"Алко" (насосная станция): описание, характеристики, устройство и отзывы

Производителям садовой техники нередко приходится выходить за рамки своей специализации, осваивая новые сегменты продукции. Это относится к мини-культиваторам, которые постепенно трансформируются в статус мотоблоков, к бензопилам, переходящим на один уровень с профессиональными агрегатами, и к насосному оборудованию. Если раньше для обслуживания огородов и садиков предлагались простые и компактные водоснабжающие установки, то сегодня подобные функции отводятся многофункциональным станциям. Этот сегмент довольно успешно осваивает фирма «Алко». Насосная станция данной марки характеризуется оптимальным сочетанием технико-эксплуатационных качеств и доступной стоимости.

алко насосная станция

Техническое устройство агрегатов

По сравнению с обычными насосами станции можно представить как многофункциональный перекачивающий комплекс. Он не просто обеспечивает функцию водоснабжения, а также поддерживает силовой потенциал линии подачи воды и облегчает процесс управления всей системой. В качестве базы используется комбинация гидроаккумулятора и электрического насоса. Это своего рода силовая платформа, посредством которой агрегат может осуществлять снабжение водой из колодца ко второму этажу частного дома на участке в больших объемах (обеспечение семьи из 3-4 человек). Конкретные возможности зависят от модели агрегата «Алко». Насосная станция этой фирмы практически во всех исполнениях получает расширенный комплекс автоматических средств управления. По крайней мере, это касается реле давления с манометром, которые позволяют отслеживать параметры рабочего режима. В обязательном порядке функциональные компоненты связываются комплектной арматурой – это соединители, фитинги, переходники, уплотнители и другие вспомогательные аксессуары.

Характеристики модели HW 601

насосная станция алко hw

Один из представителей бюджетного уровня, который также относится к поверхностным агрегатам. Станция выполнена с расчетом на автоматический режим эксплуатации при условии обслуживания чистой воды. Несмотря на принадлежность к начальному классу, аппарат располагает умеренной мощностью в 600 Вт, что позволяет ему перекачивать порядка 3100 л/ч. Если говорить о рабочих показателях в плане подъема, то забор может осуществляться с глубины 9 м, а подача на высоту составляет 35 м. В гидробаке предусматривается объем на 20 л – помимо функции обычного резервуара он также защищает систему от гидроудара. Чем еще привлекательна насосная станция «Алко HW 601»? К ее достоинствам также следует отнести небольшие размеры, тихую работу и скромный вес – 11 кг для полноценной насосной станции это довольно мало.

Характеристики модели HW 3000

алко насосная станция запчасти

На сегодняшний день это базовая модель в линейке «Алко», которая предлагает не самые высокие, но в большинстве случаев эксплуатации приемлемые рабочие характеристики. В первую очередь от предыдущей модели этот агрегат отличается немного превышенной мощностью – 650 Вт. Однако производительность осталась прежней – 3100 л/ч. Параметры забора и подъема на высоту тоже примерно аналогичные – 8 и 35 м, соответственно, для забора из колодца и водоснабжения первого и второго этажей. Важно отметить, что насосная станция «Алко 3000» ориентирована именно на загородную эксплуатацию. Об этом свидетельствует наличие крепкого стального корпуса с антикоррозийной защитой, а также большая комплектация вспомогательной оснастки, которая выручит при монтаже сложных водоснабжающих конфигураций для полива и дома.

Характеристики модели HW 3500 Inox Classic

Улучшенная модификация серии, предназначенная не только для нужд полива и домашнего водоснабжения, но и для организации полноценной работы фонтанов, оросительных систем и т.д. Большие производственные нагрузки обеспечиваются двигателем на 850 Вт, благодаря которому производительность достигает 3400 л/ч. При этом пользователь может контролировать и настраивать под текущие надобности рабочее давление – максимальное значение 3,8 Бар. Однако в показателях забора и отдачи насосная станция «Алко 3500» в целом осталась на том же уровне, что и предыдущие модификации. Агрегат может работать с 8-метровыми колодцами, осуществляя подъем на 38 м. В отношении автоматики можно отметить наличие механического реле и системы включения двигателя в условиях понижения давления. В эргономических аспектах модель тоже имеет привлекательные стороны – конструкция компактна, мобильна и функциональна.

насосная станция алко 3000

Положительные отзывы о предложениях «Алко»

Продукцию «Алко» опытные пользователи насосного оборудования ценят за сбалансированность характеристик, при которой расчет делается на бюджетный или, как максимум, средний класс. В подобных моделях, безусловно, выделяются качества комфортного в использовании оборудования – легкий корпус, простая система управления и в целом дружелюбное устройство. Как ни странно, не разочаровывают владельцев и показатели мощности «Алко». Насосная станция этого уровня в принципе и не заточена на обслуживание больших объемов воды, но свои номинальные показатели обеспечивает стабильно и без накладок. В плане качества элементной базы и конструкции тоже особых нареканий нет, хотя это зависит от конкретной модели.

Негативные отзывы

насосная станция алко ремонт

Критики агрегатов за системные погрешности почти не встречается, но точечные претензии к отдельным нюансам эксплуатации и моделям все же имеют место. Например, некоторые исполнения все же снабжаются некачественными компонентами. Речь может идти о сальниках и подшипниках. В одном случае есть угроза протечки элемента, а в другом – деформации механической рабочей группы. Но это крайние и редкие случаи, которые удается предотвратить на ранних этапах. Некоторые пользователи указывают и на пластиковый корпус, которым снабжаются дешевые насосные станции «Алко». Отзывы отмечают, что компания использует не самый лучший материал в таких конструкциях, поэтому повреждения случаются часто. Зато наличие стального нержавеющего корпуса в моделях с ценниками от 5 тыс. руб. полностью избавляет от подобных явлений.

Советы по эксплуатации

насосные станции алко отзывы

Использовать станцию можно только на гладкой и ровной поверхности. Причем место эксплуатации должно быть застраховано от случайных затоплений. Также агрегат следует защищать от осадков и физических нагрузок. Желательно для его эксплуатации подготовить небольшое помещение наподобие хозблока с надежной кровлей и к нему подвести коммуникации. Для обеспечения питания станции необходимо использовать только электросеть с защитным линейным автоматом на 10 А. В ином случае есть риск повреждения электродвигателя, которым снабжается насосная станция «Алко». Ремонт в таких ситуациях может предусматривать полную замену проводной инфраструктуры оборудования, а иногда и обновление мотора. Впрочем, если есть проблема с запуском агрегата, то дело может быть не только в двигателе. Часто помогает элементарная прочистка коммуникаций на подводных участках – где размещаются всасывающие и напорные шланги.

Техобслуживание

Производитель советует регулярно проверять рабочее давление в баке. Оптимальным считается уровень не ниже 1,5 Бар. Для проверки следует отсоединить станцию от сети, открыть запорный клапан в напорном контуре, слить воду и открыть крышку на внешней стороне резервуара. Уровень давления проверяется при помощи манометра или воздушного насоса. Регулярно следует выполнять и очистку агрегата. Особенно это касается периодов, когда оборудование обслуживает хлористые и технические жидкости с налетом. Игнорирование данного пункта обслуживания как раз и может привести к поломкам отдельных элементов, расходников и запчастей «Алко». Насосная станция в условиях постоянной эксплуатации с перекачиванием проблемной воды со временем потребует замены не только сальника с подшипниками, но и деталей гидроаккумулятора с комплектующими, не говоря о соединительной фурнитуре.

Заключение

насосная станция алко 3500

Оборудование фирмы «Алко» занимает особое место в общем ассортименте насосных агрегатов. Это связано с тем, что производитель не специализируется на данной продукции и выпускает ее в узкой линейке. Тем не менее это дает определенные преимущества моделям «Алко». Насосная станция вобрала в себя практически все сильные стороны маломощных версий – от эргономики управления до оптимизированной конструкции. Что касается рабочих качеств и производительности, то в этом отношении станциям похвастаться нечем – основные показатели находятся на среднем конкурентном уровне. С другой стороны, низкая цена и достойное функциональное обеспечение могут рассматриваться как дополнительные факторы привлекательности станций.