Птица козодой: виды, фото и описание

Козодой – птица, обладающая скромной, невзрачной внешностью, которая не мешает ей привлекать внимание окружающих. С ней связывают различные домыслы и легенды, мало похожие на правду. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете много интересного об этих пернатых.

Ареал распространения

Эта птица обитает во многих уголках земного шара. Ее можно встретить в Евразии, Африке, Европе, в некоторых регионах России, Центральной и Южной Америке. Не водится она в Скандинавии, Исландии и северных районах Шотландии. Она предпочитает селиться на сухих, хорошо прогреваемых участках. Также ее гнезда можно увидеть на болотах, речных долинах, полях, окраинах вырубок, прореженных сосновых лесах, пустырях и вересковых пустошах.

птица козодой

Козодой – птица, ежегодно мигрирующая на достаточно большие расстояния. Новое место жительства она выбирает с учетом климата и наличия достаточного количества пищи. Зимует она в сухих и теплых регионах.

Питание и образ жизни

Основу рациона этих пернатых составляют летающие насекомые. Комары, хрущи, совки и шелкопряды – это далеко не полный перечень того, чем питается козодой. Почему так называется птица, вы поймете чуть позже, а пока вам наверняка будет любопытно узнать, что в их желудке часто находят песок, мелкие камешки и даже не переваренные элементы растений. На активные поиски пищи пернатые отправляются с наступлением темноты. Всю ночь они охотятся на насекомых, а на рассвете усаживаются на ветки или прячутся в опавшей листве и засыпают до самого вечера.

козодой птица фото

Интересно, что козодои практически не боятся людей и в процессе охоты могут полетать к ним на слишком близкие расстояния. Линяют данные птицы дважды в год. В первый раз это происходит на зимовке, с декабря по февраль. Вторая, частичная линька длится с сентября по октябрь.

Размножение

Половая зрелость козодоя наступает в возрасте одного года. Период их размножения и гнездования приходится на середину весны. Это связано с тем, что именно это время начинают распускаться первые листочки и появляется много насекомых. Самец, прилетевший к месту гнездования, начинает петь и перемещаться с ветки на ветку. Заметив потенциальную партнершу, он громко хлопает крыльями, стараясь привлечь ее внимание.

Спустя несколько недель после спаривания на свет появляется потомство. Козодой – птица, откладывающая яйца прямо на землю, прикрывая их травой или листьями папоротника. Продолжительность периода высиживания составляет около 18 суток. Если в этот момент будущим птенцам угрожает опасность, то самка притворяется раненой и уносит с собой яйца, обманув врага.

Все птенцы вылупляются практически одновременно. Они с первых минут способны ориентироваться во внешней среде и рано встают на ноги. На протяжении четырех суток с момента появления на свет их кормит самка, а потом к этому процессу подключается и самец. Начиная с двух- или трехнедельного возраста детеныши учатся самостоятельно летать и добывать себе пищу. При виде хищника малыши, не способные самостоятельно защитить себя, начинают широко раскрывать клюв, издавая громкие шипящие звуки.

Козодой обыкновенный

Это обширное семейство включает в себя несколько разных видов. Птицы козодои, обитающие в широтах с умеренным климатом, отличаются сравнительно небольшими размерами. Средняя длина тела взрослой особи составляет 28 сантиметров. При этом их масса варьируется от 60 до 100 граммов. Размах крыльев может достигать шестидесяти сантиметров.

птица козодой фото и описание

Все тельце козодоя покрыто пышными и мягкими перьями, создающими дополнительный объем. Поэтому глядя на такую птицу, можно подумать, что она гораздо больше, чем есть на самом деле. Колоритную внешность этих пернатых дополняет огромный рот, маленький клюв, большие выразительные глаза и короткие лапки. Оперенье козодоя выдержано в неброских буровато-серых тонах. На спинке имеются рыжие, черные и каштановые полоски. Брюшко окрашено в бурый цвет, перемешанный с охрой, а прямо под глазами птицы расположены белые отметины.

При всей своей неприглядной внешности козодой имеет необыкновенный голос, выделяющий его среди других пернатых. Крик, издаваемый самцами, можно услышать даже с километрового расстояния. Их своеобразные песни отдаленно похожи на звуки работающего мотора мотоцикла.

Исполинский козодой

Птица, фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, обитает на Антильских островах, а также в тропической части Южной и Центральной Америки. Она отличается достаточно крупными размерами. Длина тела взрослой особи в среднем составляет около тридцати пяти сантиметров. Все туловище исполинского козодоя покрыто серым опереньем с черными пятнами и полосами. Неординарная внешность птицы дополняется очень короткими ногами и длинным хвостом.

козодой птица почему так называется

Она ведет одиночный ночной образ жизни. В дневное время птица козодой, фото и описание которой можно найти в данной публикации, сидит неподвижно. Поэтому ее очень легко спутать с древесным сучком. Питается исполинский козодой различными насекомыми, хорошо различимыми в лунном свете. Основу его рациона составляют бабочки и жуки.

Вымпеловый козодой

Эта небольшая птица обитает на территории Южной Африки. Именно там она выводит свое потомство, а с наступлением холодов улетает на зимовку в Конго. Вымпеловый козодой – птица, отличающаяся неброской внешностью и сравнительно малыми размерами. Длина тела взрослого экземпляра обычно не превышает двадцати семи сантиметров.

Этот вид козодоев интересен тем, что с наступлением весны у самцов появляются белые отметины, от которых и произошло их название. Кроме того, данная птица может похвастаться неимоверными размерами внутренней пары первостепенных маховых крыльев.

Малый козодой

Эта разновидность птиц широко распространена на Больших Антильских островах и в Северной Америке. Она населяет опушки лесов и прочие открытые районы. Интересно, что для гнездования малый козодой нередко выбирает плоские крыши домов.

птицы козодои виды

В отличие от большинства своих сородичей, представители данного вида не имеют характерных длинных и твердых околоротовых щетинок.

Спящий козодой

Эти небольшие короткохвостые птицы обитают в западной части Северной Америки. На зиму они не улетают в теплые края, а прячутся в расщелинах крутых обрывов. В этот период температура тела спящих козодоев уменьшается до 19 градусов. Поэтому они в буквальном смысле впадают в оцепенение.

козодой почему так называют эту птицу

Ученые окольцевали одного из таких козодоев и наблюдали за ним в течение какого-то времени. В результате им удалось выяснить, что птица не менее четырех раз возвращалась зимовать в одно и то же место.

Почему так называют эту птицу?

Козодой получил свое имя от глупого, но интересного народного поверья, повествующего о том, что с наступлением сумерек он вплотную подлетает к козам и коровам, возвращающимся с пастбища, и присасывается к ним своим клювом. В реальности эти птицы, до рассвета парящие над открытым пространством, ловят различных насекомых. В основном они охотятся на пядениц, шелкопрядов, комаров-долгоножек, древоточцев, совок, златок, усачей, майских и июньских хрущей.

Основная масса этих насекомых концентрируется в местах скопления сельскохозяйственных животных. Поэтому козодой часто прилетает туда, где находятся пасущиеся стада. Приближаясь вплотную к крупному и мелкому рогатому скоту, птица пролетает прямо у него под брюхом и ловит свою добычу.