Электричество из воздуха или чем хороши ветрогенераторы

В последнее время люди все чаще задумываются об альтернативных источниках получения электроэнергии, и это не удивительно. С одной стороны, трудно представить наш мир без механизмов и машин, отапливаемого жилья и всего того, что принес человечеству прогресс. А с другой - глобальные изменения климата, истощение природных запасов и масштабные техногенные катастрофы заставляют искать более безопасные и экологические способы получения энергии. электричество из воздухаКак показала история, ядерная энергетика слишком опасна, а углеводородное топливо не вечно. Многие ученые в качестве альтернативы призывают производить электричество из воздуха, при этом подразумевая использование ветряных электростанций. Насколько обоснованы их предложения? Давайте посмотрим.

Энергия из ничего

Казалось бы, что нам может дать ветер по сравнению с расщеплением атома, сжиганием топлива или вращением турбины водой? Чем он лучше по сравнению с геотермальной энергией (электроэнергия из земли) или энергией солнца? электроэнергия из землиТем, что ветер есть практически везде, а ветрогенераторы не производят вредных выбросов и обслуживание таких установок сводится лишь к ремонту и поддержанию их работоспособности. Исследователи из Стэнфордского университета считают, что используя лишь 20% доступной на земле ветровой энергии, человечество будет в состоянии в семь раз увеличить объемы производимой электроэнергии. Эти цифры показывают, что электричество из воздуха заслуживает пристального внимания и поддержки государства. Вот еще несколько любопытных фактов. По прогнозам Международного агентства по вопросам энергетики, к 2018 году удельный вес возобновляемых источников получения энергии в мире приблизится к уровню 25%.

Использование энергии ветра за рубежом

Правительства таких стран как США и Китай, давно поняли, что электричество из воздуха обладает громадным потенциалом, и сейчас эти государства - признанные лидеры в данной области. Конечно, можно говорить, что тому стали причиной весьма благоприятные условия для строительства ветряных электростанций, и в этом, конечно, есть определенная доля правды. Густонаселенные и протяженные береговые линии позволяют этим странам реализовывать  наиболее крупномасштабные проекты в этой области. Вместе с тем другие государства также желают получать электричество из воздуха. В Западной Европе ветряки растут, как грибы. Испания и Германия стали лидерами по объемам выработки, и даже небольшая Дания смогла отличиться: в ее энергобалансе доля «альтернативной энергии» была самой большой в Европе. Еще в 2010 году в этом маленьком королевстве электричество из воздуха составляло более 1/5 от общего объема производимого электричества. В Германии сейчас построено 23 тысячи ветряных электростанций, способных дать 31,3 гигаватт, Франция планирует к 2020 году получать с помощью ветряков 25 тысяч мегаватт энергии, а в Китае действует Wind Base – государственная программа, направленная на строительство и запуск шести крупнейших ветропарков. По предварительным расчетам их предельная совокупная мощность может достигать 5 гигаватт. Как вам такое электричество из воздуха?энергия из ничего

Как обстоят дела с ветряками в России

Тем временем одна из самых влиятельных стран мира с огромнейшей территорией занимает по объемам выработки данного вида энергии скромное 64-е место. Самая большая ветряная электростанция находится в Калининградской области. Ее мощность составляет 5,1 МВт, что равно примерно 30% от совокупного объема выработки в стране (16,8 МВт). В Калмыкии планируют построить ветропарк, способный давать 300 МВт. Больше особо похвастаться нечем. Если в других странах «зеленая энергетика» получает ощутимую поддержку государства, то в России государственные мужи озабочены, судя по всему, другими проблемами. А жаль, ведь массовое внедрение малых бытовых ветрогенераторов и реализация крупных проектов могли бы вызвать значительный прирост в металлургии, машиностроении и других отраслях производственного сектора.