Самая неприступная крепость в мире: описание, история и интересные факты

Человек так устроен, что не может долгое время жить без войны. Причины раздора могут быть разные: захват новых территорий, недовольство существующим строем, религиозные верования. На протяжении тысячелетий человечество строило оборонительные сооружения – неприступные крепости, служившие непреодолимой преградой на пути врага.неприступная турецкая крепость

Принцип возведения у разных народов схож: выбиралось место, к которому трудно было даже подойти, пути к нему преграждали болота, бурные реки или крутые горные склоны. В сердце замка находилась цитадель, окруженная глубоким рвом с водой, попасть внутрь можно было только по подвесному мосту.

Внешние стены складывали из камня, толщина их могла доходить до десятка метров. Внутри стен проходили галереи, по периметру находились башни, с которых удобно следить за территорией и при необходимости производить обстрел. Под холмом, на котором обычно строили крепости, рыли целую сеть подземных ходов, позволяющих перемещаться как внутри замка, так и незаметно покидать его.

Самые неприступные крепости мира чаще захватывались за счет военной хитрости, а вот осада и штурм всегда были делом хлопотным.

Крак де Шевалье (Сирия)

Построенное в 11 веке госпитальерами, это военное сооружение долго оставалось неодолимым препятствием для многочисленных тюркских племен, надежной защитой границ Святой земли. Кочевники не раз пытались захватить Крак де Шевалье, но тщетно: неприступная крепость всегда давала надежный отпор.

Лишь в 1271 году, ворота цитадели открылись противнику, когда оборонявшие ее воины получили поддельное письмо от своего полководца с приказом о сдаче.неприступные крепости мира

В 2013 году эта неприступная крепость сильно пострадала от артиллерийских обстрелов в ходе военных действий на территории Сирии.

Мон-Сен-Мишель (Франция)

Грандиозный замок-остров, существующий с 709 года, сегодня является всемирным достоянием и охраняется ЮНЕСКО. Расположенный на северо-западе Франции, он по праву считается одной из главных достопримечательностей этой страны.самые неприступные крепости мира

Самая неприступная крепость Франции построена на культовом месте: кельты называли остров «могильной горой» и делали здесь захоронения, друиды приходили сюда поклониться заходящему солнцу.

За свою многовековую историю Мон-Сен-Мишель не раз становился объектом военных действий. Во времена Столетней войны остров ни разу не был захвачен английскими войсками. Интересно, что непокоренная твердыня основывалась как аббатство, многие века в ее стенах жили монахи.

По легенде, сам архангел Михаил повелел заложить часовню на вершине горы одному из епископов. Строительство сопровождалось многими чудесами: валун, мешавший начать возведение церкви, сдвинул с места малолетний ребенок; священник ударил посохом о землю, и на этом месте забил родник; женщина родила сына во время прилива, не успев дойти до острова: воды отступили, аналогично библейскому сюжету.

Эдинбургский замок (Шотландия)

Испокон веков эта неприступная крепость именовалась «ключом к Шотландии». А как иначе, ведь расположенная на Замковой скале, древнем потухшем вулкане, она долгое время оставалась недоступной для завоевателей.взятие неприступной крепости

Внутри фортификационных сооружений не раз находили убежище члены королевской семьи. Толстые стены надежно защищали их от вражеских набегов, а за многовековую историю страны их было немало.

Эдинбургский замок помнит немало сражений, однако самая кровопролитная битва развернулась в 1573 году, при правлении великой королевы Елизаветы I. Вместо массивного наступления, талантливейший полководец Вильям Друри в течение месяца сосредотачивал к стенам сотни орудий, после чего начал обстрел, продолжавшийся 12 дней. Залпы не стихали даже ночью, в замок попало более 3000 ядер. Защитники стояли до последнего, но волей случая, один из снарядов попал в колодец, оставив их без питьевой воды. Так Эдинбург пал.

Сегодня замок – культурный и исторический памятник, его двери открыты для многочисленных туристов со всего мира.

Замок Лихтенштейн (Германия)

Первое упоминание о крепости относят к 1200 году, однако до наших дней те древние постройки не дожили: замок сравнивали с землей как минимум дважды. То, что осталось от первоначального великолепия, ветшало и разрушалось вплоть до 1802 года, когда король Фредерик I реконструировал его в охотничий домик.неприступная крепость

Уже позднее, в 1840-1842 годах, когда владения перешли к его племяннику, Лихтенштейн был заново перестроен именно так, как выглядит сейчас. Этот фантастически красивый замок, воссозданный в романтическом стиле, открыт для посетителей и не теряет своей популярности, как одно из знаковых мест Германии.

Крепость Троски (Чехия)

Строительство замка относят к 14 веку, изначально он был владением военачальника Ченека из Вартемберка. За свою долгую историю Троски пережил многое: в 1428 году он практически полностью был разрушен пожаром; в 1648 – подвержен атакам шведов. Именно после этого, крепость и получила свое нынешнее название: «троски» в переводе с чешского означает «развалины».неприступная крепость

Сегодня замок доступен для туристов. К двум его башням (пятиугольной «Бабушке» и четырехугольной «Деве») ведут пешие тропинки, с которых открываются захватывающие виды.

Цитадель Лаферьер (Гаити)

Крепость эта построена в 19 веке, во времена, когда Гаити считалось королевством. Она предназначалась для защиты от вторжения французских войск и была резиденцией единственного за всю гаитянскую историю монарха – Анри Кристофа.самые неприступные крепости

В строительстве участвовало около 20000 рабочих, которые за 15 лет смогли воздвигнуть небывалых размеров цитадель. За толстыми стенами 40 м в высоту располагался внушительный арсенал из 365 пушек, огромные резервуары для воды и складские помещения, вмещающие годовой запас провианта для 5 тысяч солдат.

Немногие неприступные крепости мира могут похвастать тем, что никогда не использовались по назначению, Лаферьер – одна из таких. Французы так и не пришли, а король Анри покончил жизнь самоубийством, осознавая, что грядет государственный переворот.

Форт Муруд-Джанджира (Индия)

Эту морскую крепость в 18 веке основала этническая группа коли, называемая также «королями рыбаков». На протяжении двух веков форту удавалось отражать нападения мусульман. Взятие неприступной крепости казалось уже делом безнадежным. Однако, правоверные прибегли к хитрости, известной еще со времен Трои.

Захватчики переоделись в торговцев ликером и вошли в Муруд-Джанжира, провезя с собой сотни бочек, в которых прятались вооруженные до зубов солдаты. Дождавшись, пока защитники форта напьются, они напали изнутри и всех перебили. Вот так, из-за банальной человеческой слабости, и сдаются самые неприступные крепости.неприступная крепость

Во все времена человечество воевало, придумывало новое оружие и строило укрепления. И каждый раз находился способ проникнуть за высокие стены, не силой, так умом. Одни брались штурмом, как неприступная турецкая крепость Измаил, другие смекалкой, достаточно вспомнить троянского коня.

Хочется верить, что однажды люди научаться жить в мире и согласии, без войн и кровопролитий, ведь иначе человечество ждет незавидный конец.