Утка агидель: описание, характеристика, выращивание, отзывы
Утка агидель – это недавно появившаяся порода птиц, которых растят для получения мяса. Все бройлеры, как и данный вид, отличаются быстрым ростом и хорошим наращиванием мясного объема при малом размере желудка. За подобные качества специалисты ценят этих птиц.
Происхождение
Утка агидель выведена птицеводами Башкортостана в 2000 году. Родительские породы – благоварский кросс, супер-М, индийский бегунок. Специалисты ставили своей целью получить породу, характеризующуюся отличными мясными показателями и содержащую при этом минимум жира. Для этого брали определенные породы и отдельных особей с нужными данными. Для выведения использовали семейный метод. К 2003 году был зафиксирован первый положительный результат.
![Утка агидель](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915056.jpg)
Внешние характеристики
По внешним данным хорошо видно, что утка агидель относится к мясному направлению. Ее тело имеет вытянутую форму и приземистую посадку, расположено горизонтально. Цвет перьев – белый, без других оттенков. Клюв птицы оранжевый, крупный. Лапы имеют такую же окраску, что и клюв, отличаются мощностью.
Эти птицы довольно шумные. Если их встревожить, будут выражать свое волнение многочасовым кряканьем. Низкая посадка тела способствует частому загрязнению перьев на груди.
![Порода уток агидель](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915062.jpg)
Производительность
Порода уток агидель характеризуется отличной плодовитостью, жизнестойкостью и нетребовательностью. Птица адаптируется к любым условиям.
Утята по достижении 60-дневного возраста имеют вес 3 кг. В это время птицу пускают для разведения или на яйца. В противном случае забивают.
Утка агидель отличается превосходной яйценоскостью. В течение сезона самка дает до 250 яиц. Это отличный показатель. Яйца правильной овальной формы, их вес – 90-110 грамм.
Птица хорошо оплодотворяется, поэтому ее инкубируют. При разумном содержании и заботе одна пара за сезон может принести до 550 кг мяса. При этом мясо отличается невысокой жирностью, отличающейся от других пород на 5%.
Перед забоем важно определить готовность птицы к этому мероприятию. Для этого оценивают оперение. Чтобы избежать щетинистости тушки, птицу забивают до итогового формирования перьев. Это происходит примерно на 60-65-й день после вылупления. Если срок пропущен, стоит подождать декаду, чтобы облегчить последующее ощипывание.
Перо утки агидель используется текстильными предприятиями. По параметрам оно сравнимо с лебяжьим пухом. Утиное перо применяется в производстве одежды, постельных принадлежностей. Подобная продукция имеет высокий спрос в северных регионах.
![Утки агидель описание](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915064.jpg)
Уход
Высокие производительные качества птицы проявляются при должном уходе. Порода уток агидель стойко переносит любые температурные перепады, поэтому необязательно сооружать птичники. Самое важное – оберегать от сквозняков.
Для выращивания птиц обычно требуется водоем. Утка непритязательна к наличию водоема, его отсутствие никак не скажется на темпе роста и качестве мяса. Однако емкость с водой в вольере все же нужна. При необходимости птица увлажняет перья, это ее вполне устраивает. Если соорудить небольшую купальню, утка будет очень рада.
В птичнике должно быть тепло и сухо. Хорошо, если утиное поголовье содержится стаями. Для этого помещение для содержания птиц разделяют перегородками и сажают их небольшими группами – примерно 4 головы на каждый квадратный метр. Гнезда располагают стационарно, не следует их перемещать, иначе утка может отказаться нестись.
![Утка агидель отзывы](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915066.jpg)
Питание
Кормление птицы играет важную роль в процессе ее выращивания. Уткам не покупают особых кормов. Для быстрого роста и наращивания массы без накопления жира птицам дают цельнозерновой корм. Можно использовать птичьи корма с высокой калорийностью, их дают в количестве 2,3 кг на каждый килограмм прироста.
Также утка хорошо ест:
- мешанку;
- сухую траву;
- злаки;
- мякину.
Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень. В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса. Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.
Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.
В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.
Утки агидель, описание которых мы рассматриваем, много пьют, при этом разбрызгивают воду по настилу. По этой причине настил меняют ежедневно. Сухость в птичнике является обязательным условием успешного ухода за утиными особями.
![Утки агидель выращивание](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915071.jpg)
Племенная работа
Утки агидель, разведение которых выполняют с помощью инкубатора, дают хорошие результаты в этом направлении. Самка не сидит на гнезде, у нее практически не проявляется инстинкт наседки. В любое время несушка может покинуть гнездо, и яйца застывают. Поэтому и используется метод инкубации.
Кладка яиц происходит в утреннее время, поэтому на прогулку птиц выводят позднее, чтобы не собирать яйца по двору.
Выводимость методом инкубирования составляет 94%. Жизнеспособность утят – 80%.
Потомство у агидель появляется дважды в год – в мае и в июле. Для высиживания яиц требуется 4 недели. Утята успевают вырасти до зимних холодов и окрепнуть, что позволяет им успешно зимовать. Выведенные птенцы нуждаются в постоянном освещении и тепле. Постепенно уровни тепла и света понижают.
Для выведения уток инкубатором важно соблюдать некоторые правила, которые позволят сократить потери:
- важно тщательно отбирать яйца, допуская только ровные и свежие;
- температура в инкубаторе в первые 14 дней составляет 37,7 градуса, затем 38,3, в конце периода – 38,7;
- атмосферная влажность – 70%, во время проклева – 50%;
- два раза в день яйца переворачивают;
- дважды в сутки яйца охлаждают на 30 минут.
Эти несложные рекомендации от опытных птицеводов помогут в выведении утиного потомства.
![Утки белые агидель](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915085.jpg)
Уход за птенцами
Утки агидель, выращивание которых мало отличается от прочих утиных пород, требуют к себе пристального внимания, поскольку они пугливы. Молодняк боится людей, ловить их сложно. Эта особенность приносит немало трудностей, в том числе при вакцинации.
У утят острые когти, что может стать причиной серьезных травм птенцов. Во избежание повреждений кончики когтей аккуратно подрезают, не задевая соседних тканей. На ходьбе и плавании это никак не отразится, а вот от травм убережет. При ранениях кожу обрабатывают зеленкой, не допуская нагноения. При содержании птенцов на просторе нет необходимости в стрижке когтей.
При кормлении птенцов стоит быть осторожным, в страхе птенцы бросаются на стенки и могут погибнуть. Кормить утят лучше из кормушки, загружаемой снаружи.
Вскармливают утят так же, как и прочих птенцов. Кормление начинают сразу, как птица высохнет после вылупления. Следят за круглосуточным наличием чистой воды. Для профилактики кишечных заболеваний добавляют отвар календулы.
![Утка агидель характеристика](http://www.syl.ru/misc/i/ai/331406/1915095.jpg)
Преимущества и недостатки
Утки агидель, описание которых мы рассмотрели, обладают своими плюсами и минусами. Среди преимуществ специалисты выделяют:
- превосходную продуктивность;
- непритязательность к мероприятиям по уходу;
- неприхотливость в питании;
- устойчивость к утиным заболеваниям;
- доступную стоимость;
- отличные вкусовые характеристики при низкой жирности;
- высокое качество пера;
- быструю созреваемость, позволяющую выращивать несколько партий в течение одного сезона.
Утка агидель, характеристика которой приведена в статье, славится своими качествами. Но эта птица не лишена и минусов.
Среди недостатков породы можно назвать:
- низкую сохранность птенцов возраста до 30 дней, что повышает затраты на воспроизводство птицы;
- неугомонный нрав утят.
Утки белые агидель имеют невысокую цену, доступную любому заводчику. Утят продают за 90 рублей, инкубационное яйцо стоит 50 рублей. Приобретать утят следует с осторожностью, лучше покупать на фермах, имеющих необходимые сертификаты.
Мнения
Утка агидель отзывы о себе собирает в основном положительные. Ее разведение считается прибыльным делом, однако требует наличия соответствующих навыков. Впрочем, при грамотном подходе затраты на приобретение можно окупить за сезон. Это обстоятельство делает птицу популярной у заводчиков.
Опытные владельцы советуют брать птенцов «из-под мамки», считая, что такие особи обладают лучшим иммунитетом.
Многим нравится превосходная морозоустойчивость этой птицы, благодаря этому качеству утка агидель отзывы о себе имеет преимущественно одобрительные.
Крикливость птиц не нравится владельцам, однако данное свойство отнюдь не редкость и среди других утиных пород.
По сравнению с прочими породами уток низкая жирность мяса – еще одно положительное качество, отмечаемое многими заводчиками.
Совокупность характеристик этой породы делает агидель востребованным видом. Интерес к такой утке у птицеводов не угасает.
Похожие статьи
- Какая порода уток лучше всего подходит для самостоятельного разведения?
- Комбикорм для бройлеров: интенсивный откорм птицы
- Чем кормить гусей в домашних условиях летом, зимой, чтобы они набирали вес, на мясо? Чем кормить гусей в 2 месяца?
- Насосы погружные для колодцев. Выбор насоса для колодца: характеристики, цены
- Учинское водохранилище (Московская область): отдых, рыбалка. Как добраться до водохранилища?
- Индюки в домашних условиях - выгодно, но хлопотно
- Разведение гусей - выгодный бизнес