Насосы погружные для колодцев. Выбор насоса для колодца: характеристики, цены

Колодец – это источник свежей, холодной и чистой воды. Но в настоящее время вряд ли имеет смысл носить воду ведрами. Занятие хоть и не самое тяжелое, но если речь идет о больших объемах, то времени оно занимает достаточно много. Именно поэтому целесообразно использовать насосы погружные для колодцев. Такие устройства позволяют избежать ручного поднятия воды. Кроме того, производительность оборудования куда выше.насосы погружные для колодцев

Общие сведения

Погружной насос называется так потому, что он работает под водой. К примеру, бывают поверхностные помпы, устанавливаемые на специальной площадке или просто поверх колодца или скважины. Но суть погружных насосов в том, что они могут работать круглый год, в отличие от поверхностных. Но обо всем этом несколько позже.

Хотелось бы отметить, что подходить к выбору такого оборудования нужно не в магазине, а еще на даче. В частности, на первом этапе следует определиться со следующими параметрами:

  • Глубина колодца. Как проверить ее, вряд ли нужно говорить. Если скважина или колодец делались специалистами, то можно просто заглянуть в паспорт.
  • Статическая глубина – это глубина от поверхности грунта до зеркала. Замер желательно проводить, когда колодец полностью наполнен.

Есть и другие параметры, такие как дебет колодца, диаметр колец и т. п. Ну, а сейчас пойдем дальше и еще больше углубимся в данную тему.

О погружных насосах

Именно такой тип помпы используется, когда глубина колодца существенная. Насос такого вида частично или полностью погружается в воду. Как вы понимаете, корпус в этом случае будет постоянно подвергаться коррозии. Поэтому его выполняют из специальных материалов или полимеров.хороший насос для колодца погружной

В данном случае крайне важно соблюдать соотношение мощность/производительность, ведь только так можно купить хороший насос для колодца. Погружной тип оборудования хорош еще и тем, что имеется возможность выбора глубины погружения – обычно это от 1 до 7 метров. Но при выборе обязательно обратите внимание на наличие автоматики и защиты от сухого всасывания. Кстати, если скважина или колодец слишком глубокие, то тут подойдет скважинный насос. Он позволяет поднимать воду с большей глубины. Однако мы поговорим о том, как выбирать насосы погружные для колодцев. Давайте разберемся, в чем их ключевые особенности.

Погружные насосы для колодцев: цена и кое-что еще

Первым делом необходимо разобраться со стоимостью оборудования, а уже потом говорить о технических характеристиках. Тут многое зависит от производительности, мощности, глубины погружения и производителя устройства. К примеру, отечественная компания «Водолей» выпускает относительно недорогую технику. В продаже имеются насосы с подачей от 1,8 до 3,8 м3/час стоимостью от 3 и до 7 тысяч рублей. При этом все модели дают различный напор.погружные насосы для колодцев цена

Что же касается европейских моделей, то они существенно дороже. Обычно тут речь идет о стоимости в 10 000 рублей и выше. Так, скважинный насос «Спрут» обойдется в 12 тысяч, а вот самый дешевый вариант от компании «Верк» - всего 2 500 рублей. В любом случае необходимо сначала рассчитать свой бюджет, и только потом идти покупать. Ну, а на следующем этапе насосы погружные для колодцев выбираются исходя из технических характеристик. Давайте об этом и поговорим.

Технические характеристики погружных насосов

Как вы понимаете, в настоящее время есть оборудование на любой вкус. Но в качестве примера давайте рассмотрим насос погружной для колодца «Водолей». Модели у данного производителя есть разные, поэтому взглянем на них в целом. Компания предлагает винтовые погружные насосы (ВПН) производительностью от 0,3 до 5,2 литра в секунду. При этом напор, в зависимости от модели, может быть от 30 до 90 метров.

В ассортименте имеются и бытовые погружные насосы. Обычно это как раз то оборудование, которое отлично подходит для неглубокого колодца. Тут производительность от 1,2 до 2,6 литра при напоре от 12 до 20 метров. В любом случае разброс цен не такой и большой, поэтому лучше купить насос с запасом мощности. Но тут необходимо понимать, что если его производительность будет слишком высокой, он будет выбирать воду досуха, в чем нет ничего хорошего.насос для колодца погружной отзывы

Насос для колодца погружной: отзывы потребителей

Далеко не всегда однозначно о погружных насосах отзываются те, кто их неудачно выбрал, и это факт. Хотя многое зависит и от производителя. К примеру, китайские насосы качеством не славятся, потому что часто ломаются, но при всем этом быстро и дешево ремонтируются. А вот европейское оборудование от таких производителей, как PEDROLLO или CALPEDA, отличается отменным качеством и хорошими эксплуатационными характеристиками, на чем неоднократно заоостряют внимание довольные потребители.

Что же касается отечественных компаний, то именно их насосы чаще всего приобретают россияне. Обусловлено это тем, что они имеют относительно доступную стоимость и их довольно просто отремонтировать в случае поломки, так как на рынке имеется изобилие запчастей. Но самое главное – это достаточно качественное оборудование. Как ни странно, отечественный производитель предлагает хорошее соотношение цена/качество. Поэтому, если на дорогостоящую технику европейского производства денег нет, а Китай не удовлетворяет по качеству - покупайте отечественные погружные насосы.насос погружной для колодца водолей

Заключение

К выбору подобного оборудования необходимо подходить серьезно. Учитывайте потребности своей семьи, возможную производительность насоса и то, сколько колодец может дать вам воды. Как только найдете золотую середину, тогда и нужно делать покупку. В принципе, насосы погружные для колодцев можно использовать довольно долго. Но помните о том, что перепады электроэнергии, забитый мусором шланг – все это может стать причиной неминуемой поломки. Поэтому рекомендуется приобретать насосы, имеющие как можно больше автоматики. Защита от сухого всасывания, обратный клапан, датчик перегрева и т. п. - все это поможет вовремя отключить оборудование. Кстати, погружной насос – это как раз та техника, которая должна долгое время работать без выключений. Если постоянно включать и выключать ее, то ничего хорошего не случится.