Ветровые электростанции для дома: достоинства и недостатки. Ветровая электростанция: цена

Получение электроэнергии с помощью ветровых электростанций всегда интересовало человечество. Энергию ветра принято относить к возобновляемым видам, так же как солнечную, внутренних вод, термальную и биомассы. Потенциал этой энергии на земном шаре в 30 раз перекрывает сегодняшние потребности. Строительство установок, получающих электричество при преобразовании энергии потока воздуха, считается перспективным направлением во всем мире, несмотря на низкий КПД – 20-30%.

Устройство и основные виды ветрогенераторов

ветровая электростанция

Схема, по которой собирается ветровая электростанция для получения электричества, достаточна проста. Энергия ветра преобразуется с помощью ветрогенератора и выпрямительно-зарядного устройства (контроллера) в постоянный электрический ток, обычно 12/24/48 вольт. Ток идет на подзаряд аккумуляторной батареи (по принципу автомобильной), затем подается на инвертор, где постоянный ток преобразуется в переменный 220-230В.

На сегодняшний день реально работают три вида ветрогенераторов:

– с вертикально-ориентированной осью вращения;

– с горизонтальной, ориентированной перпендикулярно потоку воздуха;

– с горизонтальной, ориентированной параллельно потоку.

Ветровая электростанция с вертикальным ветрогенератором наиболее проста при изготовлении и монтаже: не нужно ориентироваться на направление ветра, поэтому нагрузка на конструкцию гораздо меньше. Лопасти у этих устройств выпускаются в виде чаш, турбин или S-образные.

При горизонтальной оси вращения энергия ветра преобразуется в силу сопротивления или подъемную. Количество лопастей у этих устройств может быть от одной до пятидесяти.

В рамках основной классификации существует много разнообразных, конструктивно соединенных, либо совершенно новых изобретений.

Ветровые электростанции для дома: целесообразность выбора

Проект электроснабжения строящегося (или реконструируемого) дома должен решать три проблемы:

– надежность получения электроэнергии;

– обеспечение необходимой мощности потребления;

– задействование необходимого количества источников получения электричества.

В городской черте, где развита электросеть, вопрос надежности получения электричества стоит только лишь для отдаленных районов, либо районных городов и поселков. Ветровая электростанция для дома в этих случаях нецелесообразна: отключения происходят лишь при авариях в сети и ликвидируются максимум за сутки. Как дополнительный источник обычно выбирается дизельная (бензиновая) или газовая мини электростанция.

ветровые электростанции для дома

При обустройстве коттеджа в отдаленном районе или строительстве фермы, где нет близко проложенной ЛЭП, встает вопрос о стабильной схеме получения электроэнергии. Обычно проблема решается так: дизельная (или бензиновая) электростанция, а в качестве альтернативного источника (с целью удешевления стоимости единицы мощности) успешно реализуются проекты применения энергии ветра или солнца.

Ветровая электростанция должна обеспечивать необходимый запас мощности для реального потребления. В этом случае не обойтись без мощной аккумуляторной батареи и надежного инвертора. В качестве альтернативного источника используется дизельный генератор.

Преимущества и недостатки получения электричества от ветроустановки

При среднестатистическом домовом потреблении (освещение, отопление, бытовая техника) достаточно мощности от 500вт до 1000/1500 вт. При установке ветрогенератора необходимо помнить, что чем выше вырабатываемая им мощность, тем больше размер лопастей и, соответственно, выше цена.

Достоинством установок принято считать экологичность, независимость от внешней подачи энергии (либо топлива), простота в обслуживании.

недостатки ветровых электростанций

Обычно выделяют следующие недостатки ветровых электростанций:

– большие единовременные начальные вложения, отсюда сравнительно высокая стоимость единицы электроэнергии;

– зависимость установки от наличия дней, когда скорость ветра оптимальна (шесть – семь метров в секунду), именно при таких показателях установка выходит на паспортную (проектную) мощность;

– автономная ветровая электростанция может работать только при наличии аккумуляторной батареи большой емкости и при мощном инверторе, а в качестве дополнения в безветренные дни нужен дизель-генератор, что значительно удорожает проект;

– большой срок окупаемости: в среднем от семи до десяти лет.

Требования к выбору места для монтажа мачты

Для работы ветрогенератора любой мощности необходим ветер. Для России в среднем считается, что ветер дует только лишь в течение 270-280 дней в году. Приморские и горные участки имеют другую статистику, более благоприятную. Именно там и идет основное освоение силы ветра, как даровой энергии.

Чем выше мачта, тем большую скорость развивает воздушный поток. Обычно ветряки монтируют на высоте не менее четырех метров от уровня дома (в среднем от четырнадцати до двадцати четырех метров). Площадка для установки выбирается на расстоянии от дома минимально кратной трем к высоте мачты. Устройство монтируется либо на бетонное основание (что достаточно дорого и трудоемко), либо с помощью растяжек.

Для монтажа ветрогенератора, изготовленного на производстве, привлекаются специализированные организации. Обычно это или сам завод-изготовитель, или дистрибьюторы иностранных фирм. Специалисты предлагают схему ветровой электростанции, выбирают место установки мачты, монтируют оборудование и производят запуск.

Ветровая электростанция своими руками

В последнее время, когда удорожание электроэнергии происходит с пугающим население постоянством, увеличивается интерес к ветровым электростанциям в России. Ветровая мини электростанция (ветряк) проектируется, изготавливается народными умельцами и монтируется без помощи специалистов.

ветровые электростанции в россии

Самой простой в изготовлении считается ветровая электростанция с установкой, имеющей вертикальную вращательную ось. Она не требует усиленной мачты, легко рассчитывается, легко монтируется и, самое главное, низка в цене. Удорожание происходит за счет аккумуляторной батареи нужной емкости и надежного инвертора.

Ветряк, изготовленный для вращения на горизонтальной оси, требует тщательного крепления лопастей (их центрирования), но выглядит более элегантно и изысканно. Его детали дороже в изготовлении, а дополнительное оборудование такое же, как и у вертикальной установки.

Ветровые электростанции своими руками сегодняшние умельцы предпочитают делать полностью, с нуля. Генератор разрабатывается на основе асинхронного двигателя, плюс выпрямитель и аккумуляторная батарея из автомобиля. Если ограничиться таким набором, то вырабатываемой электроэнергией можно нагревать воду в бойлере, запитывать водяной насос (согласовав питающее напряжение).

самодельный генератор

С инвертором небольшой мощности можно даже включать освещение и другие несложные электроприборы, не требующие качественных характеристик тока (компьютер, телевизор подключать можно только с инвертором, имеющим на выходе необходимые характеристики по синусоидальности, частоте и др.).

Основные зарубежные производители ветровых электростанций: сравнительная стоимость установок

Использование, а соответственно и изготовление ветрогенераторов для получения электричества было освоено впервые в Дании еще в конце девятнадцатого века. Отсутствие своих энергоносителей заставляет многие страны идти по пути освоения энергии воздушных потоков и возводить как мощные (сотни мегаватт) ВЭУ, так и ветровые электростанции для дома. Ниже приведен список наиболее известных фирм, поставляющих свою продукцию всему миру.

Зарубежные производители ветрогенераторов:

– Дания Vestas – доля рынка 12,7%;

– Китай Sinovel, Goldwind, Guodian United Power, Ming Yang – доля рынка 28,7% в совокупности всех фирм;

– Испания Gamesa – доля рынка 8 %;

– Германия Enercon, Siemens – совокупная доля рынка 14,1%;

– США GE Energy – доля рынка 7,7%;

– Индия Suzion – доля рынка 7,6%.

Самыми дешевыми считаются китайские установки. В зависимости от мощности их можно приобрести по цене от 18-20 тысяч рублей. Следует отметить, что такие установки (мощность от 100-200 Вт) не подлежат ремонту и обычно не комплектуются мачтой. Ветроэлектростанции среднего ценового сегмента из Китая считаются надежными, служат более 15 лет.

Датские, испанские, немецкие установки более качественные, их монтаж и запуск давно освоили специализированные организации, но они дороги. От 1000$ до 2000-2500$ при мощности от 200 Вт.

Ветровые электростанции в России: цены и производители

В последние 20 лет отмечен возросший интерес к производству оборудования для ветроэлектростанций. Отечественные производители разработали и успешно поставляют потребителям недорогие устройства. В среднем их можно приобрести от 40-45 тыс. руб. при мощности от 300 Вт.

мини ветряк на рыбоводческой ферме

Ниже приведен список отечественных производителей, освоивших производство и выпускающих собственные модели ветровых электростанций:

– "РесурсПромАльянс" в Челябинске;

– "Стройинжсервис" в Рыбинске;

– RKraft в Москве;

– «Энерго-Экологические Системы» НПП в Москве;

– ЛМП «Ветроэнергетика» в Хабаровске;

– «Сапсан-Энергия» в Москве;

– «ГРЦ Вертикаль» в Миассе;

– «СКБ Искра» в Москве;

– «Ветро-Свет» в С-Петербурге.