Что такое полярный день? Сколько длится полярный день?

Солнце несет с собой свет и тепло. Ближе к экватору находится самая жаркая территория - солнечного света там больше всего. Прогревается и суша, и океан. Но есть территории, где солнце не может прогреть почву. Над Северным и Южным полярными кругами оно стоит низко, чуть выше горизонта. Поэтому у полюсов всегда холодно. Ледяные глыбы, айсберги, снег – обычный пейзаж Заполярья. Солнечный свет скользит по земле, не прогревая ее. Именно на Северном и Южном полюсах встречается полярный день.

Когда светило не заходит

Если солнце скрывается за горизонтом – наступает ночь. Если поднимается высоко в небо – это день. За полярным кругом такие простые истины не работают. Крайний Север – огромная территория с непростыми климатическими условиями.

Полярный день

Во время полярного дня светило не прячется за горизонт. Оно остается на небосклоне все время: и днем, и ночью. Люди не могут любоваться закатом, не наступает темное время суток. Солнце просто делает круг на небосклоне. Так сколько длится полярный день? Равен ли он ночи?

Самый продолжительный полярный день – на полюсах. Он длится до полугода. Самый короткий – равен суткам и находится на широте полярного круга. На Северном полюсе этот день начинается 18 марта и продолжается до 26 сентября. На горных склонах сверкает снег, что делает удивительный северный край еще великолепнее. Все это время, если стоит ясная погода, светит солнце.

На Южном полюсе в этот период идет полярная ночь. Солнце не появляется на небе, его не видно из-за линии горизонта.

Это самые холодные территории Земли. За долгую темную зиму почва остужается до такой степени, что даже летом (когда солнце светит сутками) не бывает жарко. Это связано с тем, что светило не поднимается высоко над горизонтом.

Чудо Севера

Чем ближе к полюсам, тем дольше полярные день и ночь. Там они тянутся 6 месяцев. Полгода светит солнце, полгода оно не появляется вообще. Сколько длится полярный день, столько же продолжается и полярная ночь. Эта удивительная достопримечательность характерна только для Южного и Северного полюсов.

Сколько длится полярный день

На полярном круге наблюдаются самые короткие полярные дни и ночи. Они длятся всего лишь сутки. Пик ночи, когда полностью отсутствует на небе солнце, приходится на 22 декабря. Полярный день, наступление лета – 22 июня. Светило в это время не садится за горизонт целые сутки.

Это чудо Севера можно увидеть в крупных городах: Мурманске, Апатитах, Воркуте, Североморске, Норильске. Двигательная активность, регулярные занятия спортом позволяют жителям этих населенных пунктов преодолевать привычную апатию, усталость.

Здоровье в условиях Крайнего Севера

Климатические условия в этих районах суровые. Резкие колебания температуры, влажности воздуха, скорости ветра и атмосферного давления вносят свои коррективы и отражаются на здоровье человека. Своеобразный состав воды и почвы, низкая насыщенность воздуха кислородом, геомагнитные возмущения делают эти красивейшие места пригодными только для физически сильных, выносливых людей.

Районы Крайнего Севера, где встречаются полярный день и полярная ночь, являются не самыми лучшими зонами для проживания человека. Поэтому жителям этих областей врачи советуют постоянно принимать витамины, кушать свежие овощи и фрукты. Рыба, оленина, нежирное мясо обязательно должны появляться на столе.

22 декабря полярный день

Сонливость, упадок сил укорачивают жизнь северян. Вот почему необходимо во время отпуска ездить в регионы с более мягким климатом. Туда, где организм сможет получить недостающую солнечную энергию. Недаром жить и работать на Крайнем Севере рекомендуют не дольше 15 лет. Это связано с ухудшением здоровья, снижением гемоглобина, появлением проблем с щитовидной железой.

Жить и радоваться

В районах и городах, где полярный день длится достаточно долго, необходимо выработать определенные правила поведения. Медицинские исследования доказали, что во время сна малейший источник света вносит диссонанс в работу организма. Нарушение внутренних часов, снижение выработки мелатонина приводит к развитию заболеваний (сахарный диабет, рак). Появляются проблемы со сном, давлением, начинаются сбои в работе сердца, сосудов.

Где полярный день?

Что же делать, если полярный день продолжается несколько месяцев? Как уберечь свой организм от заболеваний?

  • Закрывать окна темными шторами.
  • Использовать маски для сна.
  • Максимально соблюдать режим дня.
  • В ясные дни носить солнцезащитные очки.

Самое важное – радоваться каждому дню, жить в свое удовольствие. По возможности выезжать на природу, заниматься спортом. Проводить лето в теплых краях, чтобы получить заряд бодрости и здоровья на весь полярный день!