Где живут розовые скворцы?

Розовые скворцы — певчие перелетные птицы, имеющие красивый стиль оперения, из сочетания черного и розового цветов с хохолком на голове. Живут они большими стаями, и в некоторых регионах приносят ощутимую пользу, помогая человеку бороться с саранчой, которая способна за короткий срок полностью уничтожить посевы сельскохозяйственных культур.

розовые скворцы

Описание, внешний вид

Птица розовый скворец (лат. Sturnus roseus) относится к семейству и роду скворцов, включающих почти десяток различных видов. Размер птицы 19-24 см, размах крыльев добавляет еще 12-14 см, вес до 90 г.

У самцов оперение более яркое: пастельно-розовый цвет располагается внизу грудки, на брюшке, боках и спинке. А голова, верхние части грудки, крылья и хвост имеют черный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом, лапки имеют темно-красный оттенок. Голову украшает мягкий хохолок из поднимающихся черных перьев.

Оперение самок отличается более светлыми оттенками розового, меньшим хохолком, а у птенцов перышки имеют песочный или бурый цвет. Окрас толстого клюва меняется от черного в летнее время до темно-розового — осенью и зимой.

фото розовых скворцов

В России и на Украине с 2010 г. эта птица занесена в Красную книгу, чтобы защитить ее от истребления.

Ареал обитания

Широко распространены эти птицы в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. На территории России и бывших стран СССР ареал розовых скворцов — это северная часть Сибири, Кавказ и Закавказье, Казахстан, западные области Украины. Однако зимовать они каждый год улетают в Азию: Индию или Цейлон. Некоторые их виды мигрируют на юг Европы, другие — перелетают в Северную Америку.

Это общественные птицы, которые гнездятся и живут большими колониями, которые в летний сезон могут достигать нескольких сотен особей.

Из зимовки они возвращаются большими стаями, на ночлеге устраиваясь кучками, прижимаясь к соседям. К местам гнездования прилетают в апреле, формируя стаи по несколько тысяч пар. Иногда они сбиваются в стаи с другими мелкими птицами (воробьями, воронами и др.).

Летают скворцы с большой скоростью большими стаями, находясь близко друг от друга, поэтому они образуют громадные «серые тучи» на небе, что выглядит очень эффектно (что видно на фото розовых скворцов, летающих над деревьями).

розовые скворцы ареал

Каждый день они направляются кормиться в степь, иногда разделяясь на несколько групп. Увидев добычу, тут же опускаются на землю всей стаей и накидываются на движущиеся волны саранчи. Причем последние, взлетев над стаей, перелетают вперед, поэтому «туча» как бы перекатывается волнами.

При опасности птицы собираются в большие сообщества и громкими воинственными криками прогоняют врагов. Своим боевым духом они известны, когда выселяют других птиц из занятых скворечников.

Гнездование и размножение

Период размножения у розовых скворцов происходит в степях или полупустынных равнинах, где они могут легко найти пропитание: различных насекомых. Откладывание яиц и выращивание птенцов происходит в период с мая по июль, т.к. именно в эти месяцы максимально количество полюбившейся им саранчи.

В природе они устраивают гнезда среди сопок, в скалах, в трещинах между камнями, в норах, которые вырыты на обрыве в лесу, реже в дуплах деревьев. Часто они поселяются под крышами домов или в скворечниках, изготовленных для них людьми.

Гнезда, где живут розовые скворцы, они благоустраивают с помощью стеблей растений, сухой листвы и птичьих перьев. Самка откладывают 4-7 яичек светло-серого цвета, высиживают их оба родителя по очереди. Уже спустя 4-5 недель птенцы, щедро вскормленные саранчой и другими насекомыми, начинают пробовать летать. Научившись летать, молодежь объединяется в группы, которые постепенно перемещаются в сторону от гнездовых мест.

птица розовый скворец

Польза и вред от розовых скворцов

Розовый скворец приносит для человека пользу, уничтожая большое количество насекомых для своего пропитания и кормления птенцов. За день одна небольшая птичка способна наловить и съесть около 200 различных больших и маленьких насекомых, еще столько же каждый из родителей ловит для своего подрастающего поколения.

Чаще всего скворцы поедают муравьев, гусениц, жуков, цикад, бабочек и даже улиток. Самое любимое лакомство — саранча, которой птица обрывает лапки и крылышки, затем бьет об землю для размягчения и проглатывает. За это его любят и почитают все местные садоводы и фермеры, для которых саранча является вредителем, пожирающим полезные растения и всходы.

Часто скворцы слетаются стаями при обнаружении скоплений насекомых, которых уничтожают до последнего жука или муравья. По историческим наблюдениям биологов, именно они спасли посевы в Казахстане в 1944-45 годах, когда степи были наводнены миллиардами особей размножившейся саранчи, с которой не смогли полностью справиться проведенные истребительские меры и химические инсектициды.

Однако в некоторых странах, особенно ближе к осени при переходе на растительное пропитание, эти птицы наносят вред садам и виноградникам, тутовым деревьям. Так, в Индии розовые скворцы могут повреждать и опустошать рисовые поля. Виноделы спасают свои посадки при помощи домашних методов: деревянных трещоток, металлических гремящих листов, тазов, часто на виноградниках ставят сторожевые вышки, чтобы отслеживать деятельность скворцов.

родственники розовых скворцов

Однако польза от этих птиц в деле уничтожения саранчи во много раз превышает урон от поедания ягод и растений.

Скворцы-певцы

Как и некоторые его родственники, розовые скворцы прекрасно копируют звуки: голоса других птиц (ворон, куриц или воробьев), собачий лай, лягушачье кваканье и т.д. Они часто пытаются подражать свисту людей, автомобильным гудкам и другим оригинальным звукам. Птицы, прилетающие из азиатских стран, могут повторять голоса птиц субтропиков, а те, кто посетил Казахстанские степи, — имитировать блеяние овец, лай собак и даже щелканье бича.

Само же пение скворцов совсем не напоминает мелодию, скорее верещание или скрежет.

Шпак — ближний родственник розового скворца

Семейство скворцовых насчитывает около 40 видов. Большинство из них имеют острый прямой клюв, проживают в странах Азии, Африки и Европы. На вопрос, кто является родственником розового скворца, ответ может дать любой школьник: это обыкновенный скворец или шпак, распространенный по всей территории Европы и России, а также Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

где живут розовые скворцы

Он отличается от розовой птицы своим серо-черным окрасом с белыми пятнышками и желтым клювом, местами обитания и рационом еды (растительная и животная). В отличие от розовых собратьев, шпаки живут небольшими группами по несколько пар. Поселяются они в лиственных лесах (любят дубовые) поблизости от воды и небольших полей или лугов. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, часто живут в городах недалеко от людей в скворечниках или голубятнях.

Разнообразие видов скворцов

Кроме шпака, существуют другие интересные виды этих птиц:

  • Аметистовый скворец, проживающий в Северной Африке, имеет необыкновенное переливающееся сине-красное оперение, питается насекомыми и ягодами.
  • Буйволовый скворец — отличается от других видов толстым клювом красного цвета и сильными лапками, которыми он цепляется за шкуру буйволов, паразитируя на его коже в поисках пропитания.
  • Ласточковый скворец — населяет западные области Индии, Австралию, образ жизни их сходен с ласточками.
  • Краснокрылый скворец украшен вставками красного цвета на крыльях, имеет крупные размеры (до 30 см).
  • Чернокрылый или белогрудый вид — обитает в Индонезии, имеет туловище белого цвета, а крылья и хвост украшены черными вставками, кожа около глаз ярко-желтой расцветки, питается фруктами и насекомыми.

Приметы, связанные со скворцами

Скворцы очень распространены в природе, и люди давно придумали различные пословицы и заметили приметы, которые связаны с их поведением:

  • прилетел скворец — скоро весна;
  • если птицы прилетели рано, то весна будет теплой;
  • когда долго не улетают зимовать, то осень будет сухая;
  • после громкого щебетания будет ночью дождь.

Почти все виды скворцов, в т.ч. и розовые, которые живут рядом с человеком, имеют собственный уникальный характер.

кто является родственником розового скворца

Священные птицы

Азиатские народы издревле почитают розовых скворцов как священных птиц. Их обожествление, а также некоторые религиозные культы, распространенные среди азиатских племен, создали им славу «детей воздуха».

Связано это было с нашествиями саранчи, которая в степях всегда уничтожала большую часть урожая у земледельцев и кочевников. Люди не могли бороться с этим вредителями, ведь тогда не было химических препаратов и инсектицидов, которые используются сейчас в сельском хозяйстве. Поэтому нашествия саранчи обрекали целые поселения на голод и бедность. Налетающие внезапно целые тучи птиц с розово-черным оперением уничтожали саранчу практически дочиста, спасая таким образом людей.

Поэтому и почитают скворцов посланниками добрых богов, помогающих людям.