Как подключить насосную станцию: схема подключения и монтажа

Владельцам загородных домов, как правило, приходится сталкиваться с проблемой водоснабжения не только для бытовых нужд, но и для полива сада и огорода. Если участок дачный и используется только летом, а семья состоит из двух человек, то в таком случае можно приобрести обычный бытовой насос. Этот агрегат без труда обеспечит своих хозяев необходимым количеством воды.

подключение реле давления насосной станции

Для обеспечения живительной влагой большой семьи, да к тому же если необходимость в этом возникает не только летом, но и круглый год, так просто вопрос не решишь. В таком случае понадобится устройство целой сети водоснабжения, бесперебойная работа которой станет возможной только в том случае, если будет установлена бытовая, небольших размеров насосная станция. С ее помощью можно решить все вопросы снабжения воды, доставляя ее к точкам разбора быстро и без каких-либо перебоев.

Для тех, кто хочет сэкономить деньги и осуществить подключение насосной станции своими руками, и предназначена эта статья.

Необходимость установки

Зачем нужна для загородного жилища насосная станция? Любое подобное устройство способно самостоятельно откачивать из источника и доставлять воду к любой точке ее разбора. Кроме того, установка такой станции способствует повышению давления во всей системе водопровода при нехватке мощности глубинного или поверхностного насоса, который является основным.

Каковы же преимущества станций? Они заключаются в возможности работы в течение некоторого времени даже при отключении электроснабжения. Привлекательно и то, что устройство способно создать напор, с которым осуществляется нормальное водоснабжение дома и участка. При всех этих положительных качествах агрегат обладает малым весом, что позволяет проводить его монтаж в любом удобном для этого месте. В накопительных системах насосная станция работает как бак, периодически включаясь и отключаясь. Такая функция значительно снижает износ оборудования. Насосная станция отработает длительное время, избавив при этом от необходимости вручную носить воду.

Устройство и принцип действия

Человеку, хотя бы немного понимающему в технике, разобраться в основных элементах насосной станции не доставит особого труда. Что представляет собой данный агрегат? Основным его элементом является насос поверхностного типа, снабженный эжектором. Он способен подать воду с глубины 10 м и доставить ее в нужную точку. Именно поэтому по поверхностному насосу определяется мощность насосной станции. Как она работает? От насоса к источнику отходит всасывающая магистраль. На ее конце, который находится в толще воды, устанавливают сетку и обратный клапан. В комплекте с насосом предусмотрен стальной напорный бак. Емкость имеет замкнутую структуру, состоящую из разделенных мембраной двух полостей. В одну из них поступает вода, а в другую под давлением - воздух.

Для чего служит такой напорный бак? Он необходим для выполнения следующих функций:

Благодаря свойству накопления жидкости в баке его называют еще и гидроаккумулятором. В некоторых насосах объем такой емкости доходит до 500 л.

Помимо вышеперечисленных элементов в насосной станции имеется реле давления. Для чего предназначена эта деталь? При падении давления до отметки ниже критической реле включает насос. Также оно способно отключить агрегат. Это происходит при подъеме давления до определенного уровня.

Кроме того, насосная станция обязательно имеет манометр. Этот прибор показывает давление воды, которое поддерживается в магистрали.

Насосы «Джилекс Джамбо»

Для того чтобы обеспечить водой загородный дом или дачу, можно использовать различные модели этого оборудования. Насосная станция «Джилекс Джамбо» выпускается российским производителем. Такое оборудование с легкостью обеспечивает доступность воды, не уступая в этом вопросе городским квартирам.

Насосная станция «Джилекс Джамбо» востребована для перекачивания других жидкостей, а также для полива сада и огорода.

 насосная станция grundfosБак, который служит для наполнения воды, в этом оборудовании выполняется из высококачественной стали, способной выдержать высокое давление. С одной стороны такой емкости имеется ниппель. Он предназначен для возможности создания и поддержания необходимого для нормального водоснабжения давления.

Насосы «Грундфос»

Это оборудование выпускается датским концерном Grundfos, основанным еще в 1945 г. На сегодняшний день этот производитель является лидером на рынке насосного оборудования. При этом высокий покупательский спрос на такие устройства вызван их высоким качеством и широким ассортиментом.

Бытовая насосная станция Grundfos находит свое применение в индивидуальных хозяйствах. При этом она выполняет задачи по обеспечению горячего и холодного водоснабжения, канализации и дренажа.

Если насосная станция Grundfos смонтирована грамотно, а после проводилось ее регулярное сервисное обслуживание с заменой изношенных уплотнений и подшипников, то она способна прослужить долгие годы и радовать хозяев своей бесперебойной работой.

Место расположения

Как правило, агрегаты, подающие воду в дом и на участок, располагают в подвалах или кессонах. Как при этом должна быть установлена насосная станция? Схема подключения предусматривает обязательное сохранение как можно большего расстояния от такого оборудования до стены. В противном случае насос может повредиться из-за его сильных вибраций.

То место, в котором будет установлена станция, подающая воду, должно соответствовать некоторым параметрам, а именно:

  • из-за достаточно громкой работы насоса помещение должно быть изолировано от шума;
  • здесь должно быть сухо, тепло и иметься возможность регулярного проветривания;
  • находиться на расстоянии, как можно меньшем от скважины или от колодца, что позволит всасывать воду с максимальной мощностью;
  • иметь достаточные размеры для проведения работ по ремонту оборудования и принятия профилактических мер.

Для размещения насосных станций могут быть использованы разные варианты:

  1. Подвальные помещения. Это идеальное место для установки насоса, которое стоит предусмотреть заранее, на этапе проектирования дома. В нем монтаж может быть произведен без особого труда. Только стоит помнить о том, что подвал должен быть теплым и сухим.
  2. Кессон. Это не что иное, как специальная площадка, которая располагается непосредственно у поверхности скважины. Основное преимущество такого места заключается в тепле, выделяемом верхним слоем почвы.
  3. Схема подключения насосной станции к колодцу предусматривает обустройство в нем специальных отделений. Данный вариант является дешевым и достаточно простым. Но стоит помнить о том, что подобное расположение насосной станции не позволит получить доступ к ней для проведения необходимых ремонтных и профилактических работ, а также снизит уровень давления при подаче воды в дом.
  4. Весьма удобным и практичным вариантом является размещение насосной станции в самом доме. Но при этом стоит позаботиться о шумоизооляции такого помещения.

Не должны действовать на агрегат и различные механические факторы. При расположении дорогостоящего оборудования в подвале понадобится сделать для него подставку. Такой пьедестал защитит механизмы и бак от грунтовых вод.

Что еще необходимо учесть, когда устанавливается насосная станция? Схема подключения предусматривает ее расположение от скважины на расстоянии не более 10 метров.

Подключение оборудования

Выбрать агрегат для подкачки воды и определиться с местом его установки - это далеко не все требуемое, для того чтобы начала работать насосная станция. Схема подключения ее должна быть также выполнена правильно. В противном случае вся система работать будет с перебоями или недостаточно эффективно.

насосная станция инструкция

Какой будет схема подключения насосной станции? В каждом конкретном случае она зависит от места, выбранного для размещения оборудования. Но вне зависимости от этого в такую схему будет входить следующее:

  • всасывающий трубопровод, опускаемый в колодец или скважину и идущий до насосной станции;
  • само оборудование;
  • трубопровод, который идет далее к потребителям.

Такова общая схема, по которой производится подключение насосной станции для частного дома. Обвязки же в каждом конкретном случае могут быть различными. Ниже будут рассмотрены наиболее распространенные случаи.

Подключение к колодцу

При установке насосной станции в доме или же в кессоне используется одна и та же схема. Ее началом является подающий трубопровод, который опущен в колодец. На нем устанавливают фильтр, как правило, сетчатого типа. После этого элемента находится обратный клапан. Далее идет труба.

Фильтр в данном случае необходим в качестве защиты от механических примесей. Установка обратного клапана понадобится для того, чтобы при отключении оборудования вода из бака не стекала обратно в колодец. Это позволит насосу реже включаться и продлит срок его службы.

насосная станция схема подключения

Подающую трубу выводят через стену колодца. При этом ее глубина должна быть немного ниже существующего уровня промерзания почвы. Далее от колодца к месту установки оборудования копается траншея. Она имеет ту же глубину, что и подающая труба. Прокладка траншеи должна быть заранее запроектирована. В ней необходимо предусмотреть минимальное количество поворотов. Это позволит снизить величину падения давления и качать воду с большей глубины. Для большей надежности работы системы трубопровод рекомендуется утеплить. Для этого на него сверху укладывают листы пенополистирола, которые потом засыпаются слоем песка и покрываются грунтом.

Схема подключения насосной станции к колодцу при входе в дом предусматривает прохождение подающей трубы через фундамент. Это место после должно быть обязательно утеплено. В самом доме трубы уже могут быть подняты к тому месту, где установлено оборудование.

Если установлена насосная станция по инструкции, то описанная выше система будет работать без всяких сбоев. Единственным неудобством при этом явится копка траншеи и ввод трубопровода через стену здания. Сложно также будет локализовать повреждение трубопровода в случае его течи. Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения данных проблем, потребуется укладка качественных труб, а в местах их соединения – обустройство смотрового колодца. Если на участке отмечен высокий уровень грунтовых вод, то траншею для подающих труб нужно будет выкопать выше их уровня. При этом для недопущения промерзания водопровода возле него прокладывают греющий кабель. Утеплить понадобится и крышку колодца, а также его кольца.

Подключение к водопроводу

Насосные станции порой устанавливают и на централизованном водоснабжении. В этом случае они нужны для повышения уровня давления подачи жидкости в дом. Схема подключения насосной станции к водопроводу аналогична той, которая применяется при водозаборе из колодца. Только в этом случае на вход оборудования подходит водопроводная труба. В ней также предусматривается фильтр и клапан. Выход идет на потребителей.

схема подключения насосной станции к колодцу

Однако в данном случае на входе рекомендуется установка шарового запорного крана. Этот элемент позволит отключить всю систему, например, для ремонта. Перед самой насосной станцией ставят второй запорный кран. Он необходим в случае ремонта оборудования или трубопровода. Имеет смысл поставить шаровый кран и на выходе. Такая мера позволит в случае необходимости отключить потребителей. Воду из труб при этом сливать не придется.

Подключение к скважине

Как правильно произвести работы в данном случае? Подключение насосной станции к скважине ничем не отличается от предыдущих схем. Только трубопровод должен выходить в месте, в котором заканчивается обсадная труба. Именно здесь, как правило, и устраивают кессон, где может быть размещена насосная станция.

насосная станция джилекс джамбо

Как и во всех описанных выше схемах, на конце трубы устанавливают фильтр, а также обратный клапан. На входе для удобства первого запуска можно поставить через тройник заливной кран.

Подключение автоматики

Существует 2 наиболее часто используемые схемы, с помощью которых на насосную станцию устанавливается необходимое контролирующее оборудование. Для проведения подобных работ следует изучить сопроводительную документацию к агрегату. В ней обязательно будет указан способ, рекомендуемый производителем.

Подключение реле давления насосной станции должно проводиться в определенной последовательности. Сначала его необходимо присоединить к водопроводу, а после – к сети электричества.

давление в насосной станции

При первом способе установки реле монтируют непосредственно на трубопроводе. Монтаж проводят с использованием тройника, который оснащен штуцером.

Существует и второй способ. При его использовании гидроаккумулятор оснащают штуцером с пятью выходами для подающего и распределяющего трубопровода, манометра, реле, а также для самого гидроаккумулятора. Для того чтобы измерить давление в насосной станции, реле подключают к источнику электропитания 220 В.