Как выбрать насос-измельчитель для унитаза? Принцип работы насоса-измельчителя для унитаза

Эксплуатация сантехнических коммуникаций нередко затрудняется из-за чрезмерного загрязнения сточных вод. Системы очистки, септики и канализационные линии в современном исполнении включают фильтры, но грубая механическая очистка все же не входит в перечень их основных задач. В целях минимизации нагрузок на линии отвода был изобретен насос-измельчитель для унитаза, который откачивает сточные воды, выпуская подготовленный для дальнейшей транспортировки материал с отходами.

насос измельчитель для унитаза

Устройство насоса

Внешне насос напоминает сливной бачок для унитаза, но это лишь его форма, а содержание отличается коренным образом. Основу короба составляет электродвигатель, который приводит в действие функциональные элементы. Рабочие органы агрегата обычно представлены ножами-измельчителями, подготавливающими сточные воды для дальнейшего выпуска через канализационный канал. Силовую установку дополняют крыльчатка и пусковой конденсатор, а перекачивающую и принимающую инфраструктуру представляет комплекс из патрубков. Стандартный насос-измельчитель для унитаза может иметь несколько каналов подводки. Их количество зависит от того, сколько потребителей будет подключено к системе измельчения. Как правило, полноценный измельчающий насос оснащается тремя патрубками, которые соединяются с унитазом, душем или ванной и канализацией. Также в комплекте поставляются крепежные элементы с заглушками, хомутами, фитингами и кнопками включения.

установка насоса измельчителя для унитаза

Как работает насос-измельчитель для унитаза?

В момент спуска воды запускается процесс подъема резервной жидкости, которая находится в бачке насоса-измельчителя. Для фиксации факта спуска сточных вод современные модели таких устройств снабжаются специальными датчиками. Их задача заключается в своевременной отправке сигнала на реле управления, которое, в свою очередь, активизирует функцию электродвигателя. Далее вступают в действие измельчающие ножи. Они перерабатывают стоки с твердыми включениями, после чего готовая жидкая масса отправляется в канализационный канал через отводной патрубок. Соответственно, изначальный прием стоков реализуется через два других патрубка, которыми уже с других сторон оснащается насос-измельчитель для унитаза. Принцип работы оборудования заключается в двух основных процедурах – механическом измельчении твердых включений с помощью ножей и силовой перекачке готовых отходов к выходу канализации. Чтобы стоки раньше переработки не возвращались в бачок измельчителя, большинство моделей оснащается и обратным клапаном.

фекальный насос с измельчителем для унитаза

Основные параметры выбора

Одной из главных характеристик насоса измельчителя является мощность. От нее зависит силовой потенциал электродвигателя, который приводит в действие перерабатывающие ножи. Для бытового использования вполне хватит мощности на 600-700 Вт. Однако высокопроизводительные установки для эксплуатации на объектах общественного назначения могут снабжаться и электродвигателями мощностью более 1000 Вт. Соответственно, и размерные параметры конструкции в этом случае будут увеличены. Важны и характеристики подъема. В среднем, длина сброса по горизонтали составляет 70-80 м. Это то же усилие, с которым канализационный насос измельчитель для унитаза будет способен выталкивать переработанные стоки в канал отвода. Высота подъема составляет 5-7 м. Ее следует рассчитывать, исходя из геометрии расположения сантехнических коммуникаций и того же канализационного контура. Учитывается и производительность, с которой будет работать измельчитель. Это величина объема сточных вод, которые агрегат перерабатывает за 1 мин. Опять же, для бытового применения будет достаточно 100-120 л/мин.

Выбор по температурным нагрузкам

Долговечность работы измельчителя определяется в том числе и характеристиками среды, с которой он работает. В этом смысле температура является одним из ключевых факторов воздействия на поверхности конструкции насоса. В среднем, диапазон рабочих температур находится в пределах +1-90 °С. Это значит, что функциональные элементы от металлических ножей до пластиковых патрубков будут работать назначенный срок в таких условиях термических нагрузок без деформаций и другого рода повреждений. При этом обычный насос-измельчитель для унитаза можно подбирать и с диапазоном +1-40 °С, если не предполагается более высокая температура сбрасываемых стоков. Но если планируется подключение к измельчителю умывальника с душем или стиральной машины, то желательно предусматривать пределы на уровне +90 °С.

Выбор по конструкционному исполнению

канализационный насос измельчитель для унитаза

Принципиально по конструкции отличаются два типа насосных измельчителей. Это встраиваемые и отдельно стоящие модели. Первые не имеют собственного корпуса и вводятся непосредственно в корпус унитаза. Они и предназначены для обработки только его сточных вод. Более функционален бытовой насос-измельчитель для умывальника и унитаза, который устанавливается отдельно и при необходимости позволяет подключать другие источники отходов. Можно сказать, что отдельные модели являются универсальными с точки зрения подключения, но у них есть серьезные недостатки. Во-первых, такая конструкция занимает больше места. Во-вторых, она требует организации отдельных каналов для подключения, в то время как интегрируемый измельчитель может сводиться с унитазом напрямую и даже вплотную.

Дополнительный функционал – что учесть?

Такое оборудование не рассчитано на выполнение специальных дополнительных функций, но производители все же стремятся привлекать потребителя новыми технологическими решениями, которые не влияют на эксплуатационные основные свойства прибора. К таким опциям можно отнести работу измерительных устройств. С помощью тех же датчиков, встроенных в каналы отвода, пользователь может вести учет объема пропущенных стоков. В некоторых модификациях фекальный насос с измельчителем для унитаза предусматривает и возможность подключения дополнительного оборудования. Но оно предназначено исключительно для поддержки производительности. Например, может интегрироваться комбинированный насос. Его функция будет полезной, особенно если планируется нагружать измельчитель несколькими потребителями – тем же умывальником, ванной, стиральной машиной и унитазом одновременно. Данный насос обеспечит достаточное усилие для подъема и откачки переработанных сточных вод.

бытовой насос измельчитель для унитаза

Производители устройства

Разработкой и производством измельчающих насосов занимаются практически все крупные изготовители сантехнического оборудования. Одним из лидеров сегмента является компания GRUNFOS, предлагающая станцию SOLOLIFT, которая позволяет перерабатывать даже кислотные стоки. В свою очередь, ее измельчитель работает с крупными включениями, поэтому модель доступна для эксплуатации и в частных домах, и в общественных помещениях. Заслуживает внимания и насос-измельчитель для унитаза Jemix в модификации STP-100. Данное оборудование позволяет одновременно подключать душ, умывальник и унитаз. Мощность на 600 Вт обеспечивает производительность при измельчении на 127 л/мин. Если же требуется решение для небольшой квартиры, то можно остановить выбор на компактной станции SFA SANIBROYEUR SILENCE, которая при мощности в 550 Вт осуществляет подъем стоков на 4 м.

Установка агрегата

Располагать оборудование следует в непосредственной близости к розетке на 220 В. От нее будет питаться электродвигатель. Далее следует изъять заглушки в патрубках, к которым будут подключаться коммуникации от источников стоков и канализационной линии. Присоединение осуществляется с помощью зажимных хомутов, но так, чтобы горизонтальный контур слива имел отклонение не меньше 1 градуса на 1 м. Опять же, если место инсталляции предполагает затруднительный подъем с риском возврата фекальных масс, то установка насоса-измельчителя для унитаза должна предусматривать и включение обратного клапана. Он монтируется на выходе к центральной канализации по возможности максимально близко к насосу. Корпус станции должен иметь стабильное положение, поэтому при необходимости его следует закрепить монтажными профилями с помощью кронштейнов.

как работает насос измельчитель для унитаза

Советы по эксплуатации

В процессе эксплуатации пользователь должен соблюдать следующие правила использования:

  • Конструкцию нельзя подвергать механическим воздействиям, менять ее положение в работающем состоянии и подвергать тепловому влиянию отопительного оборудования.
  • Периодически следует проверять функциональные органы на предмет работоспособности, кабель энергоснабжения – на целостность, а бак – на герметичность.
  • Поскольку бытовой насос-измельчитель для унитаза находится в условиях повышенной влажности и риска контакта с водой, следует обеспечить его защиту с помощью системы автоматического отключения, а также выполнить заземление сети.

Устранение возможных неисправностей

Даже соблюдение правил эксплуатации не гарантирует исключение определенных неисправностей оборудования. Распространенной проблемой таких установок является появление вибраций и гудения. В этом случае следует проверить электродвигатель, смазку его функциональных элементов и качество их подсоединения. Если двигатель и вовсе перестал работать, то не исключено попадание инородного предмета в бак. Также могут быть сломаны лопасти крыльчатки – в этом случае потребуется ее полная замена. Если же насос-измельчитель для унитаза стал качать постоянно, независимо от спуска стоков, то с большей долей вероятности возникли проблемы с датчиком включения. В таких ситуациях решение тоже будет заключаться в замене функционального элемента. Широкий пласт проблем возникает по причине элементарного перегорания контактов, что может произойти из-за чрезмерных нагрузок на электродвигатель или в результате скачков напряжения в сети. Симптомом таких проблем может стать, например, несрабатывание кнопки включения. Решается данная неисправность частичным или полным обновлением электротехнической проводящей инфраструктуры.

Заключение

бытовой насос измельчитель для умывальника и унитаза

Оборудование для измельчения стоков является вспомогательным, но все чаще производители сантехники рекомендуют его применять как базовое решение. Это связано с тем, что подобные агрегаты существенно снимают нагрузку на канализационные каналы, облегчая и операции по дальнейшей очистке стоков. Затрачивая минимум ресурсов, фекальный насос с измельчителем для унитаза эффективно перерабатывает сточные массы до состояния, приемлемого для последующей, уже тонкой переработки. На дальнейших стадиях выполняется биологическая и химическая очистка бытовых стоков. Казалось бы, в этой схеме на рядовых пользователей ложится задача, которую должны выполнять коммунальные службы. Отчасти это так, но применение измельчителей продлевает срок и домашним линиям вывода стоков. И это не говоря о частных домах, где наибольшая нагрузка от проблемных отходов приходится как раз на местные сантехнические коммуникации.