Грязевые насосы: обзор, характеристики, выбор, особенности эксплуатации

Существует большое количество сфер в промышленности, которые нуждаются в работе с жидкостями. Во многих из них возникает необходимость в перекачке воды под давлением. Все насосы, как правило, функционируют на одних принципах, однако не все способны работать с перекачкой слишком грязных жидкостей. Некоторые приспособления и вовсе работают с чистой водой. Но существуют и те приспособления, которые созданы для перекачки фекалий. Перед покупкой следует выяснить, для чего предназначено устройство и как его нужно применять.

грязевой насос

Если прибор должен будет работать со стоками, то выбирать следует насосы для грязной воды. Отлично подойдет погружной аппарат. Он позволит удалить всю жидкость из подсобных комнат, а также бассейнов и цокольных этажей.

Где же применяются грязевые насосы

Подобные приспособления были созданы специально для работы в сложных условиях. Все они способны выдерживать перекачку воды с огромнейшим количеством примесей. С чем же конкретно работают насосы? С фекалиями, бытовыми, промышленными стоками, отходами производства, связанного с глиной, абразивными смесями и растворами, которые используются при создании скважин. Все, что нужно учитывать при установке прибора, – условия, которые допускаются в режиме эксплуатации, потому что у каждой модели насосов они разные.

Конструкция

Перед тем как рассмотреть классификацию, нужно понять, что же собой представляют насосы. Нужно также знать, что данные приспособления имеют и другое название – дренажные. Их относят к центробежному типу. Существует два класса: устанавливающиеся на поверхность и погружаемые в жидкость, которую перекачивают. Обзор грязевых насосов будет включать расшифровку второго типа.

грязевые насосы высокого давления

Погружные насосы, о которых шла речь ранее, отличаются тем, что для работы их нужно устанавливать непосредственно в самой жидкости. Причем погружен прибор должен быть полностью. Соответственно, чтобы агрегат не вышел из строя, его двигатель помещают в специальную герметизированную камеру. Такое решение позволяет не дать влаге попасть в важные составляющие устройства.

Дополнительная особенность погружных грязевых насосов заключается в отсутствии трущихся частей. Таковые имеются в других типах агрегатов. Здесь же из-за постоянного контакта с грязной водой они недопустимы. Соответственно, срок годности устройства увеличивается. Работает прибор с минимальным уровнем шума, что является преимуществом.

Классификация

Существуют различные модификации приборов, которые зависят от того, какое рабочее колесо установлено. Имеются много- и одноканальные, а также открытые насосы. Первый тип считается максимально надежным. Он может применяться в работе с жидкостями, примеси которых составляют в диаметре до 10 мм. Нередко такие устройства можно встретить в саду, где их используют для полива. Ими же откачивают дождевую воду из помещений. Грязевые насосы высокого давления могут справиться со всеми задачами.

грязевые насосы обзор

Вторая разновидность работает даже с такими загрязнениями, как фекалии. Однако проблема состоит в ограничении диаметра включений.

Последний тип – открытый – работает с водой, в которую попал бытовой мусор и листья. Такие грязевые насосы высокого давления можно использовать и для того, чтобы откачать жидкость из котлованов и траншей. Наличие глинистых включений никак не повлияет на работу приспособления.

Главные факторы устройства

Если человек приобретает насос с учетом того, что работать он будет на частном подворье, то необходимо обратить внимание на нюансы монтажа. В подобной ситуации приспособление должно подключаться к канализационной системе. Поэтому перед покупкой следует выбирать тот прибор, который подойдет для конкретных размеров труб, ведь по ним потом будет уходить откачиваемая вода. Данный параметр влияет на мощность, поэтому она сильно от него зависит. На эту характеристику влияют еще такие нюансы, как объемы стоков, которые планируется перекачать, расположение канализационных труб.

грязевые насосы самовсасывающие

Особую популярность получили самовсасывающие грязевые насосы. Обращать внимание нужно на производителя, который создал насос. Стоимость – тоже важная деталь. Экономия при покупке такого прибора полностью исключена. Дешевые насосы не будут отличаться высоким сроком эксплуатации. Поэтому лучше всего сразу выбрать проверенного производителя, чтобы на несколько лет забыть о том, что насос вообще установлен.

Grundfos

Многим потребителям, которые давно занимаются оборудованием такого типа, известен производитель Grundfos. Он представляет приспособления в нескольких сериях: KP, CC и AP. Все насосы создаются только из «родных» деталей, собранных на концерне. Во время сборки устройства его тщательно проверяют в несколько этапов. Двигатели также являются разработкой компании, создаются они тут же. Насосы получают электронные детали, которые на момент выпуска считаются довольно качественными и высокотехнологическими. Такое решение позволило уменьшить потребление электроэнергии до минимальной отметки. Подойдет этот грязевой насос и для чистки колодцев.

грязевой насос для чистки колодцев

Даже с тем, что производитель уделяет множество внимания качеству своей продукции, он не забывает и о внешнем виде. Все приборы получили прекрасный дизайн, собираются они только из качественных материалов.

Модель Calpeda

Компания Calpeda также выпускает качественную продукцию. Она создает три серии насосов, которые способны откачивать грязную воду. Речь идет о GM10, GMV и GXR. Все приборы от производителя получили хороший отклик от покупателей: они надежны, имеют хорошую производительность, являются безопасными и экономичными. За счет того, что контроль над прибором осуществляется беспрерывно на протяжении всего процесса создания, то и о качестве не стоит говорить дополнительно. Все сборки осуществляются лишь на заводах Италии. Все товары имеют гарантию не менее трех лет.

Дополнительные варианты

Имеются популярные модели погружных насосов от производителей из Украины. Речь идет, скажем, об Aquatica или «Днипро-М». Эта продукция создана из не очень качественных материалов, однако стоимость ее не превышает 50 долларов. Популярным является и российский погружной грязевой насос «Гном».

Эксплуатация и уход

Если покупатель хочет, чтобы его погружной насос работал долго и качественно, то его необходимо оберегать от трещин. В комплектации идет инструкция к приспособлению, поэтому никаких проблем не возникнет. При покупке нужно обратить внимание на рекомендации производителя, который уверял, что нужно брать наиболее качественную модель, которая смогла бы оправдать стоимость грязевого насоса.

насос грязевой погружной гном

Из-за того, что такое приспособление функционирует в воде, человек не сможет проверить его работу – имеются ли шумы и так далее. Поэтому необходимо полностью довериться производителю и следовать его советам.

Подводим итоги

В нашей статье описаны технические характеристики насосов, поэтому покупателю будет несложно подобрать себе определенную модель. Главное, чтобы она радовала глаз и выполняла все необходимые задачи. Тогда грязевой насос будет максимально удачной покупкой.