Насос «Агидель»: технические характеристики, устройство, сравнение с аналогами и отзывы

Без водяного насоса нельзя обойтись ни на одном загородном участке. Устройства такого типа необходимы и на даче, и в деревенском загородном доме. С помощью насоса вода подается в здание из скважины. Используются эти приборы и для полива огородов и садов. Марок водяных насосов на рынке сегодня представлено множество. В большинстве случае это достаточно качественные, но при этом и довольно-таки дорогие импортные агрегаты. Конечно, такие насосы пользуются у потребителя популярностью.

агидель насос

Но все же многие владельцы дачных участков предпочитают приобретать для своих колодцев и скважин проверенные временем надежные отечественные модели. К примеру, просто отличные отзывы заслужили российские агрегаты, поставляемые на рынок под маркой «Агидель». Насос этот, по мнению многих садоводов, качественный и в использовании удобный.

Производитель

Выпускаются устройства «Агидель» компанией «Уфимское агрегатное производственное объединение». Основано это одно из старейших в России предприятий было в 1935 году в Москве. В Уфу его эвакуировали в 1941 году. Возвращать производственные мощности после окончания войны руководство страны посчитало нецелесообразным. Находится УАПО в ведении Российского авиационно-космического агентства. Оборудованием завод оснащен самым современным и высокопроизводительным. При сборке своей продукции предприятие использует технологии на базе ВПК. Собственно сами насосы «Агидель» на отечественный рынок компанией УАПО поставляются уже несколько десятков лет.

Модельный ряд

Несмотря на то что собирает свои насосы завод уже очень давно, слишком широкого их ассортимента на рынок он, к сожалению, не поставляет. Модельный ряд от этого производителя представлен всего двумя видами агрегатов:

  • вертикальным аппаратом «Агидель-М»;
  • горизонтальным, более мощным насосом «Агидель-10».

насос агидель м

Первый вариант оборудования производитель рекомендует продавать по цене примерно в 4500 рублей. Однако зачастую насосы «Агидель-М» реализуются поставщиками и по более низкой стоимости. Рекомендованная производителем цена на модель «Агидель-10» равна 6100 рублей.

Особенности конструкции

Обе модификации «Агидель» относятся к группе насосов центробежного типа. То есть основным элементом их конструкции является крыльчатка. При ее вращении под действием центробежной силы внутри корпуса агрегата создается разряжение. В результате этого и происходит всасывание воды.

Как и все центробежные модели, насосы «Агидель» имеют моноблочную конструкцию. В отличие от агрегатов этой марки, выпускавшихся в советское время, современные устройства дополнительно оснащены системой защиты от перегрева. Насос «М» состоит только из двигателя и крыльчатки. В модели «10» дополнительно предусмотрен струйный насос, обеспечивающий самовсасывание воды, поставляемой центробежным «собратом».

насос агидель характеристики

Обе разновидности насоса «Агидель» без воды включать не разрешается. Для того чтобы последняя не сливалась после выключения, в комплекте с агрегатами идет обратный клапан. Его нужно надевать на конец шланга, опускаемого в скважину или колодец. Последний в комплекте с насосами, к сожалению, не поставляется. Покупать шланг нужно отдельно. При этом следует выбирать его армированный вариант. Простой резиновый шлаг из-за сильного давления, создаваемого агрегатом, в процессе работы будет просто-напросто сжиматься. Можно также присоединить к насосу «Агидель» обычную пластиковую трубу.

Как монтировать

Устанавливают насосы «Агидель» только над поверхностью воды. Глубинные и погружные модели Уфимский завод не выпускает. При монтаже в колодец производитель рекомендует, помимо всего прочего, обустроить над агрегатом «домик» для защиты его от атмосферных осадков. Можно также сделать небольшой деревянный плотик, пустить его плавать по поверхности воды и установить на него насос. В этом случае для защиты будет достаточно и обычной колодезной крышки.

водяной насос агидель

И горизонтальные, и вертикальные модели «Агидель» часто используют для забора воды из не слишком глубоких скважин. В этом случае агрегат устанавливается в кессон. При желании на него можно дополнительно вмонтировать реле давления. В этом случае насос будет включаться и качать воду просто при открытии крана в доме.

О чем стоит знать

В любом случае устанавливать насос «Агидель-М» или «10» следует на ровную и жесткую поверхность. Иногда модель приходится монтировать на некотором расстоянии от колодца. В этом случае при установке следует учитывать то, что четырехметровый горизонтальный всасывающий участок шланга приравнивается у этого агрегата к одному метру по высоте. То есть расчет в данном случае выполняется по формуле: L = (7 - а) x 4, где L - длина шланга, 7 - предельная глубина всасывания насоса, a - расстояние от подставки насоса до поверхности воды в колодце.

Какими характеристиками отличается

Несмотря на то что схема насоса «Агидель» достаточно проста, технические характеристики, судя по отзывам, он имеет очень даже неплохие. Какими именно качествами отличаются модификации этой марки, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Характеристики насосов «Агидель»

Параметр

«Агидель-М»

«Агидель-10»

Предельная глубина всасывания

7 метров

Потребляемая мощность

0,37 кВт

0,7 кВт

Максимальный напор

20-22 м в. ст.

30 м в. ст.

Максимальная производительность

2,9 куб. м/час

3,3 куб. м/час

Размеры

254 х 238 мм

190 х 332 х 171 мм

Вес

6 кг

9 кг

Использовать водяной насос «Агидель» (обе модификации) можно для перекачивания только холодной воды. Температура проходящей сквозь корпус жидкости не должна превышать 40 С. При перекачке более горячей воды насос начнет перегреваться, что в свою очередь может привести к его поломке.

Отзывы о моделях

Мнение у потребителей об этих насосах сложилось очень даже неплохое. Характеристики насос «Агидель» имеет, судя по отзывам владельцев загородных участков, просто отличные. Многие дачники считают эти модели надежными, производительными и долговечными. Относят садоводы и хозяева загородных домов к плюсам насосов «Агидель» и то, что они не проявляют требовательности в отношении показателей напряжения в сети. Для агрегатов, используемых за городом в России, это немаловажный плюс. Ведь напряжение в сети в загородных населенных пунктах РФ зачастую бывает пониженным и к тому же очень сильно «скачет».

Недостатки

Характеристики насос «Агидель», по мнению потребителей, имеет неплохие и для использования в российских условиях подходит просто отлично. Но, конечно же, имеются у этих агрегатов не одни только достоинства. Есть у них и некоторые недостатки. К минусам этих насосов потребители относят, к примеру, отсутствие ручек для переноски. Насос «Агидель-М», помимо всего прочего, еще и достаточно сложно монтировать.

ремонт насоса агидель

Глубина всасывания у агрегатов этой марки, по мнению дачников, не слишком велика. Часто случается так, что семи метров бывает недостаточно. При использовании эжектора глубину всасывания «Агидель» можно увеличить до 15 м. Однако применяться такое дополнение может только с насосом «Агидель-М». Характеристики агрегата эжектор улучшает значительно. Но для десятой модели возможности его установки не предусмотрено. Это, конечно же, также стоит отнести к некоторым недостаткам аппарата «Агидель».

Еще одним минусом насосов этой марки у потребителей считается ненадежность обратного клапана, идущего в комплекте. Воду эти устройства начинают пропускать довольно-таки быстро. Большинство дачников, уже использующих насос «Агидель» на своих участках, советуют сразу же менять идущие в комплекте клапаны на более надежные от других производителей.

Сравнение с импортными моделями

Конечно же, по показателям производительности и напора многие импортные водяные насосы превосходят агрегаты «Агидель». Однако и стоят эти отечественные устройства намного дешевле зарубежных.

насос агидель не качает

Есть у европейских моделей еще один немаловажный недостаток: качеством сборки импортные насосы обычно отличаются действительно хорошим, однако при этом все они в большинстве случаев очень чувствительны к перепадам напряжения. Даже если такой насос и будет работать на даче, то с перебоями. К тому же и при поломке отремонтировать импортный агрегат очень трудно. Связано это, прежде всего, со сложностями в покупке запчастей. Ремонт насоса «Агидель» же в большинстве случаев дачник может выполнить без обращения в сервис - просто самостоятельно.

Сравнение с агрегатами российского производства

Если же говорить об отечественных моделях, то по мнению садоводов на рынке сегодня существуют насосы как превосходящие устройства «Агидель» по надежности и производительности, так и уступающие им. К примеру, многие владельцы загородных участков используют для полива и подачи воды в дом устройства «Вихрь». Отзывы потребителей эти агрегаты заслужили относительно неплохие. Однако они, по мнению многих садоводов, моделям «Агидель» сильно уступают по качеству сборки.

Также на отечественном рынке часто можно встретить насосы «Джамбо», поставляемые российской компанией «Джилекс». Эти модели достаточно производительны и служат долго. Однако при перекачке воды они, к сожалению, могут перегреваться и отключаться.

В отношении нетребовательности к показателям напряжения в сети «Агидель» уступают только отечественным моделям «Кама». В этом плане о последних потребители отзываются лучше. Если насос «Агидель» не качает, возможно, это связано именно со слишком уж слабым напряжением. Для участков с проблемной электросетью лучше все же покупать агрегат «Кама».

схема насоса агидель

В отношении надежности сборки и производительности об «Агидель» имеются практически такие же хорошие отзывы, как и о популярных сегодня агрегатах «Водомет». Единственное, последние превосходят первые в отношении разнообразия ассортимента. На рынке сегодня имеются не только поверхностные, но и глубинные модели «Водомет». Так, подобрать насос «Агидель» для глубокой скважины, к примеру, не получится. Производитель же агрегатов «Водомет» выпускает в том числе и погружные модели, предназначенные для установки в довольно-таки длинные шахты.