Английские праздники. Какие они?

Актуальность вопроса 

В настоящее время перемещаться по планете стало более или менее доступно. Посольства практически без проблем открывают визы каждому путешественнику, недорогие билеты можно приобрести, если следить за акциями, регулярно устраиваемыми авиаперевозчиками, а полету фантазии и выдумке, как известно, нет границ. Хотите чего-то новенького и необычного? Почему бы тогда не отправиться в Великобританию? Особенно желательно сделать это в канун каких-либо торжеств, ведь именно английские праздники считаются одними из самых интересных и разнообразных в Европе. Давайте познакомимся с ними поближе.

Английские праздникиРаздел 1. Английские праздники. Государственные или банковские

Если говорить в целом, то праздники в Англии весьма малочисленны. По данным статистики, оказывается, что британцы отдыхают меньше всего дней в Европе. Нельзя не отметить, что все без исключения государственные празднования страны принято называть «банковскими». Откуда же произошло такое странное название? Все дело в том, что в эти дни по всей стране не работают не только банки, но и другие официальные учреждения. Каждый из таких выходных должен быть утвержден прокламацией самой королевы. Если уж рассматривать всю территорию страны, то нельзя не отметить, что праздники Англии, Северной Ирландии и Уэльса по большей части совпадают как в плане дат, так и в плане проводимых в этот день мероприятий. А вот Шотландия немного отличается от соседей. Основными официальными выходными днями можно считать Новый год, Пасху, Майский день, Праздник весны, Августовский банковский праздник и День на святках.

праздники в АнглииРаздел 2. Английские праздники. Религиозные

Великобритания – это страна, в которой исповедуются сразу две разновидности протестантизма: англиканство, которое преимущественно распространено в Англии, и пресвитерианство, принятое в Шотландии. А вот в Уэльсе и некоторых областях Шотландии проживают преимущественно католики. Все это, а также огромное количество иммигрантов, прославляющих иудаизм, мусульманство и буддизм, делают страну весьма терпимой к различному роду течений. Большинство местных жителей, однако, отмечают Новый год, Рождество, День Святого Валентина, День Святого Патрика и Пасху.

Раздел 3. Английские праздники. Необычные

британские праздники Пожалуй, одним из таких по праву считается Сырная гонка. Название уже впечатляет, правда? Ну так вот, если вы настолько отчаянны и беспечны, если вам не хватает адреналина и захватывающих дух эмоций, отправляйтесь в скромный городок графства Глостершир под названием Броворт. Именно здесь регулярно предоставляется шанс свернуть себе шею, приняв участие в так называемой сырной гонке. Данной традиции уже более 200 лет. И сразу же хотелось бы предупредить, что Куперсхилдскую сырную гонку вполне можно считать весьма опасным и даже экстремальным времяпровождением, в котором каждый участник в буквальном смысле рискует жизнью. Правила достаточно просты: с крутого холма Купера нужно скатить вниз сырную голову. Желающие одержать победу иногда вынуждены в прямом смысле катиться кубарем с горы, в результате чего на первый взгляд невинная забава порою оканчивается вывихами, ушибами и куда более серьезными травмами.

Мероприятия нашего времени

Инициатором этого веселого празднования по праву можно считать Чарли Чаплина. Именно в одном из его фильмов главные герои бросались тортами. Эту идею переняли жители местечка Коксхет в графстве Кент. И с тех пор британские праздники пополнились еще одной веселой традицией. Cakefun – это не просто командная потеха и желание перемазать друг дружку кремом, это еще и веселое соревнование со своими правилами. Наивысшей награды удостоится тот, кто попадет противнику именно в лицо, а за попадание в другие части тела присуждаются лишь дополнительные очки.