Насос самовсасывающий для воды

В жизни часто случаются ситуации, когда необходимо перекачать воду из одного места в другое. Примером может служить подъем воды из колодца или скважины, откачка из бассейна, обустройство автономной водопроводной сети. Примеры можно приводить очень долго. Все они разные, но в каждом присутствует одна общая деталь – погружной или поверхностный самовсасывающий насос для воды.

Особенности агрегата

В процессе определения, какой именно аппарат необходим, важно помнить, что для каждого конкретного случая следует выбирать соответствующий механизм. Так, насос самовсасывающий при работе учитывает следующие факторы:

  • качество воды, которая будет подаваться;
  • глубина ее залегания;
  • расстояние, на которое необходимо перекачивать жидкость;
  • напор воды.насос самовсасывающий

Обычно все эти параметры в усредненном виде уже заложены в производительность агрегата. Но при выборе модели насоса их лучше уточнить дополнительно.

Самовсасывающий насос поднимает и передает воду, устраняя при этом кавитацию потока. Благодаря данной особенности аппарат работает очень тихо, не создавая гидроудары. Если говорить о поверхностном насосе, то он размещается не в воде, а на поверхности, а к источнику воды протягивается труба.

Для производства насоса используются качественные материалы, обеспечивающие прочность корпуса данного устройства. Сам аппарат устойчив к воздействиям агрессивной среды и характеризуется высокой производительностью.

Достоинства и недостатки

Среди характеристик, которыми обладает самовсасывающий насос для воды, можно выделить следующие:

  • хорошая производительность;
  • высокая эффективность;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • стабильность подачи воды.

насосы центробежные самовсасывающие

Наряду с этим насос обладает одним существенным недостатком – ограниченной глубиной всасывания, значение которой составляет всего 9-10 метров. Но производители научились обходить этот недостаток. В ситуациях, когда уровень воды очень низкий, используют эжекторы. Такой прием позволяет увеличить глубину всасывания до 30-35 м.

Область применения

Насос самовсасывающий для воды прекрасно подходит для бытовых нужд. Это долговечное и эффективное устройство, способное поднимать воду из колодца или скважины, осуществлять ее передачу к дому. Применяется для полива участка, причем в качестве источника воды можно использовать не только колодец, но и реки, пруды и прочие. Находит свое применение также в бассейне и оросительных системах. С его помощью регулируется давление в трубопроводе. Поэтому механизм может быть использован в системах автономного водоснабжения бытового и коммунального назначения. насос поверхностный самовсасывающий

Классификация по типу всасывания

По этому параметру выделяют две категории насоса: самовсасывающий и нормальновсасывающий. Отличаются они своей реакцией на попадание воздуха в систему.

Насос нормального всасывания выключается при попадании воздуха. Поток воды в системе движется самотеком. Аппарат не может работать, если воды нет. Поэтому при попадании воздуха сработает механизм, который отключит работу в режиме «сухой ход». Нюанс заключается в том, что в подобной ситуации аппарат необходимо повторно перезапустить. поверхностный самовсасывающий насос для воды

Насос самовсасывающий отличается тем, что воздух, который попал в систему, удалится в автоматическом режиме. Присутствие человека не обязательно. Достигается такая функция за счет специальной конструкции прибора. Воздух выходит сквозь вантус, который расположен в верхней части аппарата. Там же установлен обратный клапан, который защитит от попадания воздуха внутрь. В современных моделях имеется специальная встроенная задвижка, благодаря которой устройство самостоятельно производит перезаливку. Поэтому контролировать работу системы нет необходимости.

Центробежные насосы

Насосы центробежные самовсасывающие работают за счет установленной крыльчатки. В зависимости от ее строения изменяется принцип действия всего агрегата. Поэтому выделяют два вида насосов: центробежные и вихревые.

Центробежные насосы имеют рабочую камеру, которую внешне можно сравнить с улиткой. В середине размещено одно или несколько рабочих колес. От их количества зависит тип устройства: одноступенчатое или многоступенчатое. В первом случае насос работает всегда с одной мощностью. Второй вариант более экономичен, так как в зависимости от условий он может изменять свою мощность (производительность). самовсасывающий насос для воды

На рабочее колесо установлены лопасти, которые изогнуты в противоположную направлению движения колеса сторону. При движении колеса создается центробежная сила, на периферии образуется зона высокого давления и вода подталкивается к выходу из камеры. Зона пониженного давления образуется в центре, то есть в рабочем колесе. Именно сюда поступает вода из подающего патрубка. Отсюда за счет движения лопастей и создающейся центробежной силы жидкость поступает к стенке камеры.

Принцип работы характеризуется одним недостатком: перед запуском насос необходимо заполнить водой. Это связано с тем, что центробежная сила не может образоваться из воздуха. Чтобы вода из корпуса не вытекала, на подающий патрубок устанавливают обратный клапан.

Вихревые устройства

Отличается насос вихревой самовсасывающий от центробежного строением рабочего колеса, представляющего собой диск с радиальными перегородками по краям.

Корпус устройства близко прилегает к той части рабочего колеса, на которой нет перегородок. Вторая часть предусматривает наличие зазора. Под действием центробежной силы при движении колеса вода за счет перегородок отталкивается к периферии корпуса. Но на определенном расстоянии она возвращается назад в зону радиальных перегородок, получая при этом дополнительную энергию. Струи воды сталкиваются и образуют вихревые потоки. насос вихревой самовсасывающий

Отличается насос поверхностный самовсасывающий данного типа еще и тем, что за счет своей конструкции способен создавать большее давление, которое примерно в 7 раз выше, чем у центробежного насоса с тем же размером рабочего колеса. Еще один плюс данного устройства в том, что оно может работать даже в присутствии воздуха в корпусе. Благодаря этому запустить оборудование гораздо легче.

Но есть и недостаток. Он заключается в низком значении коэффициента полезного действия, порядка 45-50%.

Использование эжектора

Как уже отмечалось, насос самовсасывающий не может поднимать воду, если глубина забора превышает 8-9 метров. Это значительно сужает функциональные возможности оборудования. Такой недостаток можно устранить путем применения эжектора. При включении данного элемента в систему глубина водозабора увеличивается до 40 м. Вместе с ней возрастает возможное расстояние от оборудования до источника.

Стоит отметить, что при добавлении выносного эжектора в систему забора воды ее КПД сильно снижается и составляет 30-35 %. самовсасывающий насос для грязной воды

Перекачка грязной воды

Часты случаи, когда нужно перекачивать грязную воду. В подобных ситуациях подойдет самовсасывающий насос для грязной воды, выполняющий следующие функции:

  • откачивание жидкости из колодцев, котлованов, подвалов, дренажных систем;
  • подача воды для полива (в том числе из открытого водоема);
  • удаление воды из здания в случае аварии.

По своей конструкции такие насосы могут быть и погружными, и поверхностными. В первом случае устройству не нужно дополнительных рукавов для работы, так как оно устанавливается на дно источника. В свою очередь погружные устройства могут быть дренажными, скважинными, фекальными, колодезными.

Если насос используется редко, лучше выбирать поверхностный. Он монтируется рядом с емкостью, в которую опускается специальный рукав. Через него и осуществляется откачка жидкости. Выделяют напорные, садовые, универсальные, циркуляционные насосы.

Как видно, подходящий вариант самовсасывающего рукава можно подобрать для любой ситуации. Это надежное, экономичное и долговечное устройство, позволяющее эффективно выполнить необходимую работу.