Насосы Espa: обзор, характеристики, отзывы

Компания Espa относится к производителям, которые специализируются на разработке современного насосного оборудования. Ассортимент содержит широкий перечень решений и для профессиональных задач, и для частного применения. Помимо основных перекачивающих агрегатов, потребители смогут найти также вспомогательные средства поддержки оборудования, аксессуары и приборы автоматического контроля. В нынешнем виде насос Espa позиционируется как технологически развитый, функциональный и производительный агрегат. Отзывы владельцев это в целом подтверждают, хотя не обходится и без критики данной продукции.

насос espa

Основные рабочие характеристики

Насосные агрегаты Espa в первую очередь характеризуются производительностью, силовой отдачей и возможностями водозабора по высоте. Что касается производительности, то она в зависимости от модели составляет в среднем 5-20 м3/ч. Высокомощные специализированные установки при поддержке дополнительного силового оборудования могут обеспечивать и 500 м3/ч. Электродвигатели, которыми снабжается насос «Эспа», имеют потенциал в 1-2 кВт в случае с бытовыми моделями. Для профессионального использования предлагаются варианты мощностью до 20 кВт. По высоте подъема тоже многое зависит от конкретной модели. Для поверхностных насосов подъем достигает обычно 9 м, а погружные и скважинные установки работают с глубинами порядка 50 м.

насос эспа

Насосы для бассейна

Линейка насосов для обслуживания бассейнов ориентируется на работу с чистой, соленой и хлорированной водой. Такие модели можно использовать в составе комплексных систем рециркуляции и фильтрации. Центральное место в семействе занимает агрегат Star, благодаря которому можно организовать горизонтальную центробежную точку очистки воды с префильтром. Но не только системой очистки привлекательны насосы для бассейна данной фирмы. Разработчики Espa также предлагают модели с акцентом на силовую поддержку напора. К примеру, производительность на 400 м3/ч при поддержке асинхронного двигателя до 18,5 кВт обеспечивает напор высотой до 40 м. Этого достаточно, чтобы организовать фонтан в общественном бассейне или искусственном водоеме. Высокие рабочие показатели оборудования подкрепляются и качественной элементной базой. И материалы для изоляции, и функциональные компоненты выполняются с расчетом на долгосрочное использование в условиях интенсивной нагрузки.

Модели для водоснабжения

Пожалуй, наиболее широкий сегмент насосного оборудования, представленный поверхностными, глубинными и самовсасывающими агрегатами. К последней группе можно отнести насос Espa Aspri 45N. Это базовое решение в популярной на сегодняшний день категории самовсасывающих насосов. Оборудование Aspri позволяет обеспечивать стабильную подачу воды на высоту до 9 м при условии ненаполненности трубопровода. Главное же его преимущество заключается в отсеве длинноволокнистых и механических примесей. Можно рассчитывать на подъем чистой воды прямо из рек, озер и колодцев.

насосы для бассейна

Если же стоит задача обеспечения дома водой из скважины, то есть смысл обратиться к линейке Neptun. Это погружной насос Espa, предназначенный для скважин с диаметром порядка 10 см. Производительность в зависимости от модификации варьируется от 4 до 7,5 м3/ч, а напор составляет до 20 м. Такое оборудование тоже подходит для работы с грязными водами, так как осуществляет многоступенчатую фильтрацию в процессе перекачивания. Более того, отдельные модификации могут использоваться и в агрессивных средах.

Дренажные модели

Насосное оборудование не только выполняет задачи водоснабжения и полива, но и активно участвует в очистке гидрологической инфраструктуры от мусора, листьев и различных включений. Для таких целей фирма предлагает насосы Drainex. С их помощью пользователи формируют дренажные откачивающие системы, входящие в структуру фильтрационных и септических комплексов. Это может быть и частный участок, и общественная территория – производительности дренажно-фекальных агрегатов достаточно для работы со средами, в которых присутствуют элементы размером до 65 мм. Специально для обслуживания горячих стоков предназначен насос Espa Drainex с двойным уплотнением и нижней точкой забора. При погрузке на глубину 7 м такая модель способна обеспечивать напор до 28 м с производительностью 72 м3/ч.

Насосные станции

насос espa aspri

Традиционные насосы постепенно уходят в прошлое под натиском более эргономичных и функциональных станций, которые отличаются обилием автоматических устройств для управления. В ассортименте Espa станции представлены агрегатами погружного и поверхностного типа. В обоих семействах оборудование способно работать со средами, объем инородных включений в которых составляет до 50 г/м3. Группу погружного оборудования представляет серия Acuapres, модели которой оснащаются обратным клапаном и средствами контроля потока. Производительность в данном случае составляет 3,6 м3/ч при глубине водозабора до 50 м. В свою очередь, поверхностные насосы Espa Tecnopres осуществляют подъем на 9 м с производительностью 6,5м3/ч. По сравнению с обычными насосами, станции этой фирмы позволяют подключать частотные преобразователи. Такое дополнение в перекачивающей инфраструктуре повышает энергоэффективность системы, ее надежность и силовую отдачу. Сам же пользователь может настроить автоматическую регулировку скорости электродвигателя, тем самым оптимизируя расходы энергоресурса.

Аксессуары и дополнения к насосам Espa

Для эффективного использования ресурса насосного оборудования производитель рекомендует вводить в систему блоки контроля, автоматические регуляторы и гидроаккумуляторы. Данные устройства упрощают процесс эксплуатации для владельца, а также позволяют предотвращать аварии и поломки. В качестве фурнитурных приспособлений компания предлагает фитинги, переходники, муфты, клапаны и выключатели разных типоразмеров. Кроме обязательных компонентов, из базового набора насос Espa можно дополнять опционально воздушными фильтрами, компрессорами и глушилками шума. Большинство подобных устройств выпускается с расчетом на универсальное применение – то есть они подходят не конкретным моделям, а широкой группе насосов определенного назначения.

погружной насос espa

Отзывы о продукции Espa

Пользователи насосного оборудования фирмы Espa в основном характеризуют его с положительных сторон. В числе таких качеств упоминается высокая производительность и надежность конструкций. Изготовитель не экономит на материалах, используя современные нержавеющие сплавы, композитные и керамические элементы. В процессе эксплуатации насос «Эспа» достойно проявляет себя и в плане эргономики. Опять же, пользователи комплексных решений с автоматическими устройствами свидетельствуют, что оборудование можно оставлять в режиме автономной работы, предварительно задав оптимальные параметры перекачивания. Системы для домашнего водообеспечения Espa также славятся сочетанием высокой мощности и компактных размеров. Что касается недостатков, то они относятся к высокой стоимости и ограниченности моделей в плане возможностей сопряжения с фурнитурными компонентами сторонних производителей.

поверхностные насосы espa

Заключение

Качество современных насосных агрегатов определяется множеством рабочих параметров и технологических решений. Правильно подобранный по характеристикам насос Espa способен выполнять широкий спектр задач водоснабжения, полива и очистки. В выборе рекомендуется делать акцент и на возможности будущего наращивания потенциала оборудования. Также производитель закладывает возможность переориентации моделей по назначению, что делает их практически универсальными в использовании.