День святого Патрика: что это за праздник, когда отмечают, мероприятия, традиции и символы

Святой Патрик – это один из наиболее известных Божьих угодников в Ирландии. Его почитают христиане всевозможных конфессий: католицизма, лютеранства, англиканской и пресвитерианской церкви. С недавних пор праздник вошел и в календарь православной церкви.

Празднование Дня св. Патрика

Когда отмечается торжество

Жители Ирландии начали широко праздновать День святого Патрика еще в X-XI веках. Причем празднования проходили не только на территории Зеленого острова, но и во всех других государствах, где находилась ирландская диаспора. В начале XVII столетия эта дата была включена в календарь богослужений католической церкви.

Сейчас День святого Патрика переносится церковнослужителями, если дата 17 марта выпадает на предпасхальную неделю. В миру празднование повсеместно происходит именно 17 марта, а в некоторых государствах торжества затягиваются на несколько дней. Поэтому многие и интересуются, когда празднуется день, какого числа. День святого Патрика отмечается и мирянами, и религиозными людьми. Но если в первом случае дата неизменна, то во втором зависит от календаря христианских праздников.

В 1903 году, на радость простому народу, праздник превратился в официальный выходной для трудящихся. Но особенно шумные празднования были запрещены. Ведь в том же году, был принят закон о закрытии всех питейных заведений в эту дату. Причиной послужило непомерное пьянство ирландцев в День святого Патрика. Через несколько лет 17 марта стал официальным выходным и на территориях Северной Ирландии, Ньюфаундленда, а также Лабрадора.

Кто же он такой - святой Патрик?

Святой Патрик, день которого отмечается 17 марта, является христианским святым, в свое время распространившим данную религию по всей территории Ирландии. Святого почитают в католической, англиканской, пресвитерианской церкви. Несмотря на то что он является одним из наиболее почитаемых святых, корни у этого праздника языческие.

Святой Патрик родился в IV веке в Британии, которая в то время была управляема Римом. Родители его были состоятельными людьми. Отец Патрика являлся дьяконом. Истинное имя святого, данное ему родителями при рождении, – Магон. Патрик почитался на территории Ирландии в качестве святого, который распространил христианскую веру. Предполагается, что он был похоронен в Даунпатрике, в северной области Ирландии.

Святой Патрик

Легенды о святом

С именем данного святого связано большое количество легенд. Согласно одной из них, как-то раз святому предложили соревнование с самыми сильными представителями друидов (так назывались жрецы у кельтских народов). Те своими магическими действиями вызвали кромешную темноту, но Патрик сумел развеять ее молитвой. Один из них при помощи заклинаний поднялся в воздух, но по молитве Патрика упал и разбился об острые камни. Главный жрец дал Патрику кубок с ядом, но питье замерзло в руках у Божьего угодника.

Помимо этого, святому Патрику приписывают и такие деяния, как воскрешение 60 человек, которые к моменту совершения чуда были давно мертвы. Среди их числа был один из легендарных героев Зеленой Страны, маг и воин по имени Кухулин. Колдун проехал на своей колеснице прямо перед богатым замком ирландского короля Логайре. Однако даже повторное явление воскрешенного к королевским чертогам не смогло переубедить правителя принять христианскую веру.

Крещение Энгуса

Как-то раз, проводя обряд крещения Энгуса, наследника королевского престола южной территории Ирландии, св. Патрик неосторожно пронзил своим посохом ногу принца. В течение всего ритуала старец опирался на тяжелый посох. Когда обряд завершился, он заметил это, весьма удивившись. Св. Патрик задал Энгусу вопрос, отчего тот ничего ему не сообщил.

Принц же ответил, что расценил это в качестве части ритуала, своеобразной платы за возможность обрести жизнь вечную. Божий угодник поразился героизмом Энгуса, изобразил на его щите крест и сказал, что данный щит в будущем станет свидетелем многочисленных духовных и светских подвигов. До сегодняшнего дня Энгус известен в истории как один из самых сильных правителей пиктов.

Трилистник - символ Дня св. Патрика

Символ праздника: изумрудно-зеленый оттенок

Один из основных символов Дня святого Патрика – изумрудный цвет, а также трилистник клевера. Охапки этого растения крепятся к головным уборам. Люди одеваются во все зеленое, готовят выпечку в форме трилистника. Булочки покрываются зеленой глазурью. «Зеленеть» могут даже те предметы, которые не могут носить такой оттенок в принципе.

Например, в пабах продается зеленое пиво, в магазинах продают бублики данного цвета. Даже бороды и седые волосы солидных сограждан становятся зеленого или изумрудного оттенка. Чтобы ощутить себя настоящим ирландцем, в этот день следует надеть что-нибудь зеленое. А тех людей, у которых в одеянии нет ничего зеленого, у ирландских школьников принято больно щипать.

Традиции на день святого Патрика

Трилистник клевера

Трилистник в этот день рисуют на лицах, прикалывают на шляпу или на одежду. Данный символ связывается со Святой Троицей. Данное растение сам святой Патрик использовал для того, чтобы объяснить триединство Бога: «Точно так же, как три листа одновременно растут из одного стебля растения, так и Господь может быть Един в трех лицах». Ирландцы верят, что в эту дату можно обрести невероятную удачу. Для этого стоит отыскать где угодно - в траве или же на клумбе - четырехлистный клевер.

Лепреконы

Согласно фольклору, лепреконы – это самые древние предки кельтских народов, волшебные башмачники, обладающие спрятанным горшком с золотом. Когда-то эти карлики считались значительными божествами. Однако затем в Ирландии поменялись религиозные взгляды. Жители страны ради забавы решили придумать свою модель данного персонажа. И с тех времен они абсолютно недружелюбны и мстительны, хотя изначально это было не так. Согласно народным преданиям, среди лепреконов нет существ женского пола. Каким образом размножаются эти существа, мифы умалчивают.

Леприкон - символ Дня Св. Патрика

Есть и другая легенда, согласно которой лепреконы изготавливают обувь для фей. Они способы затанцевать до смерти любого гордеца. Но за работой этих горе-мастеров никто никогда не видел. Ведь их любимое дело – это поиск золота и сокровищ. Обычно они понемногу отыскивают их в домах жителей Ирландии, кладут в маленькие горшочки из глины и тщательно прячут.

Если человек родился под счастливой звездой и ему удалось изловить лепрекона, это существо непременно расскажет ему о месте хранения сокровища. Но полностью доверять лепрекону не рекомендуется – эти сказочные существа хитры и коварны. Они легко обведут вокруг пальца доверчивого золотоискателя.

О напитках

Что это за праздник (День святого Патрика - не исключение) без традиционных алкогольных напитков? Тем более в Ирландии. Здесь даже существует мера измерения спиртного (виски или эля), которое выпивается в День святого Патрика. В эту праздничную дату принято принять на душу хотя бы одну рюмочку спиртного в пабе. Когда-то данная традиция называлась «утопить трилистник».

В заключительный бокал спиртного клали один листочек клевера. Затем следовало до дна осушить чарку, достать оттуда листок и бросить его прямо за свое левое плечо. Если все это выполнить, то жизнь на протяжении года непременно будет богатой и счастливой. В настоящее время от данной традиции осталось лишь выражение «утопить трилистник», что означает насладиться праздничной чаркой виски.

Празднование в Ирландии

Долгое время эта дата считалась сугубо религиозной. Но с 70-х годов прошлого века пабы в Ирландии в этот день снова стали открываться для простых людей. На главных улицах Дублина, столицы Зеленой Страны, происходят различные мероприятия. В ресторанах и пабах играет живая музыка. Ирландцы надевают на головы ярко-рыжие парики, выкрашивают лица в традиционные цвета и отправляются на шествия. Вечером города украшают праздничные фейерверки и салюты. Торжество всегда происходит в безудержном веселье.

Некоторые ирландцы каждый год совершают паломничество в святое место - Чистилище преп. Патрика. Оно в большинстве случаев ассоциируется с покаянием, духовным очищением. Посещать святыню принято еще с XIII века. Располагается Чистилище на о. Стейшн. Считается, что каждый, кто явился сюда в покаянии, получит прощение за содеянные грехи.

К христианским традициям празднования, как правило, относят еще и восхождение на гору Croagh Patrick. Согласно легенде, именно на этой горе Св. Патрик и сотворил одно из своих самых прославленных чудес – прогнал всех змей с острова. Пока Божий угодник постился, змеи постоянно нападали на него, и в конце концов он сбросил с помощью духовной силы всех их в воды океана. Но ученые считают, что никаких змей в Ирландии и не было, после того как наступил последний ледниковый период.

День святого Патрика в Москве

Начиная с 2017 года Русская Православная Церковь также начала отмечать день покровителя Ирландии. Однако если во всем мире его празднование приходится на 17 марта, то у нас, за счет разницы между юлианским и грегорианским календарем, торжество приходится на другой день. Дата Дня святого Патрика в России – 30 марта. Разница происходит по причине применения юлианского календаря. Его используют исключительно для расчета православных празднеств, и он применяется в России.

День св. Патрика в Москве

Первые празднования в столице

РПЦ переименовала святого Патрика в Патриция. Праздничные парады и шествия проводятся на территории России почти 25 лет. Впервые мероприятия в Москве в День святого Патрика проводились в 1992 году. Тогда праздничный парад был инициирован мэром Ю. Лужковым совместно с руководителем одной из крупных ирландских фирм. В первый раз во время празднования можно было увидеть шествие из цветных повозок, а также платформ с разнообразным музыкальным сопровождением по улице Новый Арбат.

Современные парады

Сегодня мероприятия в День святого Патрика проходят в столичном парке «Сокольники». Но чтобы присоединиться к торжеству, придется немало попотеть. Для начала следует отправить заявку на официальном ресурсе Irish Week и пройти конкурс. День святого Патрика в Москве отмечается с размахом. Традиционные ирландские шоу, народный фестиваль «День и ночь св. Патрика», музыкальные концерты с волынками и барабанами – все это проходит в неделю с 14 по 25 марта. Каждый год на празднование приходит порядка 15 тыс. человек.

В 2018 в Москве День святого Патрика начали отмечать 24 марта в 12:00. Жителям первопрестольной предлагалось нарядиться в одежду зеленого оттенка, взять с собой ирландские флаги и отправляться на празднование. Самые смелые могут нанести яркий макияж.

Как отмечают праздник в Штатах

Стоит отметить, что первый парад, посвященный Дню святого Патрика, проводился вовсе не в Зеленой стране, а в США. Знаменательное событие порадовало жителей Америки 17 марта 1762 г.

В настоящее время торжественный парад – одно из наиболее значительных праздничных событий в Нью-Йорке. Начинается веселье около 11 часов утра и завершается только к 5-6 часам вечера.

Празднование Дня св. Патрика в Чикаго

Пользуется популярностью данный праздник и в Чикаго. Каждый год «город ветров» окрашивает свою основную водную артерию в изумрудный оттенок. Предыстория этой традиции лишена романтики. В 1962 г. правительство города было вынуждено бросить в реку краситель, чтобы отследить нелегальное загрязнение.

Мы рассмотрели, что собой представляет этот праздник - День святого Патрика, какого числа его отмечают и какого рода традиции связаны с данным праздником. На празднование могут попасть жители многих стран. Однако стоит признать, что наиболее атмосферными являются торжества, проводимые в самой Ирландии.