Обыкновенная гага, птица: описание, места обитания, питание

Гага обыкновенная — представитель отряда гусеобразных, семейства утиных. Утка крупных размеров: длиной тела 50–65 см и массой до 2,5 кг. Родственными видами являются гага очковая, гага малая, королевская и сибирская.

В отличие от других видов, обыкновенная гага — это полностью морская утка, так как всю свою жизнь она проводит на поверхности вод арктических морей. Единственный период, когда гага выбирается на берег и проводит там продолжительное время — период откладки и высиживания яиц.

чем питается гага

Численность

Гнездящиеся на территории севера Европы гаги обыкновенные насчитывают примерно 1 миллион пар. В Черноморском биосферном заповеднике обитают около 2 тысяч пар, в других местах наблюдались лишь десятки пар.

За последнее время численность пар птиц существенно снизилась. Причина — существенное ухудшение экологии морей.

Внешний вид гаги обыкновенной

Гага — птица крупная для представителей утиных. Она наделена крупной головой и короткой шеей. В среднем представители этих птиц весят 2,5 кг, но могут достигать и 3 кг.

Как выглядит птица гага? Описание ее необходимо знать, чтобы легко отличать от других видов гаг.

Интересной внешней особенностью гаги обыкновенной является различие в окрасе самцов и самок. Гага-самка обладает темно–коричневым оперением, на спине имеются черные мелкие пуховые вкрапления, а на груди - тонкие белые пестроты. Цвет клюва темный с зеленоватым оттенком или же бледно–оранжевого оттенка.

гага самка

Оперение самца разительно отличается от оперения самки. Окрас перьев тела — белый, а макушка головы, хвост и крылья — черные. Затылок бледно–зеленого цвета, а на груди бледно–розовое оперение. Клюв — неяркого оранжевого или же зеленого цвета. Птица гага – самец, фото которого расположено ниже, визуально отличается от самки.

птица гага самец

Вместе самка и самец смотрятся очень контрастно. Зато определить, кто есть кто, не составит никакого труда у наблюдателей.

Места постоянного обитания

Гага — птица, которая облюбовала холодные северные воды. Все важные процессы жизнедеятельности она осуществляет, не покидая воды: питание, сон. Иногда представители гаг выходят погреться на солнышке и располагаются на морских скалистых островках. А вот период гнездования гаги полностью проводят на прибрежной суше.

Птицы не боятся ледяных вод, от замерзания они защищены хорошим слоем подкожного жира и теплого пуха, что позволяет им без опасения нырять и плавать.

Искать места, где обитает обыкновенная гага, следует на прибрежных морских просторах, преимущественно вдоль побережья Арктики, Северной Америки и Евразии. Кроме этого, привлекательны для птиц: Аляска, о. Врангеля, Берингов пролив, Чукотский полуостров, Кольский полуостров, о. Новая Земля.

Гнездование проходит в Гренландии и на Земле Франца–Иосифа.

С наступлением зимы воды северных морей сковывают льды, что существенно затрудняет жизнь птиц. Поэтому гага места обитания, привычные столь продолжительное время, сменяет на тихоокеанские и атлантические воды.

Образ жизни и питание птиц

гага места обитания

Морской образ жизни гаг обыкновенных сказывается и на их питании. Птицы способны добывать пищу, ныряя на глубину 5 метров или летая над водной гладью. Так чем питается гага?

Ежедневное меню гаг составляют преимущественно моллюски, ракообразные (крабы), морские ежи и звезды. Благодаря своему крепкому клюву, гаги без труда раскалывают твердые панцири и раковины своих жертв.

птица гага описание

После приема пищи гаги выходят на берег, чтобы отдохнуть. Проводят они там немного времени, так как птицы плохо приспособлены к жизни на суше. Даже передвигаются они не так резво, как в воде. Походка их медленная, утиная, то есть с попеременным переваливанием с одного бока на другой.

Плохая приспособленность к обитанию на суше делает обыкновенных гаг уязвимыми для своих врагов. Поэтому в целях безопасности они выбирают скалистые берега.

Гага — птица, которая не очень любит смену мест и перелеты. Но наступление холодов в период поздней осени и, как следствие, образующиеся льды на море вынуждают птицу покинуть насиженное место и перебраться на юг.

Размножение

Начало мая ознаменовывается периодом гнездования гаги. Птицы возвращаются из южных мест обитания.

Когда начинается брачный период, самец обыкновенной гаги привлекает самку таким образом: он совершает круговые полеты над поверхностью воды, вытянув вперед шею и издавая характерные завлекающие звуки. Самка, которой понравился самец, повторяет его движения, показывая тем самым свою расположенность. После этого образовавшаяся пара гаг выходит на берег для выбора удобного места гнездования.

обыкновенная гага

На берегу собирается огромное количество птичьих пар, поэтому гнезда располагаются на маленьком расстоянии друг от друга. Гнезда строят исключительно самки: они роют неглубокую ямку, выстилают ее дно сухой травой, а поверх укладывают собственный пух, который выдергивают из груди.

В день гага откладывает по одному яйцу. Всего их может быть от 4 до 8. После того как появляется четвертое яйцо, гага начинает их высиживать. Процесс этот непрерывный, поэтому самка не покидает гнезда до вылупления птенцов. Питание в период гнездования самке не требуется, она существует за счет накопленного за зиму подкожного жира.

Яйца гаги обыкновенной крупнее куриных в 1,5 раза и имеют зеленоватый цвет скорлупы.

После месяца постоянного высиживания утята наконец вылупляются. Происходит это поочередно. Уже по прошествии суток после рождения птенцы гаги способны совершить выход к морю. Вдоль берега они питаются, отыскивая пищу среди камней.

Рост маленьких утят происходит быстро: уже к двум месяцам жизни они достигают размеров своей матери.

Самец не проявляет отцовской заботы о птенцах. Как только самка садится в гнездо, он покидает ее и отправляется в море.

Живет гага обыкновенная в среднем 18 лет.

гага птица

Кого опасается гага

Гага – птица, которая уязвима на суше. Там ее подстерегают опасности в виде сов и песцов. На маленьких, неокрепших птенцов охотятся черные вороны и чайки.

Однако враги гаг обыкновенных уничтожают их не только во внешней среде. Паразиты, развивающиеся в организме птиц, способны пожирать их изнутри.

Охоту на гаг осуществляет и человек. Самым ценным в гаге обыкновенной является ее пух, который благодаря своим свойствам занимает лидирующую позицию среди пуха других птиц. Он самый ценный и дорогой, причем ценен именно пух с груди гаги. Однако можно его собрать после того, как самки покинут берег вместе с птенцами. При этом вреда птицам не наносится никакого.

Сбор ценного пуха

Гага обыкновенная не является одомашненной птицей. Но для человека ее пух представляет особую ценность. Сбор его не составляет особого труда, поскольку гага не боится присутствия человека.

Местные фермеры огораживают места гнездования птиц различными яркими и грохочущими предметами, для того чтобы обезопасить гаг от сов, песцов и ворон.

Собирают пух два раза: в начале гнездования, когда самка благоустраивает гнездо, и после его окончания, когда птицы покидают насиженные места.

Сбор пуха не является браконьерством. Этот процесс разрешен, и им занимаются фермеры — работники заповедников. На территории России сбором пуха занимается Кандалакшский заповедник.

Где используют гагачий пух

Собранный пух гаг обыкновенных очищают, обрабатывают, а затем он идет на производство. Набивают им подушки, одеяла, зимние виды одежды. Теплый пух долго сохраняет тепло и практически не пропускает холод, поэтому одежда на гагачьем пуху стоит дорого. Кроме того, пух эластичный и практически невесомый, что добавляет ему ценности. Но ценится исключительно грудной пух, поэтому его собирают с мест гнездования, а не ощипывают с мертвых птиц.

Первым народом, который начал заниматься промыслом по добыче гагачьего пуха, были исландцы.

Гага обыкновенная - довольно интересный вид птиц. Во многих местах их обитания за ними устанавливается регулярное наблюдение, но при этом активная охота не ведется.

К сожалению, ухудшение экологической обстановки в виде загрязнения морей ведет к снижению численности птиц. Поэтому в действующих заповедниках идет борьба за сохранение и поддержание достаточного количества гаг обыкновенных.