Какой насос лучше для скважины: обзор, особенности, виды и отзывы

Пробурить скважину для дома вовсе не означает полного решения проблемы с водоснабжением жилища. И это происходит даже тогда, когда хозяевам повезло и их артезианская скважина имеет необходимый напор воды. В любом случае, чтобы автономная водопроводная система дома функционировала нормально, потребуется насос. Этот агрегат обеспечит нужное давление водяного столба, а также прохождение жидкости по имеющимся горизонтальным и вертикальным коммуникационным участкам.

какой насос лучше для скважины

Какой насос лучше для скважины вашего дома? Для того чтобы сделать окончательный выбор, необходимо ознакомиться с различными видами этой техники, ее эксплуатационными особенностями и отзывами потребителей. Ведь никому не хочется отдавать деньги за модель, которая по своим критериям не будет соответствовать наиболее оптимальному варианту. Прежде чем дать ответ на вопрос, какой насос лучше выбрать для скважины, необходимо разобраться, какими же они бывают. Прежде всего, их подразделяют на две большие группы. К первой из них относятся поверхностные насосы, а ко второй – погружные. Рассмотрим их подробнее.

Поверхностные насосы

Уже само название этой техники говорит о том, что подобный агрегат для перекачивания воды располагается на поверхности земли, вне скважины. Такие насосы выполняют свою функцию благодаря тому, что соединяются с водяным горизонтом гибкими рукавами или трубами.

По отзывам потребителей, подобная схема имеет определенные преимущества. Они заключаются в том, что такие механизмы располагаются на виду. В связи с этим их проще проконтролировать и обслужить. При этом не возникает необходимости в протягивании различных силовых кабелей к скважине. Это позволяет не беспокоиться о качестве их изоляции. К тому же поверхностные насосы располагают в запираемых помещениях, что снижает вероятность их хищения.

Однако, по отзывам потребителей, в такой схеме есть и определенные недостатки. К ним можно отнести невысокие показатели создаваемого напора воды. Кроме того, существует также и фактор шумности. Насос, работающий в доме, потребует выделения отдельного помещения. Как выбрать насос для скважины? Виды поверхностных насосов бывают разные. Для того чтобы совершить покупку, нужно будет ознакомиться и с этими типами устройств.

Ручные насосы

Упоминание об этой группе технических средств наверняка вызовет улыбку. Многим тут же вспомнятся знакомые по детским годам ручные насосы-колонки. Но тем не менее такие устройства активно применяются и на сегодняшний день. К тому же невозможно сказать о том, что у них нет будущего.

какой поверхностный насос лучше для скважиныПотребители, использующие воду из скважины, не всегда нуждаются в постоянном притоке воды. Порой им бывает достаточно ее разового забора из точек коллективного пользования, расположенных в населенных пунктах, гаражных кооперативах и т. д. В таких случаях и находят свое применение ручные насосы. Ведь эти поверхностные устройства отличает надежность и простота эксплуатации.

Рабочая схема ручного насоса довольно проста. В нее входит цилиндр, поршень и два клапана (водяной и воздушный), которые работают в противофазе. При приложении мускульного усилия к рычагу происходит его передача на всасывающий механизм. Это и позволяет набрать необходимое количество воды.

В зависимости от ситуации при решении вопроса, какой насос лучше для скважины, можно рассмотреть вариант установки именно ручного насоса. Ведь его большим плюсом является независимость от источников энергии. Нередко это является единственно возможным вариантом для полива загородных участков, где пока нет электроснабжения. Организовать забор воды в таком случае можно при бурении не очень глубокой и трудоемкой абиссинской скважины. После этого на нее устанавливается ручная колонка, и вопрос с поливом решен.

Поверхностные самовсасывающие насосы

Все остальные устройства для забора воды, кроме ручного, снабжены электроприводом. Какой поверхностный насос лучше для скважины? Для ответа на этот вопрос рассмотрим семейство электрических установок. И самыми простейшими из них являются самовсасывающие системы.

Корпус, в который заключены такие насосы, не нуждается в специальной защите, так как не имеет внешнего соприкосновения с водой. Этот факт значительно упрощает конструкцию агрегата. С источником воды такие насосы соединяются либо рукавами, либо стационарными трубами. Обязательным условием их работы является присутствие обратного клапана, так как в случае завоздушивания агрегаты просто не смогут справиться со своей задачей.

какой глубинный насос лучше для скважины

По отзывам пользователей, самым уязвимым местом таких насосов является отсутствие системы, способной охладить привод. В случае недосмотра это значительно повышает вероятность перегрева всей установки.

В конструкции самовсасывающих насосов нет особых сложностей. Они состоят из механизма контроля, а также управления включением и отключением. В связи с этим многие хозяева, для того чтобы осуществлять контроль над работой созданной водопроводной системы, вынуждены приобретать дополнительное оборудование.

Кроме того, по отзывам потребителей, такие насосы обладают низкими эксплуатационными показателями. В среднем создаваемый ими напор воды составляет 8-10 м. Этого явно недостаточно для организации водопроводной сети в доме. Подобные насосы применяют, как правило, при проведении временной схемы, служащей для полива участка из естественного водоема или из колодца.

Насосные станции

Какие насосы лучше для скважины на воду? Насосные станции являются более совершенными по сравнению с рассмотренными выше насосами. При этом они позволяют организовать автономное водоснабжение жилого дома.

В конструкцию этой системы входит самовсасывающий насос и гидроаккумулятор. Последний представляет собой мембранный бак определенного объема, в котором постоянно поддерживается требуемое давление, позволяющее осуществить бесперебойную работу домашнего водопровода. Для этого в общей конструкции таких насосных станций находятся приборы контроля. Имеются в схеме и механизмы управления, которые включают привод в случае падения напора, что позволяет пополнить водный запас. Кроме того, механизмы управления способны отключить питание, если насос достиг требуемого уровня давления.

какие насосы лучше для скважины на воду

Тому, кто решает вопрос покупки насосов для скважин (какой лучше?), отзывы пользователей помогут подобрать для себя подходящий вариант. Так, в насосных станциях потребители отмечают высокую шумность установок при недостаточной производительности. Последний показатель не позволяет поднимать воду со значительных глубин. Насосные станции могут быть рассмотрены теми хозяевами, которые определяют для себя, какой насос лучше для скважины 10 метров. Такой глубиной использование этих устройств и ограничивается.

Насосные станции, оснащенные эжектором или инжектором

Какой насос лучше для скважины 20 метров? Если ситуация требует использования только поверхностного насоса, а глубина водозабора значительна (вплоть до 25 м), то в таких случаях понадобится применить самовсасывающую насосную станцию, которая оснащена внешним (эжекторным) или встроенным (инжекторным) механизмом.

Для ее установки в системе водозабора должен быть образован еще один водяной контур, который представляет собой трубу меньшего сечения. Именно по этому контуру жидкость будет прокачиваться с большей скоростью. В эжекторе будет создаваться разрежение, что способствует повышению давления в основной трубе. Напор в системе домашнего водопровода в таком случае усилится. Однако, по отзывам потребителей, подобная схема забора жидкости приводит к тому, что снижается производительность самого насоса. Ведь он отправляет часть воды назад для осуществления циркуляции по эжекторному контуру. Но и здесь может быть найдена «золотая серединка».

Необходимо окончательно определиться, какой насос лучше для скважины, и подобрать устройство, устраивающее хозяев как по своей производительности, так и по создаваемому водяному столбу.

Еще одним минусом таких станций является их большая шумность. В связи с этим их установка потребует размещения агрегата в звукоизолированном помещении.

Если все рассмотренные выше варианты не подходят для организации водоснабжения, то тогда при ответе на вопрос, какой насос лучше для скважины, понадобится рассмотреть погружные варианты. Что они собой представляют?

Погружные насосы

Основная особенность таких устройств заключена уже в их названии. Такие насосы всегда располагают в толще воды скважины или колодца. При этом с системой водоразбора их соединяет система шлангов или труб. Подача электропитания на такие агрегаты осуществляется с помощью хорошо изолированного длинного кабеля. Как правило, погружные насосы представляют собой агрегат цилиндрической формы. Это своеобразная металлическая колонна, высота которой находится в пределах от 1,5 до 2,5 метра. Однако по принципу своего действия они могут иметь существенные различия.

 какой центробежный насос лучше для скважиныКакой погружной насос лучше выбрать для скважины? Для этого следует ознакомиться с характеристикой и принципом работы их различных видов.

Вибрационные конструкции

Какой лучше погружной насос для скважины? Отзывы пользователей говорят о том, что вибрационные конструкции подобного типа являются самыми надежными и недорогими. Именно поэтому такие насосы пользуются большой популярностью у хозяев загородных домов. Производительность у них не слишком велика, однако для бытовых нужд и для поливки приусадебного участка их технических характеристик вполне хватает.

Принцип работы таких насосов заключен в том, что подаваемый в систему электрический ток попадает на обмотки катушки. Это вызывает притягивание якоря, что повторяется с периодической частотой. Через шток с якорем соединена диафрагма (мембрана), а также поршень. Весь механизм совершает быстрые движения возвратно-поступательного характера, что приводит к разрежению в рабочем цилиндре. Такая схема работы позволяет воде, проходя через систему клапанов, всасываться из скважины в насос и попадать через выходной патрубок к конечным точкам потребления.

Вибрационные насосы в своей конструкции не имеют вращающихся узлов, что обеспечивает их замечательную механическую надежность. Помимо этого, в связи с простотой электросхемы агрегат способен на длительную работу.

Однако прежде чем ответить на вопрос, какой лучше насос погружной для скважины, стоит ознакомиться с недостатками вибрационных конструкций. Среди них - отмеченные пользователями повышенные шумовые характеристики. Кроме того, создаваемые такими агрегатами вибрационные волны способны со временем разрушить сам ствол скважины. Так что в идеале их все же лучше использовать для колодцев, которые одеты в бетонные кольца.

Центробежные конструкции

Это самые распространенные скважинные насосы. Агрегаты представляют собой металлический цилиндр, внутри которого находится электропривод. Ось ротора двигателя оснащена крыльчатой турбиной. Она вращается в рабочей камере в форме улитки, в центре которой расположен подающий патрубок, а на периферии – выходной. При быстром вращении турбины возникают центробежные силы, отбрасывающие потоки поступающей в насос воды.

погружной насос для скважины какой лучше отзывы

В результате создается перепад давления. Если в районе вращающейся оси существует разряжение, то на краях лопастей оно имеет повышенные значения. Все это и обеспечивает постоянное поступление воды. Такую схему работы можно встретить и в поверхностных агрегатах. Однако, определяя, какой центробежный насос лучше для скважины, стоит иметь в виду, что в устройствах для подачи воды непогружного типа необходимые параметры давления достигаются только за счет большего диаметра рабочей камеры. Скважинные насосы имеют строго ограниченные размеры. Именно поэтому для увеличения создаваемого ими давления понадобится последовательное размещение на одной приводной оси сразу нескольких камер.

Среди основных недостатков таких насосов пользователи выделяют сложность их установки. Особенно это проявляется при наличии глубоких скважин. К тому же центробежные конструкции требуют частого обслуживания, на что уходят немалые средства.

Винтовые насосы

Такие конструкции представлены в продаже, но широко не применяются пользователями. Рабочая часть такого насоса имеет всего две детали. Одна из них – ротор, имеющий сложную спиралевидную форму, который установлен на вал электропривода. При подаче электроэнергии происходит его вращение в полости статора, также имеющего сложную геометрию. Корпус статора, как правило, выполняют из резины, что позволяет обеспечить максимально полное прилегание всех роторных петель. Такая конструкция приводит к тому, что в рабочем цилиндре агрегата всегда присутствуют полости, заполненные водой. Во время вращения винта происходит проталкивание жидкости к выходу.

Тому, кого интересует вопрос, какой глубинный насос лучше для скважины, стоит рассмотреть вариант винтовых конструкций. Ведь их схема позволяет поднимать воду с расстояния 40-50 м. Но стоит иметь в виду, что наличие в схеме насоса узлов, обладающих повышенным трением, быстро приводит агрегат к износу, что потребует частой замены его деталей.

Вихревые конструкции

Подобная схема может применяться не только в погружных, но и в поверхностных агрегатах. Принцип действия такого насоса заключен в наличии особой формы колеса, позволяющей создавать центробежное ускорение перекачиваемой воды, а также ее значительный турбулентный поток, что повышает выходной напор.

какой погружной насос лучше выбрать для скважины

К достоинствам такой схемы можно отнести ее хорошую производительность, простоту устройства и малошумность.