской АЭС Литве сегодня приходится очень тяжело в силу высоких тарифов на электроэнергию и огромной энергетической зависимости от других стран. Но сказать, что после закрытия АЭС Литва оказалась у разбитого корыта – не сказать ничего. Кроме роста цен на электричество стране приходится тратить каждый год огромные деньги на закрытие станции. Ведь нельзя просто повесить замок на здание Игналинской АЭС, на деактивацию блоков необходимо 25 лет.

Во что обходится Литве закрытие электростанции?

В январе 2014 года (спустя 4 года после закрытия АЭС) на станции работало 2100 человек. Многие из этих людей – высококлассные специалисты с большим окладом, однако на их содержание стране приходится тратить не так уж много денег. Гораздо больше денег уходит на деактивацию АЭС. Разные эксперты называют разные цифры, но в среднем сходятся во мнении, что на деактивацию блоков необходимо около пяти миллиардов долларов. Конечно, важно отметить, что на закрытие Игналинской атомной электростанции ЕС выделил Литве 450 миллионов долларов, но это смешные суммы по сравнению с тем огромным капиталом, который необходим для полного вывода из эксплуатации предприятия и деактивацию блоков.

задымление на игналинской аэс

Получается, что Правительство Литвы своим глупым намерением стать членом Евросоюза превратила "золотое" предприятие с огромнейшим экономическим для страны потенциалом в большого прожорливого монстра, который влечет одни лишь убытки.

Где брать электричество?

Но дальше – больше. Электричество ведь все равно нужно Литве. Всего лишь одна гидроэлектростанция и два десятка ветряков практически бесполезны с учетом требуемого объема электроэнергии. Покупать энергию у соседей можно было бы в том случае, если бы у соседей были бы свободные киловатты, но их нет. Поэтому отдуваться пришлось Каунасской ТЭЦ, ГРЭС в Электренае и другим слабым тепловым станциям. В результате потребовалась закупка топлива в огромных объемах. Газ, уголь, нефть – все это ввозилось из-за рубежа, в частности из России. Литовцам пришлось забыть о дешевой электроэнергии, ведь после закрытия ИАЭС большая часть бюджета страны уходила на закупку энергоносителей.

Проблемы с газом у Литвы

Немного позже российский "Газпром" воспользовался своей монополией на рынке Литвы и поднял цены на газ. Литве было некуда деваться, и правительству пришлось покупать дорогой газ в России. Многие литовцы и сейчас недовольны таким решением российского "Газпрома" и обвиняют Россию во всех грехах.

Альтернативой газу было ядерное топливо Игналинской АЭС. И если бы последняя работала, то газ не стал бы дорогим, поскольку электроэнергия смогла бы заменить природное топливо в ряде случаев (не везде, конечно). Однако мимо возможности получения легкой наживы "Газпром" пройти не мог.

что такое игналинская аэс

Зачем это ЕС?

Для чего Евросоюз потребовал от Литвы закрыть ИАЭС? Формально речь шла о безопасности, поскольку на Игналинской АЭС использовались реакторы, которые были конструктивно похожи на реакторы, используемые на ЧАЭС. Однако никаких серьезных происшествий на было на Игналине спустя 22 года работы реакторов, а сама станция входила в список самых безопасных АЭС мира согласно заключению МАГАТЭ. Да, были иногда проблемные ситуации. В частности, в 1988 году имело место повреждение трубопровода системы выпуска отработанного пара из-за гидроудара. Также из-за холодной погоды в 1994 году произошло обмерзание противопожарного оборудования. В 2017 году произошло задымление на Игналинской АЭС. В результате сработала сигнализация, на станцию вызвали пожарных, которые быстро устранили источник задымления. Никаких негативных последствий эти события за собой не повлекли.

Вернемся к Европе и требованию ЕС закрыть ИАЭС. Учитывая высокий уровень безопасности станции, требование ЕС о закрытии станции имело политический характер.

Политическая подоплека

Правительство ЕС понимало, что подобная станция определяла независимость Литвы, из-за чего та могла на равных разговаривать с другими членами Евросоюза. Благодаря ИАЭС Литва имела огромный потенциал роста промышленности из-за дешевизны электроэнергии. Это обеспечивало бы постоянный приток валюты и привлечение инвестиций. Однако сейчас бюджет Литвы наполовину наполнен деньгами из ЕС, поэтому страна часто вынуждена принимать неугодные ей решения. Многие эксперты понимают, почему закрыли Игналинскую АЭС: они в один голос твердят, что причина имела политический характер.

здание игналинской аэс

Альтернатива закрытию

Если и закрывать станцию, то можно было это сделать более разумно. Дело в том, что работающая АЭС позволяла произвести модернизацию или строить новые водяные энергетические генераторы вместо канальных реакторов большой мощности. Вырученные от продажи электричества деньги могли идти на постройку гидроэлектростанций, и тогда закрытие ИАЭС не было бы столь болезненным для Литовской Республики. Дешевая электроэнергия позволила бы создать отличные условия для привлечения инвестиций в развитие промышленности, а присутствие рядом стран с дефицитом электроэнергии (Латвия, Эстония, Польша, даже Россия) позволило бы стране получать валюту. К сожалению, правительство Литвы приняло глупое решение и просто реализовало проект по закрытию ИАЭС, не разработав предварительно план по переходу на другие (не атомные) источники энергии, а ведь ЕС этому не смог бы помешать ни под каким предлогом.

Но случилось то, что случилось, и одна из самых развитых стран СССР с огромным экономическим и энергетическим потенциалом все это растеряла.