Нашествие саранчи - природное стихийное бедстие

Как относиться к нашествию полчищ саранчи? Что это: стихийное бедствие или кара небесная? Почему насекомые вдруг сбиваются в стаю и уничтожают всю растительность на своем пути? Все эти вопросы периодически возникают после очередного сообщения о том, что где-то свирепствует крылато-прыгающая напасть. На эти вопросы есть ответы, нужно только знать, где искать…

нашествие саранчи

Знакомство с насекомым

Саранча – не один, а несколько видов насекомых, входящих в семейство настоящих саранчовых. Главная особенность – наличие двух жизненных фаз:

  • Первая – малоактивная одиночная фаза. Насекомое в этот период имеет зеленоватую защитную окраску и заметный половой диморфизм (различие полов). Чаще всего его называют в этот период кобылкой. Одиночное существование кобылки оправдано в те года, когда пищи достаточно для поддержания численности популяции. Но если пищи недостаточно, то насекомые отложат «походное» потомство, способное к миграции.
  • Вторая фаза – активная и стадная. Из «походных» личинок образуются многочисленные стаи. Насекомые имеют яркий и контрастный окрас, на стадии имаго они отлично приспособлены к полету, но половой диморфизм практически не заметен. В стадной фазе насекомые заметно крупнее, да и размах крыльев существенно больше. Рой саранчи может быть настолько велик, что его можно сравнить с «живым облаком». Площадь подобных «облаков» иногда покрывает до 1000 км².

стихийное бедствие

Почему саранча мигрирует

Нашествие саранчи – настоящая беда для сельского хозяйства любой страны. Вопрос о том, почему эти насекомые срываются с места, задавали себе многие поколения ученых. Экспериментальным путем было установлено, что оседлые насекомые откладывают потомство, способное мигрировать на большие расстояния, при недостатке пищи. Сигнальный фактор при этом – плотность популяции.

Последние исследования установили, что переход оседлой кобылки в саранчу происходит из-за недостатка белка в рационе. При этом часть насекомых начинает восполнять белок, нападая на сородичей, а часть – убегая от хищников-каннибалов. Но, что характерно, и те, и другие в стадной фазе подкрепляются углеводсодержащим кормом, то есть съедают всю растительность на своем пути. Именно это делает нашествие саранчи настоящим бедствием.

рой саранчи

Эксперимент с зеркалом

В ходе экспериментов ученые сумели установить влияние плотности популяции на переход кобылок в стадную фазу саранчи. Для этого на участке с оседлыми кобылками было установлено зеркало. Насекомые восприняли многочисленные отражения как часть популяции и отложили яйца с «походной» программой.

В реальной ситуации при увеличении популяции насекомые не только видят других кобылок, но и получают больше тактильного и химического контакта с ними. Все это ведет к повышенному выделению сератонина в нейронах, стимулируя смену жизненной фазы.

нашествие саранчи в ставропольском крае

Природное стихийное бедствие

Сегодня массовое нашествие саранчи случается все реже. Люди научились использовать инсектициды и распылять их с помощью авиации на большие площади. А вот в прошлом это было настоящее стихийное бедствие. Так, в 1874-76 годах запад Соединенных Штатов понес колоссальные убытки (более 200 млн долларов). Еще одно крупное нашествие произошло в 1915 году на территории Палестины. Насекомых было так много, что они поедали не только растительность, но даже одежду, сшитую из хлопчатобумажной ткани. Кстати, ежесуточное количество съеденной каждой особью пищи превышает ее вес. Поэтому рой саранчи уничтожает растительность полностью.

Вопреки попыткам человека противостоять нашествиям, массовые миграции случаются и сегодня. Так, в 2001 году от саранчи потерпел убытки Ставропольский край России. В тот же год от голодных насекомых пострадали значительные территории Китая. В 2006 году нашествие саранчи случилось в нескольких штатах США (Невада, Юта, Айдахо). А страны Африки страдают от этого природного бедствия почти каждый год.

нашествие саранчи

Саранча в России

Нашествия саранчи на Русь упоминаются еще в старых летописях. Крупные стада насекомых мигрировали в 1008, 1094, 1095, 1195 годах.

В 1824 году Таврическая губерния (территория современной Украины) пострадала от полчищ этих насекомых.

А в 2001 году нашествие саранчи в Ставропольском крае привело к введению режима чрезвычайной ситуации. На борьбу с вредителями была брошена техника и авиация. Инсектицидами было обработано более 350 тыс. га земель.

нашествие саранчи

А при чем тут кара небесная?

Утверждение о том, что нашествие саранчи – это кара небесная, имеет под собой глубокие корни. Ветхий Завет описывает 10 казней египетских, среди которых самой страшной были полчища саранчи, насланные на земли фараона. В описании этой кары говорится, что «саранча покрыла лицо всей земли». Она несла за собой опустошение и голод, наказывая Египет за притеснение сынов Израилевых. Фараон умолял Моисея о заступничестве перед Богом, и саранча отступила.

Эта библейская история и сегодня будоражит умы многих верующих. Именно поэтому нашествие саранчи часто называют «карой небесной».

В заключение стоит сказать, что человечество год от года старается усовершенствовать методы борьбы с агрессивной миграцией саранчи. Последние разработки – инсектициды, блокирующие выработку сератонина, которые помогут регулировать численность насекомых, не позволяя им отложить «походное» потомство.