Насосы для унитазов: обзор, характеристики, советы по выбору

Насосы для унитазов дают возможность выполнить подключение санитарно-технического оборудования из любой жилой точки (квартиры или дома) и отвести слив на существенном расстоянии в специальный стояк.

Принудительная канализация

По самотечному принципу устроена обычная канализационная система многоквартирного или частного дома. Стекание жидкости из унитаза и других санитарно-технических устройств самотеком или под действием силы тяжести идет в канализационный стояк. Эта система будет работать при соблюдении некоторых условий, а именно правильного уклона трубопровода, расстояния от стояка до унитаза. Если эти требования нарушаются, то образуются засоры. Для того чтобы избежать этих проблем, применяется принудительная канализация. В систему монтируется насос, который и обеспечивает подачу стоков в трубопровод. А так как они проталкиваются, а не движутся, то пробки и засоры не образуются. Кроме того, расход воды из сливного бачка существенно сокращается.

Что представляет собой насос для унитаза?

Бытовой канализационный насос – это электрическое устройство центробежного типа. Благодаря созданию избыточного давления осуществляется принудительное отведение стоков. Это небольшого размера ящик, изготовленный из пластика, который устанавливается за унитазом или его можно спрятать в короб. фекальный насос для унитазаПо внешнему виду похож на сливной бачок. Предназначен для перемещения фекалий по вертикали до 10 и по горизонтали до 100 метров. Однако существуют и конструкции более мощные. Используя канализационный насос, можно:

  • поднять стоки на высоту до 15 метров;
  • перемещать фекалии на расстояние до 100 метров по горизонтальному трубопроводу;
  • расположить туалет на даче или загородном доме, а также в любой части квартиры;
  • решить проблемы удаления стоков и в общественных местах, например, офисах, предприятиях.

Преимущества

Основное назначение фекального насоса для унитаза – это обеспечение принудительного вывода канализационных сливов в случаях, когда санузел установлен ниже отметки прокладки внутридомовых инженерных или магистральных сетей.

канализационный насосДостоинствами его использования является:

  • вероятность образования заторов существенно снижается;
  • отсутствует необходимость использования стандартных широких в диаметре труб, так как устройство снабжено режущими приспособлениями или измельчителями;
  • при планировке квартиры, дачи или загородного дома не имеет значения наличие канализационных стояков;
  • длительный срок службы без ремонта, благодаря качественным и износостойким материалам (профилактические работы и техническое обслуживание не требуется);
  • имеет компактные размеры;
  • не портит интерьер;
  • не требует много места.

На что обращать внимание при выборе оборудования?

Вот несколько советов:

  • Если в санитарной комнате, кроме унитаза, имеется душевая кабинка, раковина, а также бытовые приборы, то лучше всего разделить холодные фекальные и чистые горячие сливы. Для этого приобрести отдельный насос на каждую линию.
  • В зависимости от нахождения санузла от самотечной канализационной трубы будет зависеть мощность насоса. Соответственно, чем он дальше, тем больше должна быть труба.
  • Ознакомится со скоростью перекачивания стоков и их суточным объемом. Эта информация указана в инструкции.
  • Если необходим только измельчитель для унитаза, то подойдет устройство для холодных стоков.
  • В случае подключения к оборудованию душевой кабины или раковины выбирают прибор для горячих стоков.
  • При подключении стиральной или посудомоечной машины предпочтение следует отдать конструкции со сливом, допускающим стекание жидкости максимальной температуры.

Насос для унитаза Grundfos Sololift2 WC-3

Это мощный насос с измельчителем, который способен перекачивать стоки, содержащие фекалии и туалетную бумагу. Монтируется он за унитазом. Максимальная температура перемещаемых жидкостей не должна превышать 50 градусов. Канализационная насосная установка для туалета снабжена датчиком уровня, который позволяет автоматически стартовать и останавливаться. Имеющийся в крышке насоса воздушный клапан, снабженный угольным фильтром, препятствует проникновению запахов в помещение. Фекальный насос-измельчитель изготовлен по передовым технологиям. Достоинствами этого прибора является:

  • простота установки;
  • высокая степень измельчения;
  • имеются дополнительные соединения для слива из душа, биде, писсуара, а также подключения к кухонной мойке и стиральной машинке;
  • специальное крепление, препятствующее опрокидыванию;

насос grundfos для унитазаНасос для унитаза и раковины производителя Grundfos – это идеальный вариант для малогабаритных помещений.

Функции санитарных насосов

Они предназначены для отведения от санузлов, расположенных в удаленном от центральной канализации месте или где отсутствует самостоятельный отток сточных вод. насосы для унитазовС их помощью создается система принудительной канализации, способная перекачивать и перерабатывать сточные воды в септик или в общую канализацию. Санитарный насос для унитаза сделан из прочного пластика, имеет небольшой размер и легко встраивается в любой интерьер. Работают от сети 220 вольт, к которой подключаются через специальные автоматы защиты.

Принцип работы насоса

Сточные воды, поступающие в конструкцию в момент слива, запускают двигатель, к которому присоединен насос и нож-измельчитель. Далее, при помощи насоса переработанные отходы идут в септик или канализацию по трубопроводу. В нем имеется специальный клапан, который не дает стокам возвращаться обратно. Специальные патрубки, располагающиеся на корпусе насоса, способствуют охлаждению и вентиляции.

Виды насосов

Они делятся на несколько групп в зависимости от своих характеристик:

  1. По производительности.
  2. По длительности работы.
  3. По температуре перекачиваемых сточных вод. Максимальная составляет 90, в основном применяются до 60 градусов Цельсия.
  4. По типу стоков. К конструкции принудительной канализации для холодного слива без измельчителя подключить можно любой источник чистых стоков (температура не более 40, кратковременно 60 градусов Цельсия). Для раковин, ванн, душевых кабин, расположенных в подвальном или цокольном помещении, подключают санитарные насосы без измельчителя для горячих сточных вод. Для переработки фекальных стоков в туалетах устанавливают устройство с измельчителем для холодного слива. В этом случае насос и измельчитель размещаются в одном корпусе. Конструкция принудительной канализации с измельчителем для горячего слива перерабатывает густые отходы с температурой до 90 градусов Цельсия.

Важно помнить, что исправная работа такого устройство зависит от соблюдения температурного режима стоков.

Классификация по способу установки

Несмотря на различные варианты установок, принцип и устройство работы насосов для унитазов одинаковый:

  1. Встраиваемые. Этот вид не имеет наружного корпуса и монтируется непосредственно в конструкцию унитаза. Устройство начинает работать при сливе воды. К преимуществам относится низкая стоимость, не требуется дополнительное место. К недостаткам следует отнести невозможность подключения другого санитарно-технического оборудования, а также затруднения с ремонтом в случае его поломки.
  2. Отдельно стоящие устройства. Они дают возможность подключить не один санитарно-технический прибор. Укомплектованы корпусом-накопителем, сделанным из прочного материала. Как только стоки в накопительном бачке достигнут определенной отметки, устройство начинает свою работу.

Насос-измельчитель

Такой прибор позволяет достичь эффективного отвода стоков. Насосы для унитаза с измельчителем бывают:

  1. Подвесные. Этот вид применяется при наличии подвесного унитаза и монтируется в нишу. К нему можно подключать и другое санитарно-техническое оборудование.
  2. Напольные. Представляют собой пластиковый бачок небольших размеров, который устанавливается за унитазом и крепится к полу.
  3. Скрытой установки. Они смонтированы на специальной металлической рамке, установленной в нише, к которой также прикреплен сливной бачок и подвесной унитаз.
  4. Встроенные в унитаз. Для такой модели сливной бачок не требуется. Унитаз со встроенным насосом-измельчителем бывает как подвесной, так и напольный. Удобен для установки в маленьких помещениях.

насос для унитаза с измельчителемДля работы прибора необходимо подключение к электрической сети, в случае, если произойдет перерыв в электроснабжении, то система не будет работать. Устанавливать насос с измельчителем рекомендуется при следующих ситуациях:

  • в случае установки сантехнического оборудования в подвалах и цокольных этажах, т. е. ниже уровня сточной трубы;
  • при перепланировке помещений, когда сантехника переносится от стояка на значительное расстояние;
  • при большой протяженности горизонтальных канализационных труб.

Отвод стоков в загородном доме или на даче

Насос для унитаза в цокольном этаже позволяет решить проблему оттока сточных вод. Такая конструкция похожа на туалетный бачок и изготовлена из очень прочного пластика белого цвета. Вес насоса обычно не превышает семи килограмм и его легко спрятать за унитазом, не нарушив при этом дизайн интерьера. При соблюдении правил эксплуатации, подробно описанных в прилагаемой инструкции, прибор прослужит длительный период. насос для унитаза в цокольном этажеНаиболее востребованы при установке на цокольных этажах модели компании Grundfos. Прибор накапливает стоки, поступающие из туалета, а при достижении определенного уровня начинает работать насос, и происходит сброс жидкости в канализационную сеть. Для того чтобы избежать засорения, устройство, присоединенное к унитазу, снабжено ножом-измельчителем, способным легко переработать твердые или волокнистые включения. Однако не следует бросать в него бытовые отходы в твердом состоянии и средства гигиены, т. е. надо соблюдать правила пользования канализацией. Обслуживания такого оборудования не требуется, так как приборы этого производителя самоочищаются. Отдушина с угольным фильтром не требует присоединения к вентиляционной трубе и не пропускает запахи в помещение.

Продукция компании SFA SANICOMPACT

Унитазы со встроенным насосом-измельчителем этого производителя являются наиболее востребованным товаром. Они довольно надежны и отличаются хорошими техническими характеристиками. Такие установки не требуют сливного бачка и позволяют сэкономить место. Некоторые модели могут перемещать не только фекальные массы, но и жидкость от другого сантехнического оборудования, а также бытовой техники. Цена на такой унитаз будет зависеть от его технических характеристик. Поэтому подбирая установку, необходимо определиться со следующими моментами:

  • выбрать место, где она будет располагаться;
  • какое сантехническое оборудование будет подключаться дополнительно;
  • учесть температуру сливной жидкости.

унитазы со встроенным насосомSFA насосы для унитазов можно с успехом использовать не только в квартире, но и на даче, в подвальных или подсобных помещениях. Они не требуют дополнительного приобретения канализационного насоса с ножами. Ко всем моделям можно подключить раковину. Кроме того, они оснащены двойными кнопками смыва на 1,8 и 3 литра с целью экономии воды, а также крышкой «микролифт».

Насос для унитаза с измельчителем – это эффективное оборудование, использование которого дает возможность устанавливать сантехнику на любом расстоянии от канализационного стояка. Для долговременной его работы требуется качественный монтаж, правильная эксплуатация и точно рассчитанная мощность при выборе модели. Большой процент поломок насосов, а это примерно 80 %, приходится на нарушение определенных правил эксплуатации. Около 15 % связаны с ошибками, допущенными при монтаже оборудования. Ремонт насосов для унитаза осуществляют сервисные центры.