Гофра для унитаза: технология установки

Немногие помнят, что раньше вся канализационная система представляла собой чугунную конструкцию, главными преимуществами которой были прочность и надёжность. Несмотря на это, от неё пришлось отказаться из-за частых засоров гофра для унитазатруб, которые можно было устранить только распилом. С течением времени унитазы и комплектующие к ним претерпели множество модернизаций, что повлекло за собой изменения в сечении труб, их длине и так далее. Все это привело к невозможности использования стандартных чугунных сетей. В современном же мире на помощь сантехникам пришли не только новые унитазы, но и комплектующие к ним, которые стали выполнять из пластика или резины не в ущерб качеству. Одним из таких приспособлений является гофра для унитаза. Рассмотрим особенности установки гофр и их основные характеристики.

Что такое гофра для унитаза?

Гофрой для унитаза называется гибкая рифлёная труба, которая крепится к основанию отверстия слива унитаза и раструбу стояка канализации. Ей присущи следующие особенности:

  • внутри гофра имеет абсолютно гладкую поверхность, что препятствуетгофры для унитаза накоплению мусора и, как следствие, засорам;
  • для повышения плотности трубы и предотвращения её прорыва или растрескивания при отливке применяются стальные нити;
  • качественная гофра для унитаза не может стоить копейки, поэтому лучше не экономить на этом сантехническом предмете во избежание непредвиденных ситуаций и частого ремонта;
  • эта разновидность сантехнических труб является, пожалуй, единственным сантехническим приспособлением, которое позволяет разместить унитаз в запланированном положении, не всегда отвечающем установленным стандартам. Она часто имеет изогнутую форму.

Установка гофры для унитаза

Разработка гофрированной трубы намного облегчила установку унитаза, поскольку теперь не нужно запоминать размеры его раструба и диаметр стояка. Гофра для унитаза оснащена уплотнительными кольцами, которые легко затянуть во избежание протечек. Итак, рассмотрим порядок монтажа гофры:

  1. Один конец трубы необходимо надеть на отверстие слива унитаза, которое предварительно должно быть очищено от мусора. Для большей герметичности соединения и исключения появления неприятных запахов его рекомендуется смазать сантехническим герметиком, лучше силиконовым. Обязательно нужно проследить, чтобы труба была равномерно зафиксирована по всей окружности. Затем надо немного подождать, чтобы высох герметизирующий раствор.
  2. Поставить унитаз на том месте, где запланировано его размещение, так, чтобы он не качался.
  3. Второй конец гофры для унитаза нужно втолкнуть в раструб канализации до упора, предварительно очистив трубу от грязи и обмазав герметиком.
  4. После высыхания силикона в унитаз нужно вылить несколько вёдер воды для контроля прочности установленной гофры. В том случае, если она не протекает, на ней не появились трещинки или провисания, можно пользоваться туалетом.

что такое гофраГофра для унитаза может быть заменена лишь в том случае, если она дала течь или получила повреждения. В среднем, срок ее службы достигает 15 лет.