Птица дубонос обыкновенный: описание, образ жизни, ареал обитания и интересные факты

Эта красивая птица может довольно долгое время сидеть на одном месте, практически без движения, как-будто задумалась о чем-то. При всей своей осторожности и диковатости одарена она неплохими умственными способностями, сообразительностью и смелостью. При всем этом птица эта нередко приносит значительный ущерб садоводам, иногда даже полностью уничтожая урожай. Ее название — дубонос.

В статье представлена информация об этой не очень знакомой разновидности пернатых. Чем питается птица дубонос, какой образ жизни ведет, какие интересные факты связаны с ней? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с этой птицей.

Распространение

Ареал обитания дубоноса охватывает территории Северной Африки и Северной Индии, Европы и Азии (территории умеренных широт). Предпочитает он селиться в лесах лиственных. Особенно хороши они для этой птицы, если недалеко имеются дикорастущие или культурные сады с фруктовыми и ягодными насаждениями.

В то же время дубонос может прекрасно обжиться и в рощах, парках, прочих смешанных лесах. Их можно встретить даже в борах.

Ниже представлено более подробное описание птицы дубонос.

Характеристики

Дубоносы относятся к роду птиц семейства вьюрковых. По размерам своим они не превосходят скворцов. Телосложение у них плотное, голова большая. Птица по некоторым признакам схожа со скворцом, отличается только более коротким размером тела.

Дубонос пьет воду

Отличительной особенностью дубоносов является форма их клюва. Он у них массивный и толстый, имеет коническую форму и незаметно сливается со лбом. Сравнительно некрупная птица дубонос с немного укороченным хвостом имеет длину тела до 19 сантиметров. Вес ее составляет от 40 до 65 грамм, размах крыльев достигает 33 сантиметров.

Окраска оперения

Чрезвычайно красива у этих пернатых расцветка перьев. Она разнообразна по своим оттенкам. Встречаются шоколадная, розовая, черная, светло-коричневая и прочие окраски, причем в течение года они могут меняться, особенно в весеннюю пору. Касается эта особенность в большей степени самцов. Лоб, затылок и темя у них окрашены в светло-коричневый цвет. Шея серо-розового цвета, плечи каштаново-бурые, а надхвостье оливково-бурое. В винно-серый цвет окрашены брюшная часть тела, маховые перья, полоса вокруг клюва, подбородок, а уздечка и хвост черные.

Самки имеют более тусклые оттенки перьев. Молодые птицы еще более невзрачные. Отличительной особенностью у последних является серо-желтого оттенка нижняя сторона тела с поперечными темными пестрыми крапинками.

дубонос птица описание

Виды

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

Разновидность дубоноса

Обыкновенный дубонос: содержание в домашних условиях

Довольно широк ареал его распространения. Охватывает он обширные территории от Британских островов до самой Японии. Но птицы эти редко встречаются на северных и северо-восточных территориях. Значит, в скандинавских странах их практически можно не встретить.

Это очень красивая птица. Оперение у самца буро-коричневое, с рыжим оттенком. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета "шарфик". Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Цвет клюва может меняться: зимой - палевый, остальное время года — голубовато-серый. Как у большинства птиц, самка дубоноса не так красива. Выглядит она тусклее, а на боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок.

Данную разновидность вполне можно содержать в условиях дома. Привлекает внимание любителей птиц их красивая и необычная окраска. Продолжительность жизни дубоноса, проживающего в клетке, достаточно велика, и приручается он относительно быстро. Для его содержания необходима просторная клетка. Недопустимы для этой птицы жилища из деревянных прутьев, так как она без труда может перекусить их своим мощным клювом. Всегда необходим для них доступ к чистой, свежей воде.

Водные процедуры

Рацион питания домашних дубоносов:

  • семена льна и овса;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды (облепиха, черемуха, калина, шиповник, рябина);
  • косточки вишни, черемухи и черешни;
  • овощи и фрукты (огурцы, яблоки);
  • ветки с весенними почками (особенно с плодовых деревьев).

Для хорошего пищеварения необходимо давать мелкий гравий, песок и мел.

Зимующая или перелетная

Дубонос — перелетная птица лишь в северных территориях ареала распространения. Особи, живущие в южных районах, считаются кочующими.

К местам гнездования эти пернатые прилетают весной (март-май). Осенью они мигрируют в места зимовки (сентябрь-октябрь) на юг.

Зимующие птицы дубоносы есть на Кавказе. Они не нуждаются в зимнем перелете, поскольку климатические условия этих мест позволяют благоприятно перезимовывать на месте.

Зимующий дубонос

Гнездование

Обычно пары образуются во время зимних кочевок, а к гнездованию они приступают только в конце весны. Располагается гнездо в развилке у ствола дерева, приблизительно на 6-метровой высоте. Обычно его строят не очень глубоким. В качестве строительного материала используются ветки, лишайник и мох. Сооружение гнезда начинается в апреле. В кладке количество яиц обычно варьируется в пределах 3-7. Насиживание — задача самки, а самец в это время кормит ее и лишь изредка сменяет. Яйца бледно-зеленоватого оттенка имеют негустой рисунок. Вскармливанием вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Первые птенцы появляются в первой половине июля-месяца. В гнезде они находятся около двенадцати дней. Размножение дубоноса практически не отличается от других пернатых.

Кормом для молодых птиц являются семена растений и личинки насекомых, а также сами насекомые. Первый вылет молодняка из гнезда происходит в конце июля. Как раз в это время созревает большая часть ягод. Их семена служат основной кормовой базой и для взрослых, и для молодых особей. Изначально выводки держатся по отдельности, слияние в стайки происходит в августе. Молодые дубоносы небольшими группами кочуют по плодовым огородам и садам, обеспечивая себя пропитанием.

Гнездо дубоноса

Питание

Птицы дубоносы — зерноядные. Едят они семена различных плодово-ягодных косточковых растений. Это семена вишни, сливы, черемухи и пр. Семена гороха, кукурузы, подсолнечника, липы, ольхи, ясеня и клена, а также насекомые слегка разнообразят рацион питания.

В районах, где многочисленны популяции дубоносов, ягодные и плодовые сады испытывают на себе некоторые отрицательные последствия от жизнедеятельности этих птиц.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Пара дубоносов

Интересное о дубоносах

Ниже представлены некоторые интересные факты:

  1. Дубоносы при нападении на них защищаются укусами своего клюва, который способен сдавливать с силой около 45 килограммов.
  2. Разгрызая косточку, птица иногда выбрасывает мякоть и начинает грызть следующую косточку (ее увлекает процесс раскалывания).
  3. В различных местах обитания дубонос имеет некоторые особенности окраски, которые считаются подвидовыми (к примеру, подвид казахстанский окрашен тусклее и светлее, чем европейский и кавказский, имеющие более яркий и насыщенный окрас).
  4. Во время перелетов птица держится на 250-метровой высоте, причем летит и в группах, и одиночно.
  5. Некоторые дубоносы-долгожители доживают до возраста пятнадцати лет.
  6. На землю птица нечасто спускается, и передвигается она обычно прыжками или просто шагом, переваливаясь, как неуклюжий попугай.
  7. Дубонос — самый крупный представитель семейства вьюрковых в Европе.
  8. В Белоруссии есть деревни с названиями Дубоносы.
  9. Осенью на черешках листьев тополя разрастаются галлы, внутри которых находятся небольшие колонии тлей. На таком дереве дубонос кормится до самого листопада. Он раскалывает как орешки эти галлы и вылизывает из них нежных насекомых, которые для других птиц практически недоступны.
  10. Эта птица боится отходить на большие расстояния от своего дерева, так как оно для нее является укрытием от больших и опасных хищников, а также прекрасным источником пищи.
  11. Дубоносы часто приносят немалый ущерб садам, начисто поедая в них плоды и ягоды.

В заключение

Свое название эти птицы получили благодаря примечательному по форме, массивному и крепкому клюву.

Птицы дубоносы иногда бывают такими прожорливыми, что уничтожают без остатка все, что было плодами людских трудов. Они поедают не только свежие огурцы, яблоки, но и другие овощи и фрукты. Эти птицы способны уничтожить весной даже только начинающие набухать почки фруктовых деревьев, не давая им распуститься.

Также они любят свежую зелень: салаты, капусту, цветы одуванчика и клевера, подорожник и прочее. Так что ущерб от этих птиц большой. Флегматичная на вид, но очень осторожная, сообразительная и даже необычайно смелая птица стала в какой-то мере настоящим бичом садоводов и огородников.