Насос скважинный Grundfos: обзор, характеристики

Возможность погружения насоса в скважину позволяет организовать эффективное водоснабжение для бытовых и хозяйственных нужд. Современные модели насосов такого типа обладают небольшими размерами, надежной долговечной конструкцией и высокой производительностью. Такими качествами, в частности, отличается насос скважинный Grundfos, представленный в различных версиях. Датские разработчики также уделяют внимание дизайну и эргономике своих моделей, что выступает дополнительным привлекающим фактором.

насос скважинный grundfos

Особенности скважинных насосов

Модели погружных насосов «Грундфос» выгодно отличаются от конкурентной продукции по нескольким эксплуатационным параметрам. Это относится и к производительности, и к исполнению конструкции, и к внедрению новых технологий. Что касается производительности, то она во многом определяется электродвигателями. Даже бытовой скважинный насос Grundfos обеспечивает высокий КПД, поскольку активизирующий его функцию силовой агрегат работает с применением постоянных магнитов. Системы безопасности реализуются посредством индикации давления. Так, если чувствительные элементы фиксируют понижение уровня давления, что говорит об уменьшении количества воды, то система автоматически прекращает работу.

Модель управления заслуживает отдельного внимания. Производитель использует специальные преобразователи для функции плавного запуска насоса. Благодаря этому решению, в частности, снимается нагрузка с двигателя, которая обычно имеет место при резком включении. Специальные датчики отслеживают и перегрузки силовой установки, что также продлевает ее работу. В плане конструкционного устройства насос скважинный Grundfos может похвастаться наличием нержавеющей стали в корпусе. Но особенность данного сплава заключается в высокой пластичности – то есть при перепадах давления на стенах не образуются трещины. Применяются в конструкции и высокопрочные вольфрамовые подшипники, благодаря которым механика работает с минимальным трением. Поэтому конструкционная реализация скважинных насосов этой марки является одной из сильных сторон продукции.

Основные характеристики моделей Grundfos

Одной из основных рабочих характеристик насоса можно назвать высоту подъема. Это расстояние, на которое в принципе оборудование может осуществить подъем воды. В случае с насосами «Грундфос» эта величина составляет в среднем 70-150 м. Как правило, основная часть расстояния приходится на высоту непосредственно скважины. Имеет значение и производительность – то есть количество воды, которое конкретный агрегат сможет перекачать за одну минуту. Этот показатель в среднем составляет 20-60 л/мин. Обычно частота перекачивания определяется возможностями силовой установки, с которой работают скважинные насосы Grundfos.

скважинные насосы grundfos sq

Характеристики электродвигателя в плане мощностного потенциала можно выразить так: от 1550 до 2200 Вт в среднем. Соответственно, минимальный уровень мощности скорее будет уместен в составе бытовой частной инфраструктуры водоснабжения, а модели на 2000 Вт и более уже подойдут для решения трудоемких хозяйственных нужд – в рамках ирригационных мероприятий, к примеру. Впрочем, в одной системе может быть задействовано несколько насосов, поэтому конечный расчет мощности все же стоит производить, исходя из совокупного силового потенциала.

Модель SQ 1

Семейство начального уровня, в котором можно найти варианты и для применения на даче, и для полноценного обслуживания частного дома. Достаточно сказать, что насос способен обслуживать порядка 30 л/мин, обеспечивая при этом ее чистоту. Сама конструкция рассчитана на использование в небольших скважинах – диаметр составляет лишь 74 мм. Зато мощность высокая – 1650 Вт, что позволяет осуществлять подъем на 140 м. Если говорить о включении новых технологических решений, то скважинные насосы Grundfos SQ в этой линейке предохраняются от «сухого хода», конструкция имеет композитные износостойкие элементы, а посадка верхнего подшипника с функцией упора ориентирована на предотвращение всплытия колеса.

Модель SQ 2

Следующая модель, которая не имеет принципиальных отличий, но в отдельных параметрах и эксплуатационных качествах все же получила серьезную оптимизацию.

скважинные насосы grundfos sq 2

Для понимания разницы достаточно сказать, что при той же мощности в 1650 Вт данный агрегат способен перекачивать около 60 л/мин. Но тут же следует отметить два нюанса. Во-первых, высота подъема будет составлять уже не 140 м, а лишь 80 м. Во-вторых, если предыдущая модель была рассчитана на фильтрацию и предоставление очищенной жидкости, то скважинные насосы Grundfos SQ 2 работают с грунтовыми водами, в которых может присутствовать песок в объеме 50 м/г3. То есть подобное оборудование рассчитывается скорее на производственные и хозяйственные нужды, чем на бытовое домашнее использование. Что касается дополнительной защиты, то ее представляет та же система остановки при осушении скважины и предохранение от гидравлического удара.

Модель SQ 3

В этой модели сконцентрировались положительные качества всей серии SQ. Для начала надо отметить, что агрегаты третьего поколения способны работать с грунтовой водой, обеспечивая и высокую производительность, и многоступенчатую очистку. Также при отсутствии воды активизируется система Pcut-out, отключающая оборудование в целях защиты. Что же касается производительности, то насос скважинный Grundfos SQ 3-80, к примеру, располагает мощностью в 2320 Вт с высотой подъема 105 м и частотой перекачивания 58 л/мин. Размеры конструкции и материалы при этом сохранились те же – диаметр на 74 мм и присутствие композитов в корпусе. Другое дело, что в зависимости от модификации конкретные значения могут изменяться. В данном же случае рассматривается средняя версия SQ 3.

Модель SQE 1

Улучшенная серия относительно предыдущего семейства SQE. В этот раз делается ставка на универсальность и высокие эксплуатационные свойства насосов. В зависимости от модификации были повышены такие характеристики, как производительность, высота подъема и мощность.

погружные скважинные насосы grundfos

Но больше внимания заслуживает функциональность, которой наделен скважинный насос Grundfos SQE. Комплект содержит мембранный бак, датчик давления с манометром и блок управления. То есть владелец получает возможность всестороннего информирования о текущих рабочих показателях оборудования. Плюс к этому, и сама система в автоматизированном режиме может принимать решения о включении, остановке или изменении параметров перекачки.

Модель SQE 2

Средняя модель в семействе, которую можно применять для перекачивания чистой воды, ирригационных нужд, а также выполнения других хозяйственных задач. Интересной особенностью этой версии является возможность придания насосу разных положений – горизонтальных и вертикальных. Также по сравнению с предыдущими генерациями погружных агрегатов насос скважинный Grundfos в исполнении SQE 2 более устойчив к низкой температуре и практически не требует постоянного технического обслуживания. Рабочие параметры у него средние, но для рядового обывателя их должно хватить в полной мере. Так, при силовом потенциале электродвигателя в 1850 Вт он обеспечивает подъем на 150 м с производительностью 50 л/мин.

Модель SP

Данный агрегат предназначен для решения задач, в которых предполагаются высокие показатели мощности и производительности. В последних версиях насосы этого семейства обеспечиваются двигателями мощностью 2200 Вт. Благодаря данной силовой установке конструкция может поднимать воду на высоту 153 м. Но еще важнее параметр производительности, который составляет 113 л/мин. Это значит, что устройство можно применять в оросительных гидросистемах, при комплексном водоснабжении жилых домов, в целях понижения уровня грунтовых вод и т. д.

скважинный насос grundfos sqe комплект

Как выбрать скважинный насос Grundfos SP специально для конкретной задачи? Производитель не делает ставку на определенный спектр функций, стараясь охватить максимальный диапазон. Тем не менее есть разные модификации, в которых делается акцент на способность работы с агрессивными средами и проблемной водой, на мощность напора, высокую степень защищенности двигателя от перегрузок, конструкционную мобильность и другие факторы, которые могут иметь значение в разных условиях применения.

Комплексные решения для скважинного водозабора

На базе скважинного насоса SP инженеры Grundfos предлагают организовывать и комплексный водозабор, который позволит оптимизировать процессы извлечения воды из подземных источников.

скважинные насосы grundfos характеристики

Платформу такой системы сформирует гидравлика с насосным оборудованием и электродвигатели. На этой базе появится возможность расширения функциональности компонентов инфраструктуры за счет систем обеспечения безопасности, фирменного частотного преобразователя CUE и дистанционной панели управления. То есть комплексное решение позволит использовать погружные скважинные насосы Grundfos с максимальной производственной отдачей, высокой энергоэффективностью и удобством эксплуатации. Специально для управления предназначено реле, через которое пользователь сможет настраивать частоту вращения вала двигателя в ручном режиме. Но предусмотрен также и автоматический формат работы оборудования: система берет на себя полный мониторинг рабочих показателей, на основе которых принимаются решения. Что еще важно, в плане расширения базовых компонентов такие системы практически не имеют ограничений. Количество электродвигателей, насосов, блоков управления и наборов с защитными устройствами рассчитывается специально под нагрузку по заборным точкам.

Вспомогательная фурнитура и аксессуары

Хотя производитель поставляет насосы в достаточной комплектации для стандартной установки и эксплуатации, в зависимости от условий могут потребоваться и дополнительные приспособления для организации водоснабжения из скважины. Специально для монтажных процедур компания предлагает хомуты, переходники, фитинги, обратные клапаны и другие устройства, которые выполняют задачи фиксаторов и адаптеров. Отдельно поставляются силовые установки и компоненты управляющей системы. Например, скважинные насосы Grundfos SQ могут дополняться реле давления и гидроаккумуляторами, а защита от «сухого хода» входит в набор базовых опций. В дополнение к готовой конструкции также рекомендуется приобретать фильтры для очистки, специальные зажимы для страховки тросов, оголовки и другие аксессуары, повышающие надежность системы.

Заключение

Предложения фирмы Grundfos всегда с интересом встречаются на рынке. Особенно это касается последних модельных линеек, в которых разработчики предусматривают все больше инновационных решений в части контроля и управления оборудованием.

насос скважинный grundfos sq 3 80

Но при всех достоинствах насос скважинный Grundfos стоит недешево, и в этом его главный недостаток. К примеру, самые простые модели из семейства SQ можно приобрести не меньше чем за 30 тыс. руб. Более технологичные модификации оцениваются уже в 40-45 тысяч. И все же практика показывает, что подобные вложения соответствуют ожиданиям потребителей, поскольку насосы служат долго и стабильно без потребности в регулярных ремонтах.