Техногенная катастрофа - что это? Техногенные катастрофы в России почему возникают?

Земля существует более 4 млрд лет. За этот промежуток времени на ней происходили различные процессы: зародилась жизнь, образовалась атмосфера, появились флора и фауна. На фоне эволюционных изменений происходили и катастрофические явления, вызванные силами Земли и космоса. С прогрессом появился термин «техногенная катастрофа». Это относительно новое понятие неотъемлемо связано с развитием всего человечества.

техногенная катастрофа

Виды происшествий

Само слово «катастрофа» очень широко применяется в последние годы. Его употребляют в случае полного вымирания какого-нибудь биологического вида, крупной аварии на производстве, столкновения поездов, взрыва нефти, газа, ядерного топлива, человеческих жертв в автомобильной аварии и др.

Выделяют 4 типа катастроф:

  1. Экологические.
  2. Природные.
  3. Социальные.
  4. Техногенные.

техногенные катастрофы и аварии

Бедствия техногенного характера

Техногенная катастрофа - чрезвычайное происшествие или возникновение и развитие в технологической сфере неуправляемого негативного процесса. Такое событие влечет за собой многочисленные человеческие жертвы, оказывает ущерб здоровью людей и значительный урон окружающей среде. Техногенные аварии и катастрофы обуславливаются внезапным выходом из строя различных агрегатов, машин и механизмов во время эксплуатации, что связано с серьезными нарушениями производственного процесса. Также они характеризуются взрывами, радиоактивным, биологическим или химическим заражением больших территорий земли.

Природные и техногенные катастрофы

Любая развитая цивилизация может быть разрушена в результате катастрофы глобального масштаба. Человек не способен противостоять таким явлениям, как извержение вулкана, наводнение, цунами, землетрясение. Даже нашествие саранчи способно ему навредить. Кроме этого, многочисленные несчастные случаи и катастрофы вселенского масштаба происходят и внутри цивилизации, которая чем больше развивается и растет, тем больше превращается в некую губительную силу для всего живого. Природные и техногенные катастрофы сопровождают развитие Земли и человечества во всех периодах становления.

Почему возникают бедствия техногенного характера?

Человек так устроен, что ему необходимы все новые и новые блага цивилизации. Он хочет быстрее передвигаться, выше подниматься в небо, глубже нырять в морские глубины или погружаться в недра Земли. Человеку свойственно окружать себя еще большим комфортом и удобством, и ничто не может его остановить, даже такая страшная плата, как техногенные аварии и катастрофы. Зачастую они происходят из-за нелепого стечения обстоятельств и приводят к необратимым последствиям.техногенные катастрофы в россии

Классификация

Чрезвычайные ситуации классифицируются по разным показателям. Виды техногенных катастроф:

  1. Транспортные аварии грузовых и пассажирских поездов, судов, самолетов, ракетных космических комплексов, космических летательных аппаратов.
  2. Взрывы и их угрозы, пожары в различных зданиях, в том числе культурно-бытового и социального назначения, также на промышленных объектах добычи и переработки, хранения горючих, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ (шахтах и др.).
  3. Аварии с выбросом или угрозой выброса химически опасных веществ при их переработке, хранении или захоронении.
  4. Аварии с выбросом радиоактивных веществ.
  5. Аварии с выбросом или угрозой выброса биологически опасных веществ.
  6. Гидродинамические техногенные катастрофы – прорывы плотин, дамб, шлюзов и др.
  7. Аварии на электроэнергетических системах – это чрезвычайные происшествия на атомных электростанциях.
  8. Аварии коммунальных систем, необходимых для жизнеобеспечения человека: канализационных сетей с большим выбросом загрязняющих веществ, теплосетей, систем водо- и газоснабжения населения.
  9. Чрезвычайная ситуация на очистных сооружениях, что ведет к массовому загрязнению окружающей среды сточными водами.

Возникновение техногенных катастроф в России

Такие происшествия стали в последнее время чуть ли не обыденным делом. Техногенные катастрофы в России напрямую связаны с деятельностью человека. Они протекают непосредственно с загрязнением окружающей среды или без него. Каждый год техническое наследие СССР стареет и изнашивается, а это чревато новыми техногенными опасностями. Заставляют задуматься и готовиться к худшему такие крупнейшие техногенные катастрофы, как:

  1. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
  2. Гибель теплохода устаревшей конструкции "Булгария".
  3. Авария на шахте "Распадская" и др.

Техногенные катастрофы в России также вызваны изношенностью инфраструктуры, технологической отсталостью производств, низкой активностью внедрения безопасных технологий, низким уровнем профессиональной подготовки специалистов.природные и техногенные катастрофы

Причины техногенных катастроф

Различные аварии и катастрофы могут сопровождаться взрывами, выбросом всяческих веществ, в том числе радиоактивных, возникновением пожаров и так далее. В большинстве случаев техногенная катастрофа возникает вследствие умышленных или неумышленных действий человека. Основные причины аварий:

  1. Многочисленные просчеты в процессе проектировки современных зданий.
  2. Недостаточный уровень безопасности сооружений.
  3. Отступление от намеченного проекта и некачественное строительство зданий.
  4. Размещение производства в непродуманном месте.
  5. Недостаточная профессиональная подготовка персонала, его недисциплинированность и халатность, что способствует нарушению основных требований технологического процесса.

Влияние происшествий техногенного характера на природу

Объекты потенциальной опасности:

  1. Ядерная, химическая, горнодобывающая, металлургическая промышленности.
  2. Уникальные инженерные системы и сооружения: плотины, нефтяные или газовые хранилища и др.
  3. Транспортные сети: наземные, подземные, водные, аэродинамические, перевозящие людей и различные грузы.
  4. Газовые, нефтяные магистрали и трубопроводы.
  5. Объекты обороны: самолетные и ракетно-космические комплексы с ядерными зарядами, крупные склады обычного и химического вооружения, атомные подводные лодки и др.

Все вышеперечисленные объекты в случае непредвиденных ситуаций могут негативно повлиять на окружающую среду. И последствия техногенных катастроф могут стать просто губительными для природы. Также аварии на указанных выше объектах могут быть вызваны природными катаклизмами: землетрясениями, наводнениями, штормами, ураганами и тому подобным. Но и сами техногенные катастрофы часто сопровождаются взрывами, радиационными и химическими выбросами, ведущими к поражениям и заражениям, пожарам, обрушениям. Все это негативно сказывается на экологической обстановке в целом и в будущем может привести к необратимым процессам.
последствия техногенных катастроф

Защита от техногенных аварий

Для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера проводят целый комплекс мероприятий организационного, технического и правового контроля. Это и есть своего рода защита от техногенных катастроф. Основные меры по предупреждению происшествий такого рода:

  1. Опасные объекты должны быть размещены на удаленном расстоянии от жилых построек и других сооружений.
  2. Необходимо грамотно разрабатывать, производить и применять промышленные установки. Они должны быть безопасными и надежными.
  3. Внедрение автоматизированных систем контроля безопасности производства.
  4. Повышение надежности систем контроля.
  5. Замена изношенного оборудования и техники вовремя.
  6. Соблюдение обслуживающим персоналом правил эксплуатации технического оборудования.
  7. Своевременное обслуживание техники и оборудования.
  8. Совершенствование пожарной защиты и правил пожарной безопасности.
  9. Необходимость снижения опасных веществ на объектах в пределах допустимого уровня.
  10. Нужно соблюдать необходимые правила при перевозке и хранении опасных грузов.
  11. Использовать результаты прогнозов чрезвычайных ситуаций для совершенствования систем безопасности.

Правил и различных мероприятий по защите и предупреждению техногенных катастроф существует достаточно много. Для каждой сферы деятельности, кроме общих мер, предписаны сугубо индивидуальные.защита от техногенных катастроф

Катастрофы техногенного характера за рубежом

На протяжении нескольких десятков лет Международный центр исследований эпидемий и катастроф составляет базу данных различных чрезвычайных ситуаций. Любое событие характеризуется как техногенная катастрофа, если:

  1. Погибло более десяти человек.
  2. Сто или более человек считаются пострадавшими.
  3. Местные власти объявили о чрезвычайном происшествии.
  4. Пострадавшая страна обратилась за помощью к другим государствам.

По статистике число техногенных явлений резко возросло с 1970 года. Увеличилось количество аварий в транспортной сфере, прежде всего на морях и реках. Наибольшее количество жертв имеют Азия и Африка. По данным Международного центра исследований эпидемий и катастроф уровень смертности от техногенных аварий в индустриально развитых государствах в период с 1994 года по наше время составляет около одного процента в расчете на один миллион человек. Для остальных стран это число увеличивается почти втрое.крупнейшие техногенные катастрофы

Глобальная катастрофа

Самая масштабная экологическая техногенная катастрофа – взрыв атомного реактора на Чернобыльской атомной электростанции. Эта авария обошлась в 200 млрд долларов ущерба. И это притом, что действия по ликвидации катастрофы не завершены еще и наполовину, несмотря на то что прошло уже почти тридцать лет. Более 135 тысяч человек и 35 тысяч голов скота были эвакуированы в тот период. Вокруг атомной станции, находящейся вблизи белорусско-украинской границы, была создана зона отчуждения. Там сама природа справляется с высоким уровнем радиации. Эта зона - своего рода огромная лаборатория, где ставится эксперимент относительно того, что произойдет с флорой и фауной в условиях ядерного заражения местности.

Современный мир таков, что научный прогресс достиг уже уровня, когда человечество иногда может предсказать природные катастрофы. Возможно, в скором времени мы научимся и предупреждать их. Тогда техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций станет меньше!