Чрезвычайные ситуации военного времени и мирного: классификация, условия, защита населения

В данной статье речь пойдет о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Данная тема весьма актуальна из-за того, что ежедневно тысячи людей становятся жертвами различных бедствий. Такие ситуации складываются как последствия военных действий, так и в результате деятельности человека в мирное время.чрезвычайные ситуации военного времени

Во многих учебных заведениях страны преподается курс БЖД. Чрезвычайные ситуации военного времени, а также подобные бедствия, происходящие, когда вооруженные конфликты не ведутся, является одной из главных тем данного предмета. Поэтому материал нашей статьи будет полезен как в качестве подготовки к учебным занятиям, так и для ознакомления в целях повышения навыка выживания в критических ситуациях.

Определение чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени

Прежде всего стоит разобраться с терминами, которые будут употребляться в статье. Итак, что же такое чрезвычайная ситуация? В мирное и военное время весьма часто случаются различные происшествия, последствия которых ведут к человеческим жертвам, а также к причинению ущерба здоровью населения.

Такие инциденты носят название ЧС. Во время подобных бедствий может пострадать экологическая система местности, а также урон несут различные предприятия, осуществляющие производство жизненно важных продуктов.

Классификация чрезвычайных ситуаций

Техногенные, природные и военного времени - вот три основные категории бедствий, которые чаще всего случаются на планете Земля. В последние годы 20 века к ним стали перечислять еще и экологическую разновидность.

Вышеперечисленная система основывается на причинах упомянутых явлений. Однако существуют и другие способы классификации чрезвычайных ситуаций военного времени и мирного периода. Например, некоторые явления подобного рода можно причислить к тем, которое происходят на территории какого-либо одного предприятия и не выходят за его пределы.

Другим видом являются чрезвычайные происшествия, которые охватывают территории целых городов или областей. Как правило, на ликвидацию подобных бедствий уходит значительно больше времени и средств. А также приходится задействовать более значительные составы спасательных служб: пожарных групп, аварийных команд, саперов, альпинистов и представителей других профессий, чья деятельность связана с риском для жизни, и которые обеспечивают безопасность мирных граждан.

Глобальные катастрофы

Третьей разновидностью чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, кратко описываемых в данной статье, являются происшествия, охватывающие территории целых государств, а иногда и континентов, и даже всего земного шара. Как правило, для ликвидации подобных угроз требуются действия специалистов из нескольких стран. Иногда для решения таких проблем собираются международные комиссии и проводятся совещания.

Пожар

Выше была приведена краткая классификация чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Стоит добавить, что ситуации первого разряда бедствий, согласно территориальному признаку, не всегда является самой легкой.

История знает многочисленные примеры пожаров в отдельных зданиях, взрывов, происходивших на небольших пространствах, а также обрушения тех или иных строений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам, а также потребовали значительных усилий работников спасательных служб. Примером такого бедствия может служить пожар в знаменитой московской гостинице "Россия", который случился в конце семидесятых годов 20 века.

Катастрофа, вошедшая в историю

Этот пожар считается одним из крупнейших в двадцатом веке и, как это ни странно звучит, за всю историю человечества. Тогда огонь вспыхнул сразу в нескольких точках огромного гостиничного комплекса. За короткое время пламенем были объяты многие этажи здания. Пожарным пришлось работать со строениями такой высоты, на которую не была рассчитана обычная техника. Соответственно, встал вопрос о том, как добраться до верхних этажей гостиницы.

Пожарные применили небывалый до того момента способ использования лестниц. Они скрепили их с помощью железных крюков. Благодаря этой методике спасателям удалось добраться до самых верхних этажей и спасти несколько сотен людей, находившихся в здании.

Этот пожар вошел в историю во многом благодаря тому, что данная ситуация имела локальный характер. Ближайшая пожарная служба не смогла своими силами справиться с бедствием. На помощь ей были направлены бригады из многих районов Москвы, а также из области.

Официальной версией причины данного возгорания считается невыключенное вовремя профессиональное оборудование, которое находилось в подсобных помещениях гостиницы. Про данный прецедент был снят документальный фильм, содержащий многочисленные материалы из следствия по этому делу, а также комментарии очевидцев.

ЧС техногенного характера

Классификация чрезвычайных ситуаций военного времени будет рассмотрена в следующих главах данной статьи, а сейчас стоит более подробно рассмотреть каждую категорию, относящуюся к бедствиям мирного периода.

Итак, первым пунктом из представленного выше списка являются техногенные ситуации. Как видно из названия, такие происшествия всегда связаны с применением различных объектов и устройств, созданных людьми. В эту группу входят аварии и катастрофы, которые случаются на предприятиях промышленности, оборонных заводах, химических комбинатах и так далее. Выше были упомянуты два вида происшествий, наиболее часто случающихся на таких объектах.

Следует отдельно рассмотреть каждый из данных терминов. Так, аварией называется вывод из строя какого-либо оборудования или нарушение привычного режима его работы. Такие происшествия обычно влекут за собой финансовые убытки, а также сбой обычного режима производства.

Причинами явлений этого пункта классификации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени может быть как человеческий фактор, включающий в себя халатность отдельных сотрудников, так и неполадки в работе, связанные с различными природными катаклизмами, такими как землетрясение, ураган и так далее. Таким образом, можно сказать, что ЧС первого типа могут являться причиной для происшествий другого вида.

Чернобыль

Технологической катастрофой называется такая авария, которая приводит к человеческим жертвам, многочисленным ранением людей, а также к непредвиденным бедствиям в области экологии и нарушениям окружающей природной среды.условия чрезвычайных ситуаций военного времениПримером может быть происшествие на Чернобыльской атомной станции, которое повлекло за собой трагедию глобального масштаба, когда пострадали несколько близлежащих государств. Чрезвычайная ситуация, сложившаяся на реакторе в Белорусской Республике в конце восьмидесятых годов XX века, спровоцировала несколько видов чрезвычайных последствий.

Результаты радиационного заражения

Аварии на объектах, связанных с использованием атомной энергии - одни из самых опасных чрезвычайных ситуаций и военного времени, и мирного периода.

Когда подобный инцидент произошел в Беларуси, то работники станции оказались первыми людьми, пострадавшими от последствий данной катастрофы. Соответственно, радиоактивные вещества, выбрасываемые в ходе взрыва реактора, вызывают первую волну последствий таких аварий. Почти все документальные фильмы и передачи, посвященные данной трагедии, упоминают о том, что руководство Советского Союза не сразу направило группу специалистов для устранения происшествия.

Из-за этого многочисленные последствия, которых можно было избежать, имели место. Например, из-за ветра переменного направления, который случился в следующие после катастрофы несколько дней, отравляющие вещества разнеслись по территории, охватывающей несколько тысяч квадратных километров. В результате произошло заражение огромных земель, входящих в состав нынешних Беларуси, Украины, России, а также Австрии, Финляндии и некоторых других государств. Это распространение ядерного заражения и было второй волной последствий аварии. Нужно сказать и о тех людях, которые ликвидировали результаты ЧС.

Эти специалисты получили ту или иную степень облучения, что, конечно же, негативно сказалось на их жизнедеятельности и здоровье. Для устранения последствий применялся следующий метод: земля на зараженных участках перекапывалась, ее верхние слои вывозились в определенное место.классификация чрезвычайных ситуаций военного времениОднако Чернобыль до сих пор является непригодной для жизни местностью, хотя и известны некоторые поселения, где остались островки человеческой цивилизации. Документальные фильмы об этой трагедии рассказывают о людях, которые до сих пор существуют в городах и селах, которые они отказались покидать.

Бедствия экологического и природного характера

Данные чрезвычайные ситуации всегда являются следствием воздействия определенных стихий, например ураганов, тайфунов, наводнений и тому подобных катаклизмов. Наиболее опасными для человека считаются землетрясения из-за их огромной разрушающей силы, приводящей к многочисленным жертвам и наносящей ущерб жилищам, объектам производственного значения, а также многочисленным памятникам архитектуры.

Среди наиболее сильных подобных явлений известны прежде всего те, которые случились в Армянении в восьмидесятые годы XX века. Тогда два города этой горной местности пострадали больше всего: это Ленинакан и Кировакан.

Также очень крупное землетрясение в Японии спровоцировало аварию на атомной станции, которая повлекла за собой обширное заражение территории. Случился данный прецедент в начале 2010-х.

К экологическим катастрофам можно отнести, например, таяние ледников, которое влечет за собой изменения климатических условий целых материков, а также вызывает глобальное потепление.

Характеристика чрезвычайных ситуаций военного времени

Наряду с бедствиями, случающимися в мирный период, существует также и постоянная угроза вооруженных конфликтов, которая с каждым днем все больше и больше нависает над человечеством. В отличие от ситуаций, складывающихся в спокойное время, такие прецеденты происходят по вине людей и по их воле.чрезвычайные ситуации военного времени кратко самое главное

А значит, данные происшествия опаснее, чем природные катаклизмы, потому что носят более сложный характер. Действия целых групп специалистов направлены на то, чтобы разработать стратегию ведения войны и обеспечить маневрам большую неожиданность, чтобы вызвать значительные человеческие жертвы. Второе обстоятельство, затрудняющие защиту в чрезвычайных ситуациях в военное время, заключается в том, что, как правило, техника, предназначенная для нападения, развивается более быстрыми темпами, чем средства обороны.

Ключевой особенностью ЧС военного времени является то, что они разрабатываются человеческим интеллектом, а значит, с каждым днем оружие, которое используется в них, а также тактика ведения войн совершенствуются.

Классификация оружия

Продукция оборонных предприятий обычно разделяется на несколько категорий:

1. Оружие холодное.

2. Огнестрельное.

3. Дальнего поражения.

4. Оружие, основанное на действии химических средств.

5. Разработанное биологами на основе различных вирусов, бактерий и так далее.

6. Ядерное оружиечрезвычайные ситуации военного времени вывод

Следует подробно остановиться на некоторых из этих поражающих факторов чрезвычайных ситуаций военного времени.

Огнестрельное и холодное оружие

Данный вид вооружения известен с древнейших времен. Однако и эта продукция оборонных заводов совершенствуется ежедневно. Появляются различные виды технических приспособлений, обеспечивающих большую результативность использования, а также точный прицел. Но все же этот вид оружия остается наиболее консервативным из всех вышеперечисленных. Например, армии многих стран используют модели, которые были разработаны и впервые произведены еще в начале прошлого века, а иногда и в конце 19 столетия. Также известны изобретения таких великих инженеров, как Джон Мозес Браунинг, которые увидели свет больше 100 лет назад, но до сих пор современные мастера не смогли превзойти их автора.

Химия

Огромную роль в возникновении чрезвычайных ситуаций военного времени в последнее время играет именно химическое оружие. Изобрели его и впервые использовали в начале 20 столетия. В период Первой мировой войны, в битве за взятие крепости Осовец, германские и австрийские войска впервые в мировой истории применили достижения химии в качестве оружия. Они выпустили в направлении бастионов русских распыленные отравляющие составы. Эти вещества нанесли огромный урон здоровью защитников крепости.чрезвычайные ситуации мирного и военного времени

Их кожа была изъедена едким химическим составом, а дыхательные пути - воспалены действием реагентов. Однако участники этой чрезвычайной ситуации военного времени, находившиеся в укреплениях, проявили такое военное мужество, мастерство и смекалку, которые позволили одержать в данной битве уверенную победу. Русские за счет меткого использования огнестрельного оружия обратили неприятеля в бегство.

Солдаты вражеской армии впоследствии с ужасом вспоминали, что их преследовали люди, чьи лица были изуродованы, а сами они были похоже скорее на сказочных чудовищ, нежели на представителей рода человеческого. Поэтому данный военный конфликт вошел в историю как "Атака мертвецов". Русская армия даже после этого инцидента в течение продолжительного времени не использовала химическое оружие. В мирных соглашениях того времени налагался строгий запрет на применение таких веществ. Однако агрессивные действия Германии и союзников спровоцировали Россию на производство и употребление такого вооружения в ходе Второй мировой войны.

Бактериологическое оружие

Такие вещества представляют собой различные вакцины и смеси, распространяемые при помощи живых существ, переносчиков инфекций. Ими могут быть, например, крысы, мыши и другие грызуны. А также разносить зловредные бактерии способны некоторые виды насекомых.

Впервые подобное оружие применили довольно давно. История знает несколько примеров таких действий, спровоцировавших условия чрезвычайной ситуации военного времени. При появлении на Американском континенте первых европейцев, привезших намеренно вирусы чумы и других смертельных болезней, заразилось множество аборигенов.

Эвакуация и другие меры по ликвидации чрезвычайных ситуаций военного времени и защиты населения от них - вопрос, которым занимаются многочисленные ученые. Разработка тактик поведения при возникновении подобных бедствий - тема многих научных работ. В данной главе будет изложено кратко самое главное о чрезвычайных ситуациях военного времени и о способах защиты от них мирного населения.

Основными методами спасения людей являются различные укрытия, как сооружающиеся намеренно, так и те, которые возникли естественным образом, например различные пещеры, горы, овраги и так далее. Убежища, которые строятся людьми, разделяются на бомбоубежища, бункеры и так далее. Подобные строения, в свою очередь, делятся на те, которые заблаговременно созданы, и те, которые возводятся непосредственно в период военных действий. Задача руководства местного самоуправления на период ЧС - своевременная организация укрытия людей в подобных местах.

Тем, чье детство прошло в военные годы, и тем, кто относится к более старшему поколению, хорошо известен порядок действий при авиационной бомбежке. В таких случаях объявлялась военная тревога, и население нескольких домов укрывалось в бомбоубежище. О том, где находится данное сооружение, людям было сообщено заранее. На зданиях большими буквами было написано о наличии в доме бомбоубежища.

Еще одним методом защиты населения страны является эвакуация людей в безопасные территории. Решение о таком шаге принимает главное командование. Во время Великой Отечественной войны огромное количество людей было эвакуировано из центральных областей, которые подверглись захвату немецкими войсками, в безопасные районы Сибири и Дальнего Востока.

Кроме населения, в места, не охваченные военными действиями, перевозятся также основные предприятия, обеспечивающие обороноспособность государства. Примером такой эвакуации может послужить переезд завода имени Баранова в Сибирь из Запорожья. Тогда огромное предприятие было перевезено в Омск по железной дороге. Вместе с ним туда перебрались и работники завода. В большинстве своем это были женщины и дети подросткового возраста.

Заключение

На основании всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод о чрезвычайных ситуациях военного времени и бедствиях, которым подвержены люди в мирный период. Как показывает статистика, к большим потерям ведут катастрофы, связанные с деятельностью человека, например аварии на атомных станциях и различные вооруженные конфликты.чрезвычайные ситуации мирного и военного времени кратко

Конечно же, истории известны и многочисленные природные катаклизмы, вызвавшие смерть или нанесшие урон здоровью многих людей. Однако эти стихийные бедствия человек все же учится предсказывать, хотя еще и не достиг в данной науке совершенства. Чрезвычайные ситуации в условиях военного времени несут больше угрозы из-за их целенаправленного разрушительного и губительного воздействия. Эту опасность человечеству еще только предстоит научиться предотвращать.