Шьем маски для сна своими руками

Хороший сон – это высокая работоспособность, энергичность и здоровье. Но иногда этому мешает повышенная освещенность в местах, где человек планирует ночевать или вздремнуть. Для создания комфортных условий и крепкого сна много десятилетий назад были изобретены маски для сна. Тогда их применяли исключительно в самолетах во время ночных рейсов, но до сих пор найти их в розничных магазинах сложно. Как сделать маску для сна самостоятельно, подскажет небольшая инструкция.

Из чего шить повязку?

Маска для сна своими руками шьется быстро и легко. Что для этого у вас под рукой должны быть такие инструменты и материалы:

  • Ткань х/б или ситцевая, для изготовления подарочной маски можно приобрести атласную ткань.
  • Фланелевая ткань, которая пойдет на внутренний слой повязки.
  • Поролон или синтепон для мягкой основы между наружным и внутренним слоем.
  • Бельевая резинка, за счет которой повязка будет держаться на голове.
  • Косая бейка, бусины, кружева, которые будут использованы для отделки готовой маски для сна.
  • Картонный шаблон для выкройки, ножницы.

Как сделать шаблон и выкройку?

На листе картона расчерчивается прямоугольник длиной 19 см и шириной 9,5 см – это будет основа для маски. Затем, как показано на рисунке, делаются скругления в области глаз и прорезь для носа.маски для сна

Получившийся шаблон прикладывают к каждому выбранному типу ткани, закрепляют иголками и обводят обмылком (или простым карандашом). После этого шаблон можно отложить.

Делать выкройку лучше всего специальными портняжными ножницами, чтобы избежать образования зазубрин и осыпающихся ниток. Важно оставить с каждой стороны выкройки припуск на шов шириной 5 - 7 мм.

Если для подклада будет использован поролон, то его тоже необходимо выкроить по шаблону, но вырезать без припуска на шов. Синтепон выкраивать не нужно, готовое изделие просто набивают им.

Длину бельевой резинки необходимо рассчитывать, исходя из окружности головы. Данный параметр строго индивидуальный, поэтому резинку необходимо слегка натянуть и обернуть ею голову до уровня глаз. Следует обратить внимание, что резинка не должна создавать дискомфорт, пережимать голову и оставлять следы на коже; маска на глаза для сна должна всего лишь придерживаться с ее помощью.

Пошив основной части маски

Пошив маски должен начинаться с декорирования ее лицевой стороны. Для этого все детали должны быть выкроены и готовы.маска на глаза для сна

В качестве декоративных элементов маски для сна можно использовать:

  • бусинки;
  • бисер;
  • термонаклейки;
  • гипюр;
  • косую бейку;
  • кружева;
  • заранее вырезанные и подготовленные изображения глаз зверей или птиц.

Как только лицевая сторона маски для сна расшита и украшена, можно приступать к пошиву. Соединять лицевую и изнаночную стороны можно как вручную, так и на швейной машинке. В первом случае рекомендуется делать маленькие аккуратные стежки, имитирующие машинный шов. маска для сна своими руками

Сшивать детали между собой нужно только с трех сторон, чтобы затем наполнить маску поролоном или синтепоном. Соединенные детали нужно вывернуть, но предварительно в местах припусков на швы сделать небольшие разрезы ножницами, чтобы во время выворачивания швы были ровные, затем готовое изделие необходимо наполнить подкладочным материалом.как сделать маску для сна

Толщина готовой маски для сна не должна превышать 10-15 мм. Осталось прошить четвертую сторону маски. На этом основная часть будет готова.

Алгоритм пошива резинки

Из той же ткани, что и лицевая часть повязки, выкраивается будущее крепление, длина которого должна быть около 30-40 см, а ширина 3-5 см. Полученный прямоугольник складывается пополам внутрь лицевой стороной ткани и прошивается с отступом 3 мм от края.

Осталось вывернуть готовый поясок и с помощью булавки вдеть в него резинку. Поясок должен быть чуть присобранный, чтобы при надевании на голову он выпрямлялся и выглядел аккуратно. Вручную резинку с обеих сторон нужно закрепить двумя-тремя стежками на пояске.

Далее с обеих сторон маски поясок пришивается с помощью швейной машины. Присоединение вручную может оказаться недолговечным и непрочным.

Теперь маска готова к использованию!

Повязки для сна в качестве подарка

Любители пофантазировать могут сшить уникальную маску на подарок. Лицевую сторону обычно украшают надписью из пайеток или бисера с именем виновника торжества, датой его рождения или наименованием праздника. Можно заранее в печатном салоне перенести фотографию именинника или любимого человека на ткань, которая впоследствие будет использована в качестве лицевой стороны маски. Такой подарок точно не останется без внимания и будет воспринят с любовью!

Для поклонников юмора к повязке пришивают смешные глаза или рожицы, которые символизирую озорной характер того, кому подарок предназначается.

Неотъемлемой частью презента станет оригинальный чехол для хранения подарка. За основу берется та же ткань, из которой ранее была пошита повязка. Чехол может закрываться с помощью пуговицы, замка, липучки или просто затягиваться, как редикюль.