День - это сутки или меньше? Сколько часов длится день?

Большую часть общеупотребительных понятий мы осваиваем ещё в раннем детстве. Несмотря на возраст почемучек, вряд ли кто-то из малышей требует академического объяснения самым простым понятиям — мама может объяснить всё буквально на пальцах, простыми словами. Например, «день - это когда светит солнышко» или «когда ты гуляешь, а не спишь в кроватке». Объяснения незаметно накапливаются и систематизируются, формируя понимание термина.

день это

Значение слова «день»

Если посмотреть на планету со стороны, то можно увидеть вполне чёткое разделение на дневную и ночную стороны. Формально самое простое объяснение оказывается верным с точки зрения астрономии — дневным считается время, когда на поверхность планеты падает свет от звезды, вокруг которой эта планета вращается.

Мы считаем, что день - это светлое время суток, причем погода не играет роли. Где-то там, над тучами, солнышко всё равно светит, следовательно, сейчас не ночь, вокруг не темно. В приполярных широтах соблюдается именно этот принцип — такие понятия, как «полярный день» и «полярная ночь», опираются именно на естественную освещённость.

В некоторых случаях имеется в виду время вообще. Например, когда говорят «это были дни печали» или «в те далёкие дни», речь идёт о каком-то отдалённом времени в прошлом, когда имели место какие-то события.

что такое день

Деление суток на части

Теоретически, если опираться именно на наличие солнца на небе, сутки делятся на две относительно равных части — день и ночь. На практике оказывается, что существуют утро и вечер, которые в той или иной степени тоже освещены. Утро начинается, когда на небе появляется отсвет приближающегося солнца, хотя при этом формально ещё продолжается ночь. Когда солнце появляется над горизонтом, начинается рассвет, продолжается утро и длится ещё несколько часов, пока солнце поднимается в зенит.

В большинстве случаев день - это время приблизительно от полудня до вечера, когда солнце начинает снижаться над горизонтом на западе. При этом говорят «десять часов утра», но «одиннадцать часов дня», и даже в этом случае возможны варианты.

значение слова день

Сколько часов длится день?

Между утром и вечером проходит в среднем шесть часов, и это приблизительный срок. Получается, что день - это всего четвёртая часть суток. Остальное время занято ночью и промежуточными состояниями — утром и вечером.

Если при этом добавляется уточняющее прилагательное, становится легче определить, о чём конкретно идёт речь. Например, «световой день» ясно обозначает, что речь идёт именно о светлом времени суток, когда не требуется включение дополнительных источников искусственного освещения. Объясняя, что такое день, желательно сразу расставить акценты и уточнить, что многое зависит от конкретной ситуации и контекста, иначе может появиться взаимное недопонимание.

Часто длина дня определяется не фактическим числом часов и не длительностью естественного освещения, а исключительно субъективными ощущениями. Длинный или даже бесконечный день означает, что либо человек никак не может дождаться вечера, либо успел выполнить множество разных задач.

день толкование

Конкретизация временных промежутков

Часто слово «день» употребляется в значении «сутки». Например, «у вас есть три дня на устранение недочётов». В значении «сутки» это слово используется, когда нужно указать достаточно продолжительное количество времени.

Если требуется поставить какие-то рамки, то это может быть «рабочий день» — толкование в этом случае предусматривает, что не считаются выходные и праздники. В рабочих днях учитываются деловые обязательства — выполнение заказов, поступление средств на банковский счёт и так далее. Похожее значение имеет устаревшие понятие «трудодни», это единица учёта труда колхозников для последующей оплаты. Когда говорят «выходной», имеют в виду день, свободный от всевозможных трудовых обязанностей, время, предназначенное для отдыха.

Пытаясь понять, что такое день в представлении другого человека, мы обычно стараемся максимально упростить взаимную коммуникацию. Поэтому когда нам говорят «позвоните завтра днём», лучше уточнить, в какой временной промежуток звонок будет уместен. Для кого-то и восемь часов утра — уже день, а кто-то ещё спит. Если не уточнять, то по деловому этикету день считается в среднем от 11 часов утра до 16 часов дня, и хорошим тоном будет вписаться примерно в середину этого промежутка. В иных случаях лучше попросить указать точное время.