С какой стороны света восходит и где заходит солнце за горизонт?

Солнце – источник жизни для нашей планеты. Небесное светило ласкает нас своим теплом, освещает днем и дарит радость всему сущему на Земле. Еще одна важная функция: помощь в ориентировании. Благодаря солнцу мы можем определять стороны света и выбирать нужное направление.

Солнечный путь

Ежедневно утром ласковое солнышко призывает нас к пробуждению и новым открытиям в этом удивительном мире. А вечером оно, совершая свой медленный ход по небосводу, уходит за горизонт, давая возможность отдохнуть после насыщенного трудового дня. Откуда начинается это путешествие? Где заходит солнце в конце пути?

Восхождение главного светила начинается на востоке. Покидает солнышко нас в конце дня на западе. После этого оно продолжает свой путь, но уже на другой стороне нашей удивительной планеты. А утром снова восходит на востоке. Так описанная картина представляется нам с Земли. Интересно, что древние люди считали такую точку зрения неправильной. В таком случае, где заходит солнце на самом деле, и как оно появляется вновь на небе?

Если не вникать в подробности мировоззрения жителей древности, то можно сказать, что они правы. Дело в том, что наша планета - часть Солнечной системы, где Солнце неподвижно и находится в центре. Земля движется вокруг него по своей орбите и, помимо такого движения, совершает обороты вокруг своей воображаемой оси. Полный оборот планета делает за 24 часа, другими словами – за сутки. Именно поэтому нам кажется, что места, где заходит солнце и куда утром вновь возвращается – неизменны.

где заходит солнце

Взгляд из космоса

Если бы представилась возможность посмотреть на Солнечную систему далеко из космоса, (так, чтобы увидеть абсолютно все планеты), то картина была бы следующей: все небесные тела этой системы вращаются в одном направлении с запада на восток (против часовой стрелки). По факту – Венера совершает вращение вокруг своей оси в направлении, противоположном вращению других планет. Есть предположения астрономов о том, что в нее много лет назад попал очень мощный астероид и нарушил своим ударом направление вращения. Уран тоже под воздействием подобных сил как бы оказался опрокинутым. Теперь, наблюдая за ним, видишь картину вращения будто сбоку.

Северный полюс и другие части света

Если бы человек мог изучать движение главного светила со стороны Северного полюса, то он увидел бы вращение Земли против часовой стрелки, а также место, где заходит солнце, и как оно восходит. Зрительно движение небесного тела представится как ход с востока на запад. На самом деле оно будет двигаться на восток, а Земля вращаться вокруг своей оси.

Интересно, что в разных частях света солнце восходит не в одно и то же время. К примеру, на восточном побережье США это происходит еще за 3 часа до тех областей, что находятся на побережье Запада. Соответственно, и закат солнца в разных частях света приходится на разное время.

закат солнца

Сумерки

Непосредственный период времени до восхода и до захода солнца – сумерки. Это особенно красивое зрелище. Диск небесного тела располагается очень близко к горизонту, часть лучей попадает в верхние атмосферные слои и отражается на поверхности Земли. Продолжительность такого красочного зрелища длится около 2 часов. Но это только в умеренных широтах. В приполярных зонах, перед тем как произойдет закат солнца, сумерки длятся несколько часов. Непосредственно на полюсах этот период занимает от 2 до 3 недель! В то же время на экваторе перед восходом солнца сумерки длятся всего 20-25 минут.

В это время, благодаря оптическому эффекту, мы видим потрясающую картину, когда лучи солнца освещают поверхность Земли и небосвод разноцветными тонами.

где восходит солнце и заходит

Ориентирование: как определить стороны света без компаса на местности?

Если есть наручные часы со стрелками (не электронные), то в положении «горизонтально» их требуется повернуть часовой стрелкой на солнце. Проведя воображаемую биссектрису между цифрой 12 и направлением на небесное светило, получим линию «север-юг». Интересно и то, что до полудня, юг находится справа от солнца.

Понимая, как определить стороны света без компаса, человек сможет в любом месте сориентироваться и выйти в нужном направлении. Эти знания очень важны, особенно для туристов, работников лесного хозяйства, охотников, мореплавателей и людей, занятых другими видами деятельности.

Способ, описанный выше, может дать сравнительно верные результаты в северных широтах. В умеренных он работает лишь отчасти (особенно зимой). В южных регионах летнее солнце стоит высоко, поэтому могут возникнуть погрешности. Ко всему прочему, нужно учитывать переходы на летнее время и обратно (так как это влияет на определение полудня).

как определить стороны света без компаса

Еще важно запомнить, где восходит солнце и где оно заходит в средних широтах. В этих местах главное светило восходит в летнее время на северо-востоке, а на северо-западе заходит. 3имой – на юго-востоке и юго-западе, соответственно. Только 2 раза в год восход солнца происходит абсолютно точно на востоке, а заход - на западе. Это дни равноденствий - 21 марта и 23 сентября.

Тень и ориентирование на местности

Есть еще один способ ориентирования по тени. В незнакомых местах при возникновении данной необходимости нужно брать во внимание разные небесные светила. Ночью это может быть полярная звезда, а днем – солнце.

Понимая, с какой стороны заходит солнце, можно определить другие стороны света и выбрать правильное направление пути. К примеру, в северных широтах, когда наступает время летних ночей, зашедшее солнце находится близко к горизонту. Поэтому небо с северной стороны более светлое, чем на юге. с какой стороны заходит солнце

Известно, что наиболее высокое солнечное положение можно определить по самой короткой тени. Это соответствует полудню. Направление такой тени показывает на север. Так же и с луной: если она полная и занимает самое высокое положение над горизонтом - значит, находится на юге. Это время, когда света достаточно для того, чтобы хорошо различать тени. Аналогично при полнолунии - самая короткая тень. Это полночь. Направление тени укажет на север.